Сельхозпроизводители рассчитывают на большой урожай

В этом году в Приморье планируется засеять 460 тыс. гектаров пахотных земель, что на 25,3 тыс. гектаров больше уровня 2016 г. Об этом на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края сообщил вице-губернатор Денис Бочкарев.

По его словам, ранние зерновые будут засеяны в объеме 43,5 тыс. га (увеличение на 3,2% к уровню прошлого года), кукурузы – 42 тыс. га (увеличение на 1,7%), сои – 269,7 тыс. га (увеличение на 10,8%), картофель и овощи - на уровне прошлого года.

По данным Россельхозцентра, под плановые посевные площади хозяйства края обеспечены семенами на 100%. «Даже если учитывать, что в северных районах края, таких как Пожарский и Дальнереченский наблюдается дефицит семян, как в качественном, так и в количественном отношении, то в районах, где работают семеноводческие хозяйства – это Уссурийский, Октябрьский, Хорольский – имеются семена на реализацию», - сообщил Денис Бочкарев.

По информации департамента сельского хозяйства Приморского края, хозяйствами края приобретено около 25 тыс. тонн минеральных удобрений, что в два раза выше уровня прошлого года. Также в наличии свыше 6 тыс. единиц техники. Высокая готовность техники отмечается в хозяйствах Артемовского городского округа, Октябрьского, Ольгинского и Черниговского районов. Всего в весенне-полевых работах 2017 г. будет задействовано свыше 3 тыс. механизаторов.

«На проведение посевной кампании необходимо 15,5 тыс. тонн дизельного топлива и бензина. Сейчас в хозяйствах края имеется запас топлива – около 600 тонн, остальное будет приобретаться по мере необходимости. С компаниями-поставщиками ГСМ договора, в основном, уже заключены», - заключил Денис Бочкарев.