Александр Журавский: «Охранный бизнес основан на противодействии преступности»

Тотальный контроль — основа успеха в сегодняшнем охранном бизнесе
Из личного архива героя публикации | «Охранный бизнес основан на противодействии преступности»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Александр Журавский, генеральный директор охранного агентства «Дельта-Владивосток», 26 лет.
Родился в Казахстане.
В 2008 г. переехал в Хабаровск, где поступил на юридический факультет Хабаровской государственной академии экономики и права.
Начал работать в крупнейшей на Дальнем Востоке группе охранных предприятий «Дельта». Прошел путь от простого охранника до директора дочернего ЧОПа ГК «Дельта» во Владивостоке — «Дельта-Владивосток».
Переехав во Владивосток, перевелся и окончил Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Открытый юридический институт».
 

Договориться с ним о встрече было непросто. Александр Журавский охотно отвечал на телефонные звонки, но каждый раз оказывалось, что он снова в «поле», следит за процессом. Тотальный контроль — основа успеха в сегодняшнем охранном бизнесе. 

— Александр Викторович, не будь у «Дельты» крупного контракта с ФГУП «Дальспецстрой» на охрану микрорайона «Снеговая Падь», смогла бы ваша компания закрепиться на местном охранном рынке?

— А почему нет? ГК «Дельта» на рынке Дальнего Востока работает больше 12 лет, и за это время вектор развития холдинга обрел черты комплексной безопасности. А главное — мы стараемся работать по профилактике правонарушений, которые могут произойти в компании. Так как мы имеем богатый опыт, с нами заключили контракты многие крупные предприятия дальневосточного региона, а также филиалы московских компаний. И рано или поздно встал бы вопрос и о выходе  на рынок Приморского края. 

— Тем не менее не скажешь, что «Дельта-Владивосток» наращивает свою долю присутствия в Приморье интенсивными темпами. Вы на стройках специализируетесь?

— Это объясняется тем, что, во-первых, сегодня все заказы формируются через тендерную систему. А в ней большинство предложений — это строительство тех или иных объектов. Во-вторых, «Дельта-Владивосток» образована недавно. По сути, это предприятие — новый игрок на рынке. И сейчас мы набираемся опыта, зарабатываем себе репутацию. 

— Выходить на рынок физической охраны планируете?

— В этом направлении работает довольно много компаний, ниши заполнены. Есть компании во Владивостоке, на которые мы хотели бы равняться. А в настоящее время считаем, что лучше сконцентрироваться на строительном векторе. Конкурентов нам и здесь хватает. В связи с развитием госзакупок и схемы «запроса цен», появились ЧОПы, не имеющие опыта, наработанной базы и персонала. Удешевление «стоимости» одного охранника для предприятия за счет сокрытия налогов и социальных пособий, выплаты «черной» зарплаты позволяет им активно действовать при проведении котировок (тендеров) на оказание охранных услуг, максимально снижая их стоимость для заказчика, тем самым «выбивая» с торгов легально действующие предприятия. И эта проблема сейчас у многих секторов экономики. 

— Как часто на строительных объектах происходят инциденты? И кто будет возмещать ущерб, если кража все-таки произошла?

— Ситуации возникают часто: воруют, ломают, дерутся... Пытаются даже угнать спецтехнику! На стройках ведь работают сотни человек, попробуй уследи за каждым. Поэтому во всех наших договорах есть пункт о полной материальной ответственности за ущерб в результате действий или бездействий. А вообще тут все зависит от заказчика. Если он изначально правильно передает имущество под охрану, то проблем не возникает. Например, кабельная продукция. Охранник не имеет специального строительного образования, у него нет технической документации, и он не знает, сколько по проекту надо метража. Поэтому мы требуем предоставлять акт выполненных работ, фотографии по монтажу и т.д. Только в этом случае можно будет доказать вину охранной фирмы. 

Критическая масса

— Говорят, чтобы войти в рынок охранных услуг, надо быть выходцем из силовых структур или хотя бы иметь там связи. Так ли это? 

— Опыт в этой системе играет существенную роль. И речь идет не столько о наличии каких-либо связей, сколько об образе мышления. Ведь охранный бизнес основан на противодействии преступности. А кто еще, кроме представителей правоохранительной системы, знает логику правонарушителей, ход их мысли? Но вообще-то сейчас в этом бизнесе задействованы специалисты из разных сфер деятельности. И ни одна компания не сможет развиваться, если в ней будут отсутствовать так называемые «коммерсанты» — люди, ориентированные на получение прибыли. Наш рынок стал цивилизованным и технологичным. Лицензионные отделы МВД России стали требовательны к работе ЧОПов, проверки проводятся на постоянной основе. Поставить на пост охраны человека без лицензии уже не получится. Особенно был ужесточен контроль во время подготовки Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 г. Вопрос в том, что качество охраны повышается, а цены из-за недостатков тендерной системы уменьшаются. И это сегодня главная проблема рынка. Несмотря на то что низкие цены выгодны клиенту, рано или поздно наступает критический момент, когда невозможно оказывать услуги на должном уровне. 

— За короткий промежуток времени вы лично от простого охранника прошли путь до руководителя «Дельта-Владивосток». Вы неравнодушны к карьере?

— Я добился нынешнего положения без каких-либо связей. Просто много работал и продолжаю прикладывать неимоверные усилия. Делая ошибки, учусь на них, прислушиваюсь к советам более опытных коллег.

— Охранный бизнес — это бизнес личностей?

— Фактор личности — это половина успеха. Не менее важно умение организовать рабочие процессы. От этого зависит конкурентоспособность на данном рынке. 

— Сейчас у многих компаний кризис неплатежей — дебиторы не спешат расплачиваться. В кулуарах некоторые предприниматели жалеют, что сейчас не «лихие 90-е» и что долги можно получить только через арбитраж. 

— Проблема долгов действительно существует, но вряд ли рост неплатежей спровоцирует какие-либо разборки. Сейчас методов взысканий много. На сегодняшний день компании, столкнувшиеся с этой проблемой, в большинстве своем решают данный вопрос цивилизованным путем, прибегая к помощи специализированных коллекторских агентств. И, как правило, работа с долговыми случаями проводится в досудебном порядке путем реструктуризации долга. Кроме того, нужно еще понимать, что проблема возникает в основном с длительным документооборотом, особенно это касается государственных предприятий. Пока все согласуешь, проходит два-три месяца. 

Оружие и кролики

— Говорят, ваше основное хобби сегодня — это разведение кроликов. Это было какое-то озарение?..

— Это вполне осознанное решение. Я ведь родился и долгое время жил в Казахстане. И родители всегда занимались какой-то живностью. Сейчас родители переехали во Владивосток, но инстинкт выращивания животных остался. В прошлом году стал заниматься кроликами, курами, коровами. Чтобы семья питалась экологически чистой продукцией. 

— Занимаетесь этим для себя или собираетесь поставить животноводство на бизнес-рельсы?

— Об экономической стороне даже и не думал. Мне просто нравится. Но хобби это уже как работа. Потому что надо думать, какие корма давать, вакцины делать. Сейчас у меня 55 кроликов разных пород. Например, саландер, кросс, великаны, серебристые великаны, белые, французский баран и т.п. Собирал их по всему краю.

— У вас есть оружие?

— Конечно, травматическое и гладкоствольное. 

— Что вы думаете о правилах, ограничивающих количество огнестрельного оружия на одну охранную фирму, и о запрете применять охранным фирмам нарезное оружие?

— Данная мера справедлива, поскольку призвана ограничить и упорядочить количество огнестрельного оружия для пользования частными охранными структурами. «Дельта-Владивосток» не использует оружие, поскольку на стройке достаточно использовать другие спецсредства. 

— Будучи руководителем охранной фирмы наверняка близких опекаете с особой тщательностью?

— Возможно, такое есть. Но как к «вверенным ценностям» к ним тоже не отношусь. Поэтому родные и близкие ходят без охраны. 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ