Андрей Адрианов: «В мире сотни океанариумов, наш — один из немногих, где есть гармония между формой и содержанием»

Научрук океанариума на Русском о визите президента, ярлыках и науке
Из личного архива героя публикации | «В мире сотни океанариумов, наш — один из немногих, где есть гармония между формой и содержанием»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Андрей Адрианов, научный руководитель «Приморского океанариума» на о. Русский, директор Института биологии моря ДВО РАН, заместитель председателя ДВО РАН, заведующий кафедрой Дальневосточного федерального университета. Академик, лауреат Государственной премии за 2012 г.
Родился в 1964 г. в г. Данилове Ярославской обл.
В 1986 г. окончил кафедру зоологии беспозвоночных биологического факультета Московского государственного университета. В 1989 г. окончил аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую диссертацию.
После приехал жить и работать на Дальний Восток.

Стать руководителем океанариума — о таком он даже не думал, будучи студентом МГУ. Теперь же Андрею Адрианову приходится решать задачи по строительству грандиозного объекта на Русском, к которому ко всему прочему приковано внимание и президента России.

— Океанариум, безусловно, уникален. Уже само здание — его архитектура, внешний дизайн — узнаваемо, — рассказал академик Адрианов. — Синяя волна выбрасывает на берег огромную белую раковину. В мире сотни океанариумов, десятки океанариумов у наших соседей — в Китае, Корее, Японии, США, самой разной архитектуры, от стилизованных под старый замок и рыбоперерабатывающую факторию до так называемого хайтека в виде кубов и сфер. Наш — один из немногих, где есть связь и гармония между формой и содержанием. 

— Тем не менее президент Путин во время своего недавнего визита был не в духе.

— Это сказано довольно мягко... Океанариум — его идея, он сделал все для ее реализации. Считает этот объект очень важным для Дальнего Востока, для развития науки и образования в регионе. Когда завершилось финансирование за счет благотворительных пожертвований, были решены вопросы о существенной бюджетной добавке — объект-то федеральный. А президента обманули: обещали сдать в срок и не выполнили. Даже не доложили, когда генподрядчик в начале года вдруг остановил все работы.

— После того как открылось нецелевое использование средств, многие стали сомневаться, будет ли вообще комплекс когда-нибудь достроен и сдан в эксплуатацию?

— Ситуация действительно оказалась очень сложной. Но сейчас проблема с генподрядчиком будет оперативно решаться. В этом сомнения нет. Либо старого переформатируют, либо введут нового (его уже подобрали). Деньги есть, ведь использованные генподрядчиком не по назначению бюджетные средства, выделенные ему в качестве авансов, удалось вернуть в виде банковских гарантий. То, что деньги вернулись таким образом, — огромная заслуга руководителя дирекции по строительству, это он «выгрыз» эти деньги, и они есть на счетах дирекции.

С генподрядчиком все решаемо — желающие достроить за такие деньги есть. И старые и новые — уже все захотели. Но стройка-то оказалась «обезглавленной». Ругали генподрядчика, но под арестом оказался и руководитель дирекции по строительству, тот, который «удержал» стройку и «выгрыз» назад банковские гарантии. Благодаря ему сейчас нет проблемы с деньгами на достройку. Следствие есть следствие, и никто не вправе на него влиять, любое неправомерное действие с бюджетными средствами должно быть наказано, но «обезглавленная» стройка может сколлапсировать. Это не обычная стройка, а живой организм, и для него потеря «головы» может стать фатальной. Встала пуско-наладка, поставщики-субподрядчики очень обеспокоены. 

Конечно, океанариум будет достроен. Есть кому строить, есть на что строить; есть и руки, есть и ресурсы. Вернуть бы еще оторванную «голову», но это было пока только в фантастическом романе.

— Выходит, вы не склонны винить руководителя строительства?

— Подозревают директора строительства в завышении строительных смет. Это, наверное, беда всех наших строек. Тут ведь как в известной сказке про трех поросят — можно построить избушку из соломы, а можно и каменную. И за ту, и за ту можно и похвалить, можно и наказать. Что ж, судопроизводство — процесс состязательный, есть и обвинение, есть и защита. А подозревать или обозвать виноватым можно любого, как в басне: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Самое простое и самое безнравственное — клеить ярлыки. По крайней мере, до суда. А мы это видим и слышим. А представьте, что не окажется никакого состава? Человек-то прошел через инфаркт, ославлен на всю страну, в то время как часть своей жизни этой стройке отдал, пятками в землю уходил, а держал, чувствовал ее до каждого винтика. Ордена и часы коллекционировал? А я в детстве марки собирал, а кто-то спортивные машины коллекционирует. Кто на что заработал. Он-то из большого бизнеса пришел, не за деньги. Я очень уважаю этого человека, но он уже вырван из стройки. Увольняются его сотрудники. В эксперименте курица с отрубленной головой может жить неделю, если ее питать внутривенно, но потом все равно погибает. А это гигантский живой организм, где нужно чувствовать и знать каждую его жилку, сосудик, клеточку. Я очень надеюсь, что Управление делами Президента в самое ближайшее время решит кадровую проблему.

Степень готовности

— В какой степени готовности находится океанариум сейчас?

— Уже в 2011 г. стал функционировать Научно-адаптационный корпус, на базе которого предусмотрено проведение научных исследований, выращивание и подготовка морских гидробионтов для последующего перемещения в танки и аквариумы главного здания. Помимо этого корпуса, полностью обустроена входная парковая зона, где на залитых пористым бетоном скалистых откосах установлены имеющие ночную подсветку макетные группы морских существ — от ископаемых морских динозавров до современных обитателей наших дальневосточных вод.

В мае 2010 г. началось строительство главного здания с дельфинарием. Здание построено, в нем смонтированы системы жизнеобеспечения, которые проходят пуско-наладочные работы. Для входного холла также готовы полноразмерные макеты китов и касаток. Хотя степень готовности главного здания относительно высокая, предстоит довольно много отделочной работы и работ по дизайну экспозиций; заказы на макетные группы для ряда экспозиций зависли у субподрядчиков, до которых генподрядчик не довел выделенные дирекцией по строительству авансы. 

Сдать главное здание с дельфинарием и весь комплекс в целом планировалось к сентябрю 2014 г., но этого, к сожалению, не случилось в связи с финансовыми проблемами у генподрядчика строительства.

— Какие рыбы и животные уже живут в океанариуме?

— Еще не все планируемые обитатели океанариума отловлены или закуплены. Ведь с уходом генподрядчика встала не только стройка, но и возникли проблемы с профильными поставщиками. Да и не всех еще можно привозить, если не готов главный корпус.

Но уже много кто есть. В вольерах на акватории бухты Парис живут 11 белух, с ними работают тренеры, готовят их к выступлениям и для научной работы. Там же, в бухте Парис, напротив строящегося океанариума, в вольерах содержатся моржи, котики и уже довольно крупный морской лев. В Научно-адаптационном корпусе живут дельфины-афалины, тоже моржи и морской львенок, а также байкальские нерпы. В больших танках подрастают калуги — крупнейшие пресноводные рыбы, которые могут вырасти до 5 м при весе до 1,5 т. Есть тропические пресноводные и морские рыбы, много представителей наших дальневосточных морей. 

— Решены ли кадровые вопросы на данный момент?

— В рамках действующего научного учреждения мы все кадровые проблемы решим. Но будущей администрации огромного туристического комплекса может не хватить имеющихся специалистов и кого-то придется приглашать. Решение проблемы — взаимодействие с Дальневосточным федеральным университетом, где ведется подготовка и морских биологов, и инженерных кадров, и специалистов в области туристического бизнеса.

Не только развлечение

— Чем наш океанариум отличается от прочих в мире?

— В связи с научной работой мне доводилось бывать в разных странах и многое видеть. Везде разные, где-то лучше, где-то хуже. Не хочу кому-то делать рекламу, а кого-то критиковать. Но наш точно не хуже. А перенимать хороший опыт — это нормально, это правильно. Не всегда надо заново изобретать велосипед. Но своих «находок» в нашем океанариуме тоже достаточно. У него есть своя специфика. 

Большинство океанариумов — коммерческие объекты, часть индустрии развлечений. Особенность нашего океанариума в его многофункциональности. Он должен стать не только туристическим комплексом, но и важнейшим научно-образовательным, эколого-просветительским, культурно-воспитательным центром на Дальнем Востоке России. Здесь предусмотрены уникальные возможности для исследований морских организмов. Предусмотрены помещения для чтения лекций, практических занятий со студентами и школьниками, разнообразные формы просветительской работы с населением, начиная с дошкольного уровня.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ