Альбина Волкова: «Неучтенное имущество — это соблазн для некоторых»

Главный городской аудитор о карательной деятельности, объектах особого внимания и мужчинах в коллективе
Из личного архива героя публикации | «Неучтенное имущество —   это соблазн для некоторых»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Альбина Волкова, председатель Контрольно-счетной палаты г. Владивостока.
Родилась в 1966 г. в п. Сибирцево Приморского края.
Высшее образование по специальности «инженер-экономист» получила в Дальневосточном техническом институте рыбной промышленности и хозяйства.
С 1989 г. работала в администрации Хасанского р-на (п. Славянка) специалистом планово-экономического отдела. Затем прошла путь от контролера-ревизора до начальника отдела Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае, в котором отработала 7 лет. После чего 2 года замещала должность аудитора КСП Заксобрания Приморского края.
В апреле 2009 г. решением Думы города Владивостока назначена аудитором Контрольно-счетной палаты города Владивостока. В мае 2009 г. избрана на должность председателя Контрольно-счетной палаты.
Присвоены классные чины гражданской службы «Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса» и «Государственный советник Приморского края 3 класса».

Она мечтала стать врачом, но реализовала себя в совершенно иной сфере. Впрочем, по наблюдениям Альбины Волковой, председателя Контрольно-счетной палаты г. Владивостока, у медицины и аудита общая суть. 

— Как и медицинская коллегия, Контрольно-счетная палата ставит диагноз, — говорит Волкова, — и двух одинаковых проверок, как и двух одинаковых пациентов, не бывает. И там, и там есть определенный свод правил для специалиста, подсказывающий, что нужно делать. Но при этом каждый, казалось бы, типичный случай имеет массу своих особенностей.

— КСП — орган свободный?

— Абсолютной свободы нет. Ежегодно Контрольно-счетная палата предоставляет Думе города отчеты о своей деятельности, после чего опубликовывает эти отчеты в средствах массовой информации и размещает на своем сайте в целях обеспечения одного из принципов деятельности: гласности. Федеральным законодателем этот принцип не зря положен в основу деятельности контрольно-счетных органов, ведь вопрос о том, насколько законно тратятся муниципальные средства и как используется муниципальное имущество, волнует многих жителей Владивостока.

А с учетом того, что на федеральном уровне поставлена задача преобразовать Владивосток в крупный индустриальный, научный, деловой и туристический центр региона и на эти цели выделяются большие средства из федерального и краевого бюджетов, деятельность Контрольно-счетной палаты приобретает особое значение.

— Например?

— Осуществляем внешний муниципальный финансовый контроль, то есть контролируем исполнение местного бюджета. В том числе: законность, результативность (эффективность и экономность) использования бюджетных средств, соблюдение установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Кроме того, Контрольно-счетная палата проводит экспертизу проекта местного бюджета на очередной финансовый год и внешнюю проверку отчета о его исполнении, а также финансово-экономическую экспертизу проектов муниципальных правовых актов в части, касающейся расходных обязательств муниципального образования, а также муниципальных программ.

Информация об итогах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий заслушивается на заседаниях комитетов городской Думы, а также направляется главе города. Общественность мы тоже информируем — люди должны и знать, и понимать, что мы делаем.

Хочу особо отметить, что наша деятельность не носит карательный характер, как это может показаться на первый взгляд. Для этого в государстве существуют иные структуры. Наши полномочия ограничены, по сравнению, например, с прокуратурой или милицией. Мы, по сути, говорим о наличии проблем, делаем определенные выводы и предлагаем пути решения, но каких-либо мер административного воздействия применить не можем. Поэтому главное — взаимодействие.

Без приоритетов

— Какое из направлений вашей работы — первоочередное на данный момент?

— Я бы не стала выделять какое-либо направление нашей деятельности приоритетным, так как если контрольные мероприятия позволяют оценить законность и эффективность расходования бюджетных средств, то экспертно-аналитические позволяют создать условия, при которых нарушения финансовой дисциплины явились бы скорее редким исключением. Несомненно, на превентивную работу по профилактике нарушений в финансово-бюджетной сфере Контрольно-счетная палата направляет большую часть своих усилий. В то же время, если не уделять достаточного внимания контролю за исполнением бюджета, это чревато ослаблением финансовой дисциплины исполнителей.

Что касается расходования бюджетных средств на обеспечение жизнедеятельности граждан, то тут тоже нельзя сказать, какая из отраслей имеет приоритет. Ведь несмотря на то, что с 2008 г. плановые расходы в области жилищно-коммунального хозяйства увеличились в 4,6 раза, расходы на социально-культурную сферу составляют более 1/3 общего объема бюджетных расходов.

— Но все-таки, есть ведь объекты особого внимания ваших аудиторов?

— Пожалуй, муниципальные унитарные предприятия. Из года в год депутатами городской Думы и главой города делаются запросы на осуществление проверок их деятельности. И эта озабоченность понятна, ведь, несмотря на то что МУПы по сути являются коммерческими организациями, создаются они для осуществления деятельности в целях решения социальных задач, а их имущество формируется за счет закрепленного за ним собственником муниципального имущества.

Так вот, наша задача проследить, чтобы это имущество использовалось по целевому назначению и эффективно. Ведь, например, предприятия, которые не используют в своей деятельности переданное им в хозяйственное ведение муниципальное имущество, содержат его и несут определенные затраты. Поэтому возможна сдача такого имущества в аренду. При этом муниципальный бюджет средства не получает, так как они остаются в пользовании муниципальных унитарных предприятий.

— Каковы наиболее частые нарушения, выявляемые во Владивостоке?

— Здесь все зависит от объектов проверки. Но если брать в расчет сумму выявленных нарушений, то значительная доля приходится на нарушения правил ведения бухгалтерского учета.

Многие скажут, дескать, что здесь такого, подумаешь, цифру неправильно указали или не указали вообще. Но это только на первый взгляд. Финансовый контролер знает, что за таким, казалось бы, незначительным нарушением кроются более серьезные последствия. Например, неучтенное муниципальное имущество либо задолженность по расчетам приводит к тому, что баланс муниципалитета становится недостоверным. Кроме того, неучтенное имущество — это соблазн для некоторых людей.

— Эволюционировала ли как-то ситуация в подконтрольных вам сферах за время существования КСП Владивостока?

— Удалось создать эффективный механизм работы с Думой и администрацией города. Если раньше наши представления и информационные письма, как говорится, ложились под сукно, то сейчас мы видим обратную реакцию — по результатам проверок принимаются конкретные меры. Конечно, не на все наши представления мы получаем полные и своевременные ответы, но проявляем настойчивость.

Женский фактор

— Все аудиторы вашей организации — женщины. Вы не берете на работу мужчин?

— Мы были бы только рады принять их в коллектив! Но не идут. Во-первых, работа в Контрольно-счетной палате больше тактическая, чем стратегическая, требует педантичности, умения долго концентрироваться на одном объекте изучения — это все лучше выходит у женщин. Во-вторых, зарплата не так высока, чтобы заинтересовать высококлассных специалистов-мужчин.

— Вы не впадаете в апатию от такой работы?

— Апатичным вообще не место в подобных организациях. Конечно, я могу уставать, особенно, когда работать случается до поздней ночи. Работа здесь подразумевает постоянное психологическое напряжение, тем более, что нигде аудиторов не ждут с тортом и чаем. Но я обрела себя в финансово-ревизионной деятельности.

— Как обычно снимаете стресс?

— Книги, хорошее кино, прогулки… Выезжаем с семьей на природу по возможности. Особенно важно для женщины, когда семья понимающая и поддерживающая — у меня именно такая.

 

Ольга ШИПИЛОВА

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ