Максим Ефимов: «Основа здоровья — это соблюдение режима дня: нужно жить по солнцу»

Основатель вегетарианского кафе о месте в жизни, чистой еде и религии
Из личного архива героя публикации | «Основа здоровья — это соблюдение режима дня: нужно жить по солнцу»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Максим Ефимов.
Родился в 1973 г. в г. Хабаровске.
С 1976 г. живет во Владивостоке.
Окончил Дальрыбвтуз по специальности «экономика и управление на предприятии».
Работал в «Сбербанке», «Банке Москвы», «ВТБ 24». Занимался бизнесом по продаже японской косметики (компания ООО «Позитив»).
В 2009 г. открыл кафе «Ганга», директором которого и является.
Кришнаит.

Несколько лет назад Максим Ефимов открыл во Владивостоке кафе «Ганга» и взялся кормить людей вегетарианской пищей. Чего в этой затее больше: идеализма или предпринимательского смысла?

— Максим Вениаминович, чем вы занимались до того, как пришли в ресторацию?

— Я был банковским работником, потом у меня был свой бизнес по продаже японской косметики. Сейчас я понимаю, для чего мне нужен был весь тот опыт. Финансовая деятельность помогает мне теперь при управлении кафе. На самом деле нет ничего случайного.

Самое главное и самое трудное в жизни любого человека — найти свое место. Надо, невзирая на моду и тенденции, делать то, к чему лежит душа. К примеру, в душе я сапожник, а модно быть политологом. Я иду в политологи и становлюсь плохим политологом, потому что мне на самом деле хочется делать обувь. А надо, не глядя на то, что модно, брать молоток и делать обувь. И у вас получится самая лучшая обувь. Если человек нашел свое место, то ему сама жизнь будет давать благоприятные возможности для развития его деятельности, и в результате деньги начнут приходить. Если не идет какая-то деятельность, нужно остановиться и найти ответ на вопрос: «А что мне нравится на самом деле?»

На мой взгляд, смысл деятельности любого человека заключается в том, что он должен что-то делать для других, и тогда он будет счастлив. Один человек, без общества, не будет счастлив. И напротив, когда он находится в обществе, но только берет от него и ничего не дает взамен, он тоже не будет счастлив. Потому что счастье — это когда я что-то сделал и вижу, что другому приятно. В этот момент я ничего не теряю, потому что взамен мне дается новая энергия и ресурсы. Не нужно делать что-то, что вам не свойственно или тяжело. Можно делать простые вещи.

Был период, когда я, уже достаточно много зарабатывая, понял, что начал деградировать. Коньяк и машина стали лучше, появились новые приобретения. Но однажды я подумал: проживу я до определенных лет, умру, и что? Зачем все это было? Чтобы заработать какие-то деньги, истратить их и сгнить в могиле? Слава богу, понял, что дальше будет хуже, и изменил свою жизнь.

— Откуда у вас возникла идея создания вегетарианского кафе?

— Став шесть лет назад вегетарианцем, я столкнулся с тем, что жителям Владивостока, которые не употребляют животный белок, негде поесть. При этом многие могли и хотели инвестировать в создание такого заведения. И созрело решение открыть кафе.

Смысл кафе в том, чтобы дать людям чистую, вегетарианскую еду. Здесь работают только вегетарианцы, и я стараюсь поддерживать в коллективе хорошие отношения — без ругани и напряжения. Это также создает атмосферу заведения, как приятная музыка и интерьер. Мы хотим, чтобы люди здесь отдыхали, у них открывались светлые мысли, развивалось самосознание. У нас такая суетная жизнь, что иногда мы даже не понимаем, зачем мы живем. Работа, дом, семья, проблемы, выход из проблемы — это жизнь, которая порождает новые проблемы. Часто мы просто не можем успеть поднять голову из водоворота событий, в которых нужно как-то выжить. Но надо жить, а не выживать.

— Не было ли у вас опасений при реализации проекта, ведь риски в сфере общепита, тем более направленного на узкий сегмент, довольно велики?

— Да, это один из самых рискованных видов бизнеса. Но он и самый интересный, как мне кажется. Всегда все так необычно, есть плодотворная почва для творчества и анализа.

Страха не было. Я понимал: то, что я делаю, благоприятно для людей, и верил, что все сложится. Я знал, что будут те, кто вегетарианский формат не примет, но наряду с ними будут и другие люди — те, кому заведение понравится, и они станут сюда ходить, приводить друзей и близких.

Кафе «Ганга» уже три года. Сначала сюда шли вегетарианцы — наши знакомые и знакомые знакомых. Но кафе ведь не только для вегетарианцев. В растительной пище есть белок, хоть и не животный, поэтому ею можно насытиться. Возможно, поэтому среди наших клиентов теперь много и тех, кто вегетарианцами не является. На самом деле из не мясных продуктов можно извлечь очень много вкусов. У нас в кафе нет возможности показать гастрономические изыски, потому что мы работаем в формате кафе casual (не fast food, но и не ресторан, а что-то среднее) и, усложняя процесс приготовления, мы увеличим время процесса. Но я вас уверяю, из вегетарианских продуктов можно сделать такие блюда, от которых человек просто «улетает»!

Сейчас в мире наблюдается волна интереса к здоровому образу жизни. Поэтому сегмент ресторации, предлагающий чистую еду, всегда перспективен, в том числе и во Владивостоке. И я думаю, что к 2020 г. здесь будет около десяти вегетарианских заведений питания. Потому что люди хотят чистого продукта.

— Но врачи утверждают, что животный белок человеку необходимо употреблять, особенно живущему в местностях с холодным климатом. Ваше мнение?

— Белок, аминокислоты и различные микроэлементы, несомненно, нужны организму, но они содержатся не только в мясе. Корова или свинья где берет белок, который потом преобразуется в мышцы? Она ест растительную пищу, которая каким-то образом преобразуется в животный белок. Человек также может есть растительную пищу, а множество его органов внутренней секреции будет выбрасывать микроэлементы, которых хватит на то, чтобы из любой растительной пищи создать строительные элементы, необходимые организму. Но люди просто берут мясо и едят его, хотя оно, по сути, получено из растений.

Конечно, нужно не забывать следить за своим здоровьем. Основа здоровья — это соблюдение режима дня. Нужно жить по солнцу: ложиться не позже 10 вечера и вставать до 6 часов утра. Если придерживаться такого режима, то 50% болезней сразу уходит. Очень важно принять утром душ — смыть токсины, которые за ночь выделила кожа. Если не смыть эту пленку, то токсины снова попадут в организм, и ему придется бороться с ними весь день. Сейчас делают всякие химикаты, лекарства, но зачем их принимать, если можно всего лишь соблюдать простые правила? Все надо строить на основе знания. Нет знания — не будет успеха. Чтобы вырастить картошку, мы должны знать, что нужно весной на какую-то глубину ее закопать, полить, окучить. Чтобы быть счастливым, тоже нужно знание. Почему мы думаем, что наугад можем быть счастливыми? Нужно знать, как быть счастливым в области здоровья, отношений, работы. Я черпаю знания в Ведах.

— Правда, что вы кришнаит?

— Да. По большому счету, религия — это путь к богу. Пути существуют разные, а бог один. И каждый выбирает тот путь, который ему ближе. Я изучаю ведическое знание, потому что в нем очень подробно изложено знание о личности бога и взаимоотношениях с ним, чего нет в других конфессиях. И я не говорю, что это единственный путь. Просто мне это ближе.

Движение «Харе Кришна» в России немногочисленно. Это — официальная религия, но она не очень привлекает людей из-за ее строгих принципов. Нужно отказаться от мяса, рыбы, яиц, азартных игр, денежных махинаций, алкоголя, никотина, кофеина и незаконного секса. Для некоторых это сложно, но если к этому прийти, то можно жить в гармонии с собой и вселенной.

— Гораздо более многочисленны последователи подобных культов в Индии, но почему тогда в этой стране такой низкий уровень жизни и образования?

— Это не низкий уровень. Это «простая жизнь и возвышенное мышление» (так звучит ведический лозунг). Есть статистика о том, что в странах с высоким уровнем развития самый высокий процент самоубийств. Причина в том, что люди перестают находить смысл жизни в материальном. Пресыщение материальным не приводит к счастью. А люди, развивающие хорошие качества, вкус к чистым отношениям, привязываются не к преходящим деньгам, а к внутренней гармонии и вечной связи с богом.

 

Вера ЩЕРБАНЬ

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ