Эрик Холм-Олсен: «Владивостокская действительность превзошла все ожидания»

Американский дипломат о Владивостоке, инвестициях и визах
Из личного архива героя публикации | «Владивостокская действительность превзошла все ожидания»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Эрик Холм-Олсен, генеральный консул США во Владивостоке.
Родился в г. Тинек, штат Нью-Джерси.
До службы в Госдепартаменте Эрик Холм-Олсен занимался юридической практикой в Нью-Джерси. Является карьерным дипломатом Государственного департамента США с 1992 г. Первое назначение — София, Болгария (1994–1996 гг.). Затем работал в Дар-эс-Саламе, Танзания (1996–1998 гг.), в Осло, Норвегия (1999–2002 гг.), Валлетте, Мальта (2003–05 гг.), и Рио-де-Жанейро, Бразилия (2007–2010 гг.). Помимо службы за границей, Эрик Холм-Олсен работал в экзаменационной комиссии Госдепартамента США, где он помогал проводить вступительные экзамены для будущих дипломатов в Вашингтоне, а также в Атланте, Чикаго и Сан-Франциско (2010–2012 гг.).
Имеет степень бакалавра в области международных отношений Брауновского университета и степень доктора юриспруденции. Говорит на болгарском, норвежском и португальском языках.

 

В его дипломатическом списке Дальний Восток России оказался не случайно: Эрик Холм-Олсен сам выбрал наш регион для продолжения своей карьеры.

— Я хотел приехать сюда, даже просил об этом, — рассказал «К» новый генконсул Холм-Олсен. — У меня был выбор из нескольких вариантов в Европе, Азии, Южной Америке. Но Владивосток был в этом списке на первом месте. Он казался мне наиболее интересным местом.

— С чем связано ваше желание работать именно в России?

— Думаю, что смогу привнести в работу свежую перспективу, какой-то новый взгляд. Главное, надеюсь, это будет способствовать сближению наших народов, улучшению отношений между США и Россией, в частности, с Дальним Востоком. Поэтому считаю большой удачей то, что нахожусь именно в этом месте, именно в это время.

— Где вы уже побывали в рамках своей работы? Что особенно запомнилось, удивило?

— Из регионов Дальнего Востока я пока что побывал на Чукотке. Это замечательное место — ведь там наши страны находятся в непосредственной близости друг от друга. Перед приездом я много читал о регионе, в частности об изменениях во Владивостоке в связи с проведением саммита АТЭС. Действительность, однако, превзошла все мои ожидания — это место еще более динамичное, чем я предполагал. Люди здесь очень дружелюбны, но прием, который мне был оказан, был настолько теплым, что я сразу же почувствовал себя здесь как дома.

Я, конечно, знал о богатейшей культуре России, но энергетика культурной жизни Владивостока поражает. За короткий срок я принял участие в кинофестивале, открытии театра оперы, побывал на массе концертов и спектаклей. Огромное впечатление произвел остров Русский. Здесь сочетаются современная архитектура, инфраструктура и великолепная природа. Это одно из тех мест, где хочется бывать почаще.

Экономические интересы

— Ваша карьера начиналась с юридической практики. Как вы попали в Госдепартамент?

— Меня всегда интересовала возможность карьеры в области международных отношений и дипломатии. К тому же я из семьи эмигрантов. Мой отец родился в Норвегии и эмигрировал в США. Будучи ребенком, я часто выезжал с родителями из Соединенных Штатов, так что у меня была возможность расширять кругозор и узнавать мир. Еще один факт, определивший мой выбор, — это мое участие как юриста в различных общественных проектах. Это направление всегда считал важной составляющей моей жизни и дипломатическую карьеру рассматривал как возможность продолжения служить стране за рубежом. Поэтому, еще работая юристом, я удачно сдал вступительный экзамен в Госдепартамент и с радостью принял предложение поступить на дипломатическую службу.

— Вы приступили к работе генконсула в момент активного позиционирования Приморья как инвестиционной площадки.

— Действительно, я прибыл во Владивосток в весьма динамичное время, когда здесь ведется большая работа по улучшению инвестиционного климата. Меня впечатляют вложения в развитие инфраструктуры, усилия местных властей по созданию благоприятных условий для иностранного бизнеса и инвестиций. И наша задача — информировать об этом потенциальных инвесторов в Соединенных Штатах.

— Любой бизнес всегда старается избежать рисков и предпочитает работать в стабильной атмосфере. Как американцы воспринимают Приморье с этой точки зрения?

— В настоящий момент на территории края представлено 15-20 американских компаний, включая Caterpriller, Conoco-Philips, Ernst&Young, Ford, General Motors. На Дальнем Востоке хорошо идет торговля американскими продуктами питания. Многие работают здесь уже довольно значительное время. Естественно, любой бизнес заинтересован в стабильности, и те, кто рассматривает возможность открыть свое дело в Приморье, будут в первую очередь интересоваться мнением уже работающих здесь предпринимателей. В конце концов, компании сами принимают решение, а наша роль, как я уже отмечал, — донести информацию о том, что в регионе действительно создаются благоприятные условия для бизнеса. У нас взаимные экономические интересы. Деловые отношения между Россией и США являются основой стабильности для наших двусторонних отношений в целом: они способствуют поездкам, учебе, обменам информацией и опытом.

— А легко ли русскому открыть бизнес в Америке?

— Допускаю, что у некоторых может быть не совсем правильное понимание относительно того, что в Америке не приветствуется иностранный бизнес. Но это не так. Наши двери открыты для инвестиций.

Сквозь часовые пояса

— Приходилось ли вам отказывать в выдаче въездных виз в США и по каким причинам? Какие сейчас условия для получения визы?

— Я, как генеральный консул, не принимаю участия в процессе выдачи виз, этим занимается визовый отдел, и я не могу влиять на его решения. Моя задача — организовать эффективную работу всех отделов консульства. Что же касается условий получения визы, отмечу, что мы приветствуем поездки в США: около 90% заявителей визу получают. Около года назад наши страны подписали двустороннее соглашение, которое упрощает процесс выдачи виз. Сейчас россияне могут получить трехгодичную многократную визу. Кроме того, расширился список категорий людей, которые могут получить визу без собеседования. Количество дальневосточников, совершающих поездки в США, — туристов, бизнесменов, студентов — растет. В течение последних двух лет эта цифра ежегодно увеличивалась на 15%.

— Насколько вы свободны в принятии решений?

— Консульство является подразделением Посольства США в Москве, которое, в свою очередь, работает с Госдепартаментом и другими подразделениями правительства Америки. Политика делается в Вашингтоне, координируется посольствами, а воплощается в жизнь консульствами. Безусловно, по большинству проблем мы информируем своих коллег в Москве или Вашингтоне. Это традиционная практика для любой дипломатической службы. Однако есть немало вопросов, которые мы решаем самостоятельно, претворяя в жизнь политику, разработанную в столице. Вряд ли возможно связываться по любому поводу с коллегами, учитывая хотя бы тот факт, что между нами и посольством 5 тыс. миль и семь часовых поясов.

— Америка переживает бюджетный кризис: «республиканцы» и президент Обама никак не могут договориться. Что думаете по этому поводу?

— Иногда демократия — это достаточно сложный процесс. И я процитирую Госсекретаря США Джона Керри: «Этот кризис — лишь один из моментов в политике, о котором очень скоро забудут. У нас слишком много насущных проблем, чтобы позволять политическим разногласиям отвлекать от работы по их решению». Впрочем, у меня, как у генконсула, здесь иные задачи, так что тему бюджетного кризиса лучше оставить для политиков, которые непосредственно с этим связаны.

 

Валерия ИВАНОВА

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ