Алексей Некрасов: «Предприниматели Приморского края по-настоящему бесстрашные»

Директор Гарантийного фонда о кредитовании малого бизнеса и предпринимательских рисках
Из личного архива героя публикации | «Предприниматели Приморского края по-настоящему бесстрашные»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Алексей Некрасов, исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края.
Родился в 1979 г. в г. Арсеньеве.
В 1997 г. окончил Приморский авиационный техникум по специальности «технология машиностроения и самолетостроения». В 2003 г. окончил ДВГТУ по специальности «юриспруденция».
С 1999 по 2004 г. работал на предприятии «Прогресс», далее — по юридической специальности. Был опыт работы в частных и государственных структурах в Москве и во Владивостоке.
С 2011 г. возглавляет Гарантийный фонд Приморского края. 

С начала года малому бизнесу в Приморье пришлось брать кредиты по высоким ставкам, привыкать к новой стоимости денег и начинать жить в условиях экономического кризиса. Однако паники нет, уверен Алексей Некрасов. 

— Ни для кого не секрет, что банковские кредиты — залоговые, — начал разговор Некрасов. — Когда предприниматель хочет взять кредит в 10 млн на какой-либо проект (расширение производства или увеличение товарооборота), он может получить только 50% необходимой суммы, если не имеет в залоге дорогостоящего имущества. А где добрать недостающую половину? Становится понятно, что самостоятельно предприниматель вряд ли сможет найти такие деньги, и его проект просто не реализуется.

Поэтому целью работы Гарантийного фонда является помощь малому и среднему бизнесу Приморского края в получении финансовых ресурсов. Фонд предоставляет поручительство предпринимателям в случае недостатка залога при оформлении кредита, банковской гарантии, лизинговой сделки. Максимальный размер поручительства составляет до 70% от суммы кредита, но не более 75 млн рублей.

Мы поручаемся по кредитам, лизинговым сделкам, банковским гарантиям. Кроме того, предоставляем льготы для предпринимателей моногородов: Арсеньева,  Дальнегорска, пос.  Лучегорск, пос. Светлогорье. Мы знаем, что в таких поселениях бизнес развивать очень тяжело, и предприниматели в основном берут кредиты до 1 млн рублей. Поэтому для таких предпринимателей снижен размер кредита, по которому может быть предоставлено поручительство, а также существенно уменьшена комиссия фонда — до 0,5%.

 — Процедура согласования поручительства занимает много времени?

— Мы стараемся выстроить свою работу таким образом, чтобы клиент не замечал, что его заявка проходит процедуру согласования. Предприниматель приходит в банк, говорит, что ему не хватает залога. Сотрудники банка ему рекомендуют воспользоваться услугами Гарантийного фонда. Далее банк заполняет заявление, клиент его подписывает, и больше ничего не требуется. На основании документов, предоставленных предпринимателем, банк делает свое заключение, направляет нам, и в течение трех дней мы принимаем решение о поручительстве. Нет никакой бумажной волокиты: мы работаем с банками по электронной почте, и процедура значительно ускоряется. 

Более того, с января 2015 г. у нас появились финансовые брокеры. И теперь предприниматель, который хочет получить поручительство, может сразу обратиться в Гарантийный фонд (не посещая банк). Если он подходит под все критерии, мы отправляем пакет документов вместе с предварительным решением о поручительстве в банк. Эта заявка оперативно рассматривается, и клиенту выдается кредит. 

— Финансовые брокеры — это подразделение Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, основанного на базе Гарантийного фонда. А какую еще помощь оказывают его специалисты?

— На начальном этапе у Центра поддержки стояла задача информировать население о деятельности фонда. В процессе работы стало понятно, что бизнес регулярно обращается за консультациями. Поэтому мы ввели бесплатный  консалтинг в сфере организации предприятий малого бизнеса, налогового учета, финансов, управления, юридический консалтинг. Сейчас деятельность Центра направлена и на тех людей, которые еще не имеют собственного бизнеса, но хотят проконсультироваться со специалистами перед открытием. 

Консультации очень популярны. В год через Центр поддержки проходит около 2 тыс. человек (без учета телефонных звонков). К нам приезжают предприниматели даже из отдаленных городов Приморского края. 

— Правда ли, что яркой отличительной чертой начинающих предпринимателей Приморья является финансовая безграмотность?

— Предприниматели Приморского края по-настоящему бесстрашные — они не боятся рисков и смело открывают свое дело. Да, им не хватает финансовой грамотности, но мы стараемся бороться с этим своими силами — проводим в год 13-14 семинаров, посвященных финансовой грамотности. Полгода назад мы проводили интересный семинар и рассказывали участникам, что нужно знать для ведения своего бизнеса. Начинали с самых основ: трудовое законодательство, техника безопасности, налогообложение и прочее. Особо не углублялись, но обсудили самые популярные вопросы: «Как открыть ООО?», «Когда сдавать декларацию о налогах?» и т. п. Финансовую грамотность нужно повышать, и такие семинары обязательно должны проходить во всех регионах нашей страны.

— Каков процент неуплаты по кредитам, за которые поручился ваш фонд? Велики ли риски выдать кредит мошенникам?

— Наши клиенты проходят двойной контроль — как со стороны банковских структур, так и с нашей. Банки прекрасно понимают, что мы не можем поручиться за предпринимателя на 100%, и если кредит выдать плохому заемщику, то какой-то процент непокрытия останется на совести самого банка. У нас, в свою очередь, есть своя служба безопасности и свои финансовые аналитики, и мы тоже внимательно просматриваем заявки, отсекая мошенников и недобросовестных налогоплательщиков. Такое двойное «сито» гарантированно защищает от кредитов на мошеннические цели. Но предпринимательские риски никто не отменял, поэтому у нас есть просрочка — примерно 1% от общего объема всей суммы кредитов.

— Как на работе Гарантийного фонда сказался кризис?

— Не секрет, что в 2014 г. ставки доходили до 25%, и бизнесу стало невыгодно брать кредитные деньги и вкладывать их в инвестиции. Но начиная с марта 2015 г. банки опустили ставки, и бизнес снова начал кредитоваться. Как бы то ни было, мы не ощутили большого оттока, потому что в зимние месяцы и у банков, и у Гарантийного фонда традиционно немного клиентов. Если анализировать количество кредитов, то по сравнению с 2014 г. у нас произошел рост.

— Каковы планы компании на ближайшее время?

— В наших планах первостепенное место занимает создание всероссийского экономического портала. Мы хотим размещать на этом ресурсе новости экономики, создать площадку для продажи бизнеса, организовать форум участников, где будут обсуждаться актуальные темы российского бизнеса. Подобного информационного портала нет не только в Приморском крае, но и в России, а предпринимательское сообщество давно нуждается в таком ресурсе. Информационная поддержка бизнесу просто необходима, хотя бы для того, чтобы узнавать о льготах либо об изменениях в законодательстве.

— Институт поручительства — новое направление для России. Сложно ли работать, не имея готовых решений и устоявшихся алгоритмов?

— Это действительно новое направление, никто не скажет, как правильно, и не укажет, что делать. Развитие бизнеса — очень интересная работа, плоды которой ты можешь видеть. Вот предприниматель начинает с нуля, только регистрирует свое дело, а через три года его предприятие вырастает и становится средним бизнесом. Можно сказать, работаю по своей специальности: задача юристов — помогать людям, и я помогаю бизнесменам.

 — Гарантийный фонд де-факто подчиняется администрации Приморского края. А не хотелось ли открыть свое собственное дело?

— Я имел опыт ведения собственного бизнеса. В 2008 г. решил попробовать открыть дело в сфере консалтинга. Несмотря на разгар кризиса, бизнес пошел в гору — чистая прибыль за первый месяц работы составила более 100 тыс. рублей. В основном компания ориентировалась на социальное направление, хотя и не обходила вниманием бизнес. Уже тогда мы сделали бесплатные консультации нашей узнаваемой чертой. Но через какое-то время мне поступили интересные предложения работы в других коммерческих структурах, и я передал управление своей компанией брату.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ