Александр Могильный: «Мы все здесь временно, но если приходим, должны давать результат»

Президент приморских хоккеистов о стрессе, подготовке спортсменов и спонсорах
Из личного архива героя публикации | «Мы все здесь временно, но если приходим, должны давать результат»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Александр Могильный, президент ХК «Адмирал»
Родился 18 февраля 1969 г. в Хабаровске.
Стал первым советским хоккеистом, уехавшим из СССР в НХЛ. На сегодня -самый титулованный руководитель клуба в КХЛ.
Член почетного тройного золотого клуба: олимпийским чемпионом стал в 18 лет, чемпионом мира – в 19. Венец его карьеры – Кубок Стэнли, выигранный с "Нью-Джерси" в 2000 г. Александр Могильный – первый из россиян, кому покорилась планка в 50 заброшенных шайб и 100 очков за сезон в НХЛ, а его 76 голов в регулярном чемпионате и по сей день недостижимы для соотечественников.
Также Могильный стал первым русским капитаном в НХЛ.

В конце 80-х Александр Могильный считался одним из самых талантливых молодых хоккеистов в СССР, но свое право называться звездой первой величины заслужил в Северной Америке: в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) он стал одним из лучших бомбардиров в истории (51-е место с 473 шайбами). Сегодня Могильный строит новую карьеру — вместе с хоккейным клубом «Адмирал».

Закаленный в ледовых северо-американских боях, Могильный в обычной жизни человек простой, даже застенчивый. Не зря его считают непубличной персоной.

— Александр Геннадьевич, наверное, сидеть в кресле президента вам комфортно: никто не бьет, зубы на лед не летят...

— Я бы не сказал, что очень уж комфортно: ответственность-то огромная — и за клуб, и за результат. Если говорить с физической точки зрения, то бывают матчи, когда просто хочется рвануть в бой, чтобы помочь команде.

— Когда больше нервничали: будучи игроком или сейчас, находясь на трибуне?

— Стресса сейчас больше, слишком много переживаний. За ребят волнуюсь! За зрителей тоже: ведь 5,5 тыс. человек постоянно заполняют трибуны «Фетисов-Арены», еще, как минимум, столько же не могут попасть на матч, а хотели бы. Все следят за командой, и хочется, чтобы их надежды оправдались.

«Риск был огромный»

— Кто предложил вам работу в «Адмирале»?

— Вячеслав Александрович Фетисов. Это случилось на одной из тренировок в Москве. Слава подъехал ко мне и сказал: «Мы с Владимиром Миклушевским, губернатором Приморского края, задумали амбициозный проект во Владивостоке — создание хоккейного клуба. Не хотел бы ты возглавить процесс?».

— И что вы ответили?

— Предложение оказалось слишком неожиданным. Сказал, подумаю. Думал я на самом деле недолго: мне 45, лет 10-15 еще поработать и на пенсию. А предложения такого масштаба делаются не каждый день. Да, риск был огромный: за столь короткий промежуток времени требовалось создать команду, способную на равных бороться с лидерами Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Команду, у которой, кроме арены, нет ничего. Однако мы сумели! И я ни разу не пожалел о своем выборе.

— Чем создавать команду с нуля, не проще ли было перевезти уже готовый клуб? Ведь в НХЛ, в системе которой вы играли много лет, принят как раз второй вариант.

— Кого вы нам предлагаете купить?

— Например, хабаровский «Амур», он испытывает финансовые трудности.

— Там ситуация сложнее, чем вам кажется, но с этим вопросом лучше обратиться непосредственно в «Амур»... Если выбирать варианты из «создать» или «купить», исходя из хоккейного опыта, то давайте проанализируем. Во-первых, в России нет НХЛ. Соответственно, покупки клуба с последующим его переездом из одного города в другой у нас никогда не было, да и вряд ли будет. Во-вторых, во Владивостоке никогда не было большого хоккея и, если говорить откровенно, здесь не знакомы были с этим видом спорта на высшем уровне. В-третьих, интереснее делать что-то с нуля. У нас получилось собрать коллектив, мобилизовать его, сплотить идейно — и вот, пожалуйста, сегодня пожинаем плоды: «Адмирал» в одном шаге от стадии плей-офф.

«Мы далеки от идеала»

— Зарплатный бюджет «Адмирала» составляет 287,6 млн рублей. Это один из самых низких показателей в КХЛ. Не только деньгами завлекали игроков в Приморский край?

— Одних мы просматривали из тех, от кого клубы уже отказались: КХЛ предоставила нам возможность выбрать нужных игроков на драфте расширения. Игроков пришлось искать и на зарубежном рынке. Почему? Потому что они в разы дешевле, чем отечественные хоккеисты. Если в целом говорить о наборе состава, то у нас выбора и не было особого. Нам необходимо было кого-то ставить на лед. Самое главное было — вернуть веру игрокам. Ведь у некоторых уже опустились руки, у них появилась мысль, что играть на высоком уровне они уже никогда не будут. А мы дали им возможность вернуться в хоккей, доказывать, что они могут играть в КХЛ. И они это прекрасно понимают.

— Ваш коллега из ЦСКА Сергей Федоров в одном из интервью сказал, что «пока клубы будут нянчиться с хоккеистами, чуть ли не упрашивать их: мол, ты получаешь большие деньги, пойди поиграй», отечественный хоккей никогда не станет классическим бизнес-продуктом, как в НХЛ. Ваше мнение?

— Согласен, чтобы достичь уровня НХЛ, придется много потрудиться. Мы далеки от идеала, а его, в свою очередь, не будет до тех пор, пока лига будет находится в дотационном положении. Эту психологию быстро не изменишь.

По поводу игроков. Помню себя совсем маленьким, мы тренировались по три-четыре раза в день. А как сегодня научить молодежь играть в хоккей? Они приходят в возрасте 16-17 лет, даже в 20 лет, и очень плохо обучены азбуке хоккея. Я уже не говорю о каких-то виртуозных трюках с клюшкой, шайбой и т. п. Подготовка хоккеистов в России страдает, поэтому и на международной арене занимаем третьи-пятые места.

— При «Адмирале» планируется создание детской школы?

— Школа как таковая уже есть, на ее базе сейчас просто будет создаваться более профессиональное учреждение. Это необходимо делать. Мы же взяли игроков отовсюду не по своей прихоти, а потому что нет своих воспитанников. Невозможно быть конкурентоспособным в КХЛ без собственной детской школы, не имея подпитки снизу.

— За годы, проведенные в НХЛ, вы поняли, в чем принципиальное отличие хоккеистов, играющих в североамериканской лиге, от тех, кто выступает в отечественной?

— НХЛ — сегодня лига номер один. Однако, когда я туда приехал 25 лет назад, НХЛ была не самого высокого уровня. Что там сделали? Пригласили лучших игроков со всего мира: СССР, Швеции, Чехии, Финляндии. Качество хоккея повысилось, интерес зрителей возрос, появилась возможность зарабатывать и строить новые стадионы на 20 тыс. зрителей. Что касается КХЛ... К сожалению, у наших игроков (не у всех, конечно) нет тяги к повышению профессионализма. Почему? Нет здоровой конкуренции в клубах за место в составе.

— Знаменитый Тарасов утверждал, что игроки — это «мясо, и его надо резать». Иначе, мол, не будет побед, да и сам наставник может лишиться места. Согласны?

— Сказано в жесткой форме, но на самом деле так оно и есть. Мы все здесь временно, но, если приходим, то должны давать результат.

— Выволочки подчиненным часто приходится устраивать?

— Зачем унижать? Я ко всем отношусь с уважением, правда, требую дисциплины.

«Социальный проект»

— Какую задачу вам поставили перед началом сезона?

— Выйти в плей-офф. Хотя до сегодняшнего дня мало кто верил в это: все-таки с таким бюджетом и еще не поставленной игрой бороться на равных было тяжело. А мы вот в шаге от решения задачи.

— Неплохой результат «Адмирала» привлекает новых спонсоров?

— Очереди я пока не замечал. Есть спонсоры (группа «Сумма» и транспортная группа Fesco), с которыми мы с самого начала. От сотрудничества с ними у нас только положительные эмоции. Огромное спасибо хотел бы сказать и администрации Приморского края, губернатору — без их помощи у нас бы ничего не получилось.

— Не кажется ли вам, что у «Адмирала» сейчас уникальная возможность состояться не только как ХК, но и как удачный бизнес-проект: интерес во Владивостоке огромный, с посещаемостью все в порядке. Можно делать бизнес за счет билетной выручки, продажи атрибутики и т.п.?

— На продаже 5,5 тыс. билетов, пусть с реализацией на все домашние игры, много не заработаешь. Мы довольствуемся тем, что есть. Но мне кажется, в России можно делать хоккей как бизнес-проект. Для этого у клуба должен быть один владелец, который за свои деньги построит стадион и всем — продвижением команды, маркетингом и т.п. — будет заниматься сам. Пока же хоккей в России — это социальный проект, который решает одну основную задачу — привлекать людей в массовый спорт. В мои детские годы таких объектов, как «Фетисов-Арена», не было, тренировались где попало. А сегодня, если нет инфраструктуры, то люди уезжают за рубеж. А так есть надежда, что останутся здесь и когда-нибудь наденут форму «Адмирала».

«Меня все устраивает»

— Когда к вам пришла известность, тяжело стало отличать друзей от тех, кто заводят с вами дружбу только потому, что вы звезда?

— Никогда не задумывался над этим. Мы все взрослые люди и понимаем, кто, зачем и по какому поводу к тебе приходит в разные моменты. И, честно говоря, против этого у меня давно выработался иммунитет.

— В одном из интервью вы назвали себя гурманом. Владивостокские рестораны вам по душе?

— Рестораны хорошие, особенно морепродукты в них. Вообще, Владивосток мне нравится: морской воздух, много солнца. Пока меня все устраивает.

— Самая горячая в настоящее время тема — Олимпиада в Сочи. Многие специалисты, журналисты и болельщики считают сборную России безоговорочным фаворитом грядущего хоккейного турнира. А каково ваше мнение?

— Думаю, фаворитами можно назвать еще четыре-пять команд. Но если наша сборная будет единым целым, вратарь будет уверенно играть на рубеже, то шансы выиграть Олимпиаду будут высокими.

 

Егор БАТАЛОВ

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ