Виталий Кулюшин: «Мягкий климат и прекрасная экология»

Королевство Таиланд — место не только для отдыха масс, но и для жизни некоторых из нас
KONKURENT | «Мягкий климат и прекрасная экология»
KONKURENT

 

Проживание в Таиланде часто сопровождается с инвестированием в недвижимость и бизнес в этой стране. В Паттайе, например, на ПМЖ находятся более 60 тыс. человек из России, на о. Пхукет — более 15 тыс. Из этого количества россиян примерно две трети занимаются бизнесом и около половины имеют в собственности недвижимость. Корр. «К» побеседовал с Виталием Кулюшиным, почетным консулом Королевства Таиланд во Владивостоке не только на эти темы.

— Виталий Гарьевич, расскажите о политической ситуации в Таиланде. Там ведь постоянно какие-то потрясения происходят.

— Политическая стабильность в Таиланде пошатнулась в 2006 г., после бархатного переворота, когда к власти пришли военные. Уже в те годы в стране начались массовые выступления за бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который ушел в отставку и после бежал из страны. Вскоре к власти пришла его сестра, Йинглак Чинават. Она правит страной уже более трех лет, и до недавнего времени все были довольны ее правлением. Недовольства начались с ноября-декабря этого года. В данный момент сподвижники оппозиционных партий выступают против Йинглак — по их мнению, она продолжает коррупционную политику своего брата. Основные действия митингующих направлены на центр города Бангкок. При этом и в Бангкоке можно отдыхать достаточно безопасно, если обходить стороной те места, где разворачиваются митинги. Если несколько лет назад протестующие блокировали аэропорты Бангкока, то сейчас этого не происходит потому, что эти люди понимают, туризм — одна из отраслей, которая кормит все население страны, и не стоит кусать локоть руки, которая тебя кормит. Что касается курортных территорий Таиланда, где сосредоточен основной отдых туристов, то там никто не ощущает даже отголосков того, что творится в центре столице, видя это только по телевизору.

— Мировые СМИ, однако, с радостью подхватывают и муссируют сообщения о беспорядках в Бангкоке, как и о любых чрезвычайных происшествиях в Таиланде в целом. Сокращаются ли в такие периоды туристические потоки?

— Туризм — это бизнес, в котором заинтересованы многие части мира. Люди предпочитают лететь туда, где безопасно, комфортно, есть на что посмотреть. А что творится сегодня в мире? Тунис, Ливия, Ливан, Сирия, Египет, Турция... Нездоровая экономическая обстановка в Греции, Испании. Во Франции, например, после Нового года подожгли более тысячи автомобилей, в результате чего погибло два человека. Комфортно? Конечно, нет. Поэтому люди и летят в Таиланд, во Вьетнам, в Индонезию, на Фиджи. Из сравнительного анализа посещения туристических стран Европы и Азии можно заметить, что потоки смещаются в пользу азиатских туристических стран. Раньше Таиланд посещало 12-14 миллионов человек в год, а теперь уже больше 20 миллионов.

В Таиланде стараются оперативно бороться с последствиями природных катастроф и других проблем, чтобы это не успевало коснуться сферы туризма. Например, когда произошло цунами, король выделил на восстановление инфраструктуры на Пхукете $750 млн. Хотя было подсчитано, что пострадал остров на $500 млн. Государство выделило в полтора раза больше, потому что Пхукет приносит деньги бюджету всей страны.

— Многие из приморцев хотели бы вести свой бизнес в Таиланде, чтобы стать ближе к этой стране. А какой иностранный бизнес там наиболее развит и более прибылен?

— Иностранцы начинают все лучше понимать, что Таиланд — это мощный производитель. Товары из Таиланда (бытовая техника, электроника, автомобили, легкая промышленность, продукты питания) очень качественные, а тайская рабочая сила сравнительно недорогая. По многим показателем Таиланд продолжает производить более качественные, чем в других странах, товары. В отличие от тех стран, которые производят одежду из синтетики, например, Таиланд продолжает производить из хлопка, из тайского шелка. Многие компании с мощными брэндами из Франции, Италии, Испании шьют на тайских заводах продукцию, которая поступает затем в Европу.

Деловой мир Америки, Японии, Южной Кореи и Южного Китая уже давно инвестируют крупные денежные средства для строительства заводов в Таиланде. Все больше и больше русских представителей бизнеса обращаются к нам в консульство для того, чтобы мы нашли им партнеров в этой стране. Предпочитаемые сферы предпринимательства касаются и продуктов питания (сухие и маринованные фрукты, соки, соусы), и химической промышленности (стиральные порошки, зубные пасты и т.п.), и спа-продукции. Многие хотят открывать в Таиланде рестораны и отели. Недвижимость приобретается не только в теплых регионах, но и на севере страны.

— В Таиланде нашло убежище немало россиян, преследуемых правоохранительными органами и находящихся в федеральном розыске.

— Действительно, в Таиланде находятся такие граждане из России. Их очень сложно «достать» оттуда потому, что между Россией и Таиландом не подписано межправительственное соглашение о выдаче преступников, что ограничивает возможности наших следственных органов.

В Таиланде мягкий климат и прекрасная экология. Там себя чувствуют хорошо даже больные хроническими заболеваниями — гипертоники, аллергики. Вполне законопослушные крупные и средние российские бизнесмены приобретают в Таиланде недвижимость или берут ее в аренду для того, чтобы отправить туда своих детей и родителей на оздоровление. Некоторые пожилые люди пенсионного возраста самостоятельно уезжают туда на ПМЖ, чтобы дожить свой век в экологически чистом и удобном уголке Земли. Едет туда и молодежь для того, чтобы найти там работу, связанную чаще всего с туризмом, или получить образование. Стоимость образования там примерно такая же, как в России, хотя о качестве его можно и поспорить...

Многие приезжают и занимаются бизнесом в Таиланде согласно законодательству этой страны. Но есть и те, кто не хочет соблюдать законы. Зачастую представители бизнеса пытаются заниматься деятельностью, которая запрещена иностранным гражданам на территории Таиланда. Например, гиды. Туристическим гидом в Таиланде не может быть иностранец, только гражданин страны. Некоторые компании нарушают закон и берут на работу иностранных граждан, которые работают как гиды, но называются переводчиками. Тем самым отнимаются рабочие места у граждан Таиланда, что не может не отразиться на тех компаниях, которые соблюдают законы. Законопослушные компании часто подвергаются проверкам на предмет наличия у сотрудников разрешений на работу в стране.

В Паттайе, например, постоянно проживает более 60 тысяч россиян, на Пхукете — более 15 тысяч.
Недвижимость в Таиланде дешевле, чем в России, ведь строительство домов там не требует таких затрат, как у нас. Есть, конечно, свои правила приобретения недвижимости, и с ними обязательно нужно предварительно ознакомиться, изучить рынок, законы, обратиться к юристам.

 

 

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ