Игорь Левченко: «Ненависть — самый конвертируемый товар в политике»

Известный аналитик об украинских событиях и информационной войне
Из личного архива героя публикации | «Ненависть — самый конвертируемый товар в политике»
Из личного архива героя публикации

События на Украине разворачиваются по сценарию, написанному американскими политических стратегами и подкорректированному специалистами по проведению пиар-кампаний, уверен независимый аналитик и социолог, директор компании «Линуксцентр ДВ» Игорь Левченко.

— Я бы отметил, что эти сценарии в общих чертах давно описаны в известной книге «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского. Так что, если нет времени отслеживать новости в СМИ и желания заниматься самостоятельным анализом, то стоит просто открыть эту книгу.

— Игорь Валерьевич, давайте обо всем по порядку. По вашей версии, что случилось на Украине на самом деле, какова сущность процесса?

— Ситуация, на мой взгляд, такова. Сначала возник инспирированный «оттуда» протест населения. Он с переменным успехом длился около трех месяцев. И никто не мог достоверно предположить, чем это все закончится. Пока Янукович не испугался за свои австрийские капиталы. Не выдержав шантажа со стороны американских деятелей, он пошел на максимальные уступки, но был обманут и дезориентирован в том числе и министрами иностранных дел Германии и Польши, а также клерком из Франции. Остальное — дело техники. В итоге по факту государство Украина, к которому все мы начали было уже привыкать, практически утрачивает себя. Власть силовым путем захватили националисты, боксеры и гастролеры.

Нельзя не отметить несколько конкурентных параллелей. Все происходило на фоне конкуренции между Россией и США, Польшей и Россией, бандеровцами и русскими, наконец, между группировками олигархов внутри Украины. Адская смесь.

Ни мы, ни американцы не могли предположить, что президент Янукович способен так легко отдать

Украину на «разрыв». В итоге в братской республике воцарился хаос. С такими атрибутами, как ночные грабежи и убийства. Стоит заметить, что рестораны, кафе, магазины и квартиры — это мелочь. Грабежи банков — это тоже мелочь, потому что в банке можно взять лишь наличность, которой не так много. Но грядет большой олигархический передел всей Украины. В этом плане есть даже мнение, что в стране свершилась отнюдь не революция, ибо революция это все-таки смена формации, а попросту произошла смена хозяев, то есть — переворот.

— Что послужило катализатором для развития вооруженного конфликта, в который начали втягиваться широкие круги гражданского населения?

— Ненависть! Ненависть к власть предержащим, к богатеям и ворам. А также ненависть к большому соседу — России. Вообще ненависть — это самый конвертируемый товар в политике. То, что мы сейчас наблюдаем, культивировалось на протяжении десятилетий и произрастает из Западной Украины. Можно долго говорить об источниках, исторических причинах этой ненависти, но факт остается фактом.

Нельзя не отметить действия бывшего руководства страны. За время своего правления президент Украины и его окружение не создали никакого культурного пространства. А теперь система государственного правления Украины подобна некоему гомункулусу, у которого изъяли мозг, вставили другой, и он (гомункулус) ринулся в неизвестном направлении, начав совершать диаметрально противоположные поступки. Почему? Старая власть ушла, оставив после себя пустоту, а вновь образованная нуждалась в чем-то осязаемом. Вот и пришлось достать из старых сундуков: а) украинский социал-национализм, б) великороссийский федерализм, в) четвертую Речь Посполитую , в) американскую идею мирового господства — куда же без нее!.. И все эти нити тесно переплелись между собой.

— Кто сейчас руководит революцией?

— Все и одновременно никто. На Украине единства нет и быть не может. Там дикая конкуренция. Каждая из противоборствующих сторон преследует, прежде всего, одну цель — захватить власть, а ведь, как известно, в одно президентское кресло вчетвером не сядешь. То, что мы наблюдаем сегодня, — это лишь начало. Скоро нас ожидает масса интересных новостей о внутренних взаимоотношениях на Украине. В этой «банке» победит самый сильный «паук».

Главная задача повестки дня  — легитимизация власти, а переделом собственности займутся после выборов президента Украины. Кому-то все-таки нужно стать главой государства. Добавлю, что, на мой взгляд, во главе станет либо тот, кто сможет укротить «майдан», либо тот, кто убедит всех, что майдан — зло. То есть опять-таки укротитель майдана.

— Референдум в Крыму прошел с оглушительным результатом. Теперь некогда российская территория, весьма вероятно, вернется в состав РФ. Законно ли принятие подобных политических решений в момент безвластия?

— Абсолютно. Хотел бы обратить ваше внимание на то, как образовалась независимая Польша и Финляндия. В результате Великой Октябрьской социалистической революции. Причем никаким не референдумом, а просто решением своих парламентов. Грузия в 1917 г. получила независимость аналогично, просто потом она все же была присоединена с СССР. Вся Прибалтика в 1917 г. также получила независимость административным путем — никаких референдумов не проводилось. После революции страны отделились сами собой, образовав независимые государства.

А тут — целый всенародный референдум! Хотя достаточно было бы и решения парламента. Так что референдум — это перестраховка. Ведь что может быть выше волеизъявления граждан? Более того, всему населению Украины предстоит определить свое будущее. Референдумы должны пройти по всей стране. Только так и никак иначе страна может найти свой путь. В конечном счете Галиция, возможно, станет независимой или отойдет к Польше. Юго-восток, думаю, вернется к матушке-России. Центр вокруг Киева непредсказуем, они вечно хотят быть «и нашим и вашим». Не хотелось бы потрясений в Закарпатье. Там сложилось очень красивое культурное пространство. Они даже сейчас с презрением относятся к бандеровцам, совершенно не боятся их. Но самое главное, чтобы Одесса не ушла в Румынию.

— В мировом информационном пространстве Россия представлена не в лучшем свете. Западный мир ведет против нас настоящую информационную войну, и мы в ней проигрываем.

— Сейчас в отношении Украины сформировалось некоторое разделение труда. Польша отвечает за взаимодействие с Евросоюзом в информационном пространстве. Кстати, несмотря на кажущуюся незаметность, Польша имеет приличный вес в Европарламенте. Америка бряцает оружием. Его у нее столько, что уже хоть на свалку выбрасывай. Националисты прыгают: «Кто не скачет — тот москаль»!.. Олигархи через свои телевизионные и интернет-каналы шумят про свое — про власть и про деньги. Германия придерживается относительно ровной позиции. Но это пока. Ведь в итоге никому не удалось избежать дорогих германских товаров.

Россия осталась одна-одинешенька, и что бы мы сейчас ни говорили, это не будет услышано. У нас есть лишь два союзника: Куба и Венесуэла. Но союзников должно быть много. Нас реально спасают нефть и газ, они и есть главные наши аргументы.

Отключение наших телеканалов на Украине — это скорее победа, чем поражение. Это означает, что каналы влияют на сознание людей, и украинской оппозиции невыгодно присутствие наших СМИ. Значит, нам удалось достучаться до людей. Правда, даже самые лояльно настроенные к России граждане переживают за целостность Украины. Патриотизм, знаете ли. Но это неизбежно, как еще? Крым в любом случае необходимо забирать. Пусть даже такой ценой. Россия в свое время пролила слишком много крови за Крым.

Не станем забывать, что в соответствии с уставом НАТО, в эту организацию не может быть принято государство, имеющее территориальные претензии. Таким образом, теперь, если между нами и Украиной будет спорная территория (Крым), Украина не сможет вступить в НАТО.

— Какие можно из всего этого извлечь уроки?

— Прежде всего, я бы сказал «спасибо» украинским братьям, которые показали нам, «что такое плохо». Теперь-то мы можем избавиться от иллюзий и почувствовать, что такое горе и беда на самом деле. Вспоминаю, что мы буквально из-за отсутствия колбасы отказались от СССР. Конечно, все было гораздо сложней, но в каком-то смысле именно так: Запад нас «купил» на свои витрины. Потом, когда мы поняли, что не в колбасе счастье, было уже совсем поздно. Зато теперь многие россияне сто раз подумают, прежде чем обвинять руководство страны в неурядицах и тем более настаивать на каких-либо радикальных действиях. Ведь это счастье, когда на улицах тихо. Дети здоровы и ходят в школу. Есть тепло, свет и вода в домах. Социальная несправедливость, конечно, имеет место быть, как и во все времена и повсеместно, однако еще не исчерпаны возможности стирать ее эволюционным путем.

И еще один урок.

Чиновник, имеющий счета и собственность за границей, подобен прокаженному. Он обречен как класс. Дорогие вы наши! Возвращайте все свои деньги на Родину.

Да, бизнес в России рискованный, трудный, в том числе, кстати, во многом благодаря и вам. Но если вы не сделаете этот шаг, то вас обязательно заставят Родину предать. А кто предал — тому уже и деньги не понадобятся.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ