Владимир Исаков: «Бюджет Владивостока — живой организм»

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока об итогах исполнения бюджета и корректировке финансового плана
Дума Владивостока | «Бюджет Владивостока — живой организм»
Дума Владивостока

— Владимир Владимирович, что можно сказать о наполнении бюджета Владивостока в кризисном 2015 году?

— Доходы поступили в размере 11,916 млрд рублей, или 98,8% к плановым назначениям. План по собственным налоговым и неналоговым доходам выполнен на 99,1%.

Наиболее существенное снижение поступлений — 554 млн — произошло по земельному налогу. Его плательщиком перестал быть Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

— В чем причина того, что план по сбору налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не выполнен почти на 300 млн?

— В общем объеме налоговых поступлений в бюджет Владивостока НДФЛ составляет около 60%. Что немаловажно, сборы налога традиционно хорошо прогнозируются, от уплаты налога на доходы физлиц предприятиям сложнее уклониться. Исходя из значения НДФЛ, для нас крайне важно, чтобы налог поступал в полном объеме.

К сожалению, в прошлом году мы НДФЛ недобрали. Причин несколько.Во-первых, не произошла ожидаемая индексация зарплат у некоторых категорий, к примеру, у работников полиции. Во-вторых, уменьшились темпы роста среднемесячной заработной платы.

Самое главное — люди переводятся на неполную занятость, происходит сокращение численности работающих. Уровень безработицы в Приморье — 6,5%, и этот показатель растет. Только официально безработных за год стало больше на 2 тысячи.

— Что касается трудного урегулирования ситуации на заводе «Радиоприбор», где образовались большие долги по зарплате. Какая здесь связь с наполнением бюджета?

— «Радиоприбор» — одно из крупнейших предприятий города. Когда завод работает, выполняет гособоронзаказ, люди получают зарплату, в бюджет Владивостока идут отчисления по НДФЛ. Это десятки миллионов рублей в год, которые можно потратить на ремонт дорог, школ, благоустройство территории, газификацию и т. д. Прекращаются поступления в бюджет — соответственно, на какие-то мероприятия не хватает средств.

К сожалению, Приморье находится в лидерах по росту задолженности по заработной плате. «Радиоприбор» — один из самых известных примеров, поскольку предприятие крупное и стратегическое. Между тем вопрос актуален и для небольших кампаний, магазинов, предприятий общественного питания. В кризис работодатели пытаются сэкономить, выплачивая зарплату «в черную», либо проводят по бумагам только часть. Все это негативно отражается на наполнении бюджета.

Люди получают меньше денег — снижается покупательная способность населения. В результате снижаются доходы предприятий малого бизнеса, торговли, обслуживания населения. Образуется такой вот замкнутый круг.

Нас очень беспокоит, что тенденция к росту безработицы, уменьшению доходов никуда не делась и в нынешнем году. Недаром краевые, городские власти, налоговые органы пытаются выправить ситуацию. Губернатор оказал поддержку, выделив средства на выплату задолженности по зарплате работникам «Радиоприбора». Усиливается фискальный контроль. В то же время в кризис предпринимаются меры по поддержке малого бизнеса, предоставляются налоговые льготы новым предприятиям. Так, в прошлом году была оказана поддержка 75 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 23 млн рублей.

— Вроде бы абсолютные цифры потерь доходов не такие пугающие на фоне того, что всего в бюджет поступило почти 12 млрд рублей?

— На самом деле это очень серьезные для города деньги. Надо понимать, что большая часть бюджетных расходов является «защищенными», они не могут быть сокращены ни при каких обстоятельствах. Допустим, мы не имеем права не выплачивать зарплату учителям, отказаться от содержания детских садов, ряда программ социальной поддержки населения.

Бюджет — живой организм. Если доходы не соответствуют расходам, то приходится сокращать ассигнования на ремонт дорог, благоустройство городских территорий, культурные мероприятия. Это то, с чем каждый день встречается каждый житель Владивостока. В свою очередь, руководители предприятий должны понимать — если они платят зарплату сотрудникам «в черную», то тем самым лишают в том числе и себя и своих детей возможности ездить по хорошим дорогам, гулять по освещенным улицам, по благоустроенным зонам отдыха. Того, что мы называем качеством жизни.

— При всех проблемах с наполнением бюджета расходная часть в прошлом году была исполнена по плану?

— Расходы составили 12,59 млрд рублей, или 97,4% к плановым значениям, реализовано подавляющее большинство запланированных мероприятий. Полномочия органов власти по решению вопросов местного значения были финансово обеспечены.

— Планы на бумаге — одно, фактически видимый каждому горожанину результат — несколько другое. Насколько они совпали?

— Бюджет расходовался в рамках утвержденных муниципальных программ и установленных программами целевых индикаторов. За этими показателями как раз и стоят те самые результаты, которые хотят видеть наши жители.

В рамках муниципальной программы «Здоровый город» отремонтированы подъезды к больнице № 6, поликлинике № 2 и детской поликлинике № 5.

Работы по программе «Доступная среда» позволили провести установку дорожных знаков для парковки инвалидов, оборудовать светофоры устройствами звукового сопровождения, установить пешеходные дорожки с использованием тактильной плитки, обеспечить доступность для маломобильных граждан нескольких административных зданий. Созданы две группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе муниципальных учреждений образования, всего в настоящее время функционируют шесть таких групп.

В целях закрепления кадров в сфере образования 129 молодых специалистов в образовательных организациях города получали денежные выплаты.

Введен в эксплуатацию 42-квартирный жилой дом по ул. Карла Маркса, 39, для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Профинансированы работы по возведению 43-квартирного жилого дома в районе ул. Порт-Артурской, 46, ввод в эксплуатацию здания запланирован в нынешнем году.

Реконструировано 5,9 км дорог, проведен капитальный ремонт подпорных стен, аварийный ремонт улично-дорожной сети в объеме 65,3 тыс. м2, ремонт и капитальный ремонт 142 тыс. м2 дорог общего пользования, ремонт 10,95 тыс. м2 внутриквартальных проездов. Произведены строительно-монтажные работы в парке Победы в районе Дома молодежи, в мемориальном комплексе «Боевая слава ТОФ». Построено и реконструировано 517 объектов наружного освещения.

Это лишь часть из того видимого каждому, что сделано в городе за прошлый год.

— В прошлом году в дошкольных учреждениях Владивостока создано дополнительно 1846 мест. Действительно ли удалось решить проблему с устройством в детсады владивостокцев старше 3 лет?

— Можно сказать, что мобилизацией всех возможностей и сил (в том числе, конечно, финансовых) мы «взяли» эту вершину. Если помните, пару лет назад ситуация была намного более сложной.

В прошлом году введены в эксплуатацию три дошкольных учреждения, завершены работы по строительству и реконструкции трех. Принят в муниципальную собственность один детский сад.

— Насколько распределение бюджетных средств в представленном отчете соответствует запланированным приоритетам?

— Высокое исполнение доходной и расходной частей бюджета — на 98,8 и 97,4% соответственно, сохранение тенденции снижения дефицита свидетельствуют о том, что уровень управления муниципальными финансами во Владивостоке достаточно высок. Мы рассчитываем, что грамотное бюджетное планирование позволит и в дальнейшем получить ожидаемый экономический эффект, будет способствовать росту и развитию города.

— С чем связана корректировка бюджета нынешнего года, которая состоялась 12 мая?

— План по доходам увеличен на 265,9 млн рублей, по расходам — на 290,6 млн. Дополнительные средства мы получили за счет субсидий из вышестоящих уровней бюджетов, а также за счет приватизации городской собственности.

Деньги предусмотрены на приобретение жилья молодым семьям, развитие предпринимательства, капитальный ремонт школ, содержание многофункциональных центров госуслуг.

Добавили финансов на муниципальные программы: развития связи и информатизации, повышения энергетической эффективности, развитие газоснабжения.

Определенную часть средств преду­смотрено потратить на подготовку Владивостока в преддверии прибытия высоких гостей на очередной Восточный экономический форум. Мероприятие очень серьезное, на ВЭФ ожидается премьер-министр Японии. 175 миллионов ассигновано на дороги и благоустройство территорий, таких как набережная ДВФУ. Поскольку мы ворота страны на Тихом океане, то должны выглядеть соответствующим образом. Хотя выделенных средств и недостаточно в рамках подготовки города к форуму, будем надеяться, что краевой или федеральный бюджеты предоставят в течение года дополнительные деньги.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ