«Во Франции получают удовольствие от еды и не стесняются этого»

Насколько парижане подвержены гастрономической мании на самом деле?
«Во Франции получают удовольствие от еды и не стесняются этого»

Ресторатор Егор Николаев (на фото) прожил в столице Пятой республики почти год, где познал азы высокой кухни и познакомился с бытом современных парижан.

«Проживание в Париже было одним из самых интересных этапов в моей жизни. Обучался я искусству приготовления пищи в самой крупной школе гостиничного сервиса и кулинарии в мире — Le Cordon Bleu, — рассказал Егор Николаев. — Я навсегда запомню эти месяцы обучения в Париже, ведь после проживания в этом городе я немного по-другому стал смотреть на Францию и людей, которые там живут.

Когда я приехал в школу, со мной проходили обучение человек пять из России. Учебный процесс был довольно напряженным, занятия проходили шесть раз в неделю, с утра и до самого вечера. Обучение включает в себя как теоретические классы, так и практические занятия. Французский я изучал в школе, но к тому моменту все забыл и не говорил на этом языке совсем. С английским было лучше, и, к счастью, все занятия переводились на этот язык.

С нами обучались ребята со всего света: Китай, Бразилия, Австралия, Швейцария. СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ТАКАЯ ЖЕ, КАК И ВЕЗДЕ — ВЕСЕЛАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ.

Я снимал квартиру неподалеку от своего учебного заведения. Вообще, во французской столице все очень маленькое, камерное, ведь Европа сегодня перенаселена, и каждый пытается использовать любой угол своего пространства максимально эффективно. По этой причине все относятся друг к другу лояльно. Хотя, когда я проживал во Франции, ситуация с мигрантами и беженцами была не столь критичной, но их и тогда в стране присутствовало немало. Ездить по окраинам Парижа было достаточно небезопасно.

ПАРИЖ — ГОРОД КРИМИНАЛЬНЫЙ. Как-то у меня украли телефон прямо в «Макдоналдсе». Придя за бесплатным Wi-Fi, я положил телефон на стол. Заходят три смуглых парня, заговорили со мной, начали показывать какую-то бумагу, потом ушли, а телефона нет.

Но в целом французы открытые и жизнерадостные люди. Они очень темпераментные, и У НИХ СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ, ЭТО ЦЕЛАЯ КУЛЬТУРА. Ассортимент продуктов в супермаркетах поражает: специи, огромный ряд сыров, вина. Нашему человеку все это и не нужно. Жители Франции получают удовольствие от еды и не стесняются этого.

Куда в Париже следует сходить в обязательном порядке, так это в бистро. Они больше рассчитаны на туристов, но есть и те, в которые ходят местные. Даже знаменитый гид Michlen имеет рубрику Big Gourmand, в которой отмечены все заведения общественного питания: кафе, рестораны, бистро, бары, куда ходят парижане. Это действительно интересные места, с незаурядной авторской кухней.

ВО ФРАНЦИИ ВЕЛИКОЛЕПНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕПИТА. На одной улице находятся несколько кондитерских, ресторанов и бистро. И все это отличного качества. К еде действительно относятся тут с трепетом. Обязательно стоит посетить местные фермерские рынки. Они открываются в определенное время и в определенные дни. Полиция перекрывает пару улиц, все выходят и ставят свои палатки. Парижане любят эти рынки, ведь там продается свежая продукция, выращенная в сельской местности, и горожане спокойно могут пообщаться с производителем и узнать, как этот продукт выращивался. Для этих людей это не столько бизнес, сколько образ жизни.

Париж — столица любви, и, в принципе, я с этим согласен. В городе действительно много мест для романтических прогулок, в том числе мостов, увешанных всевозможными замочками, которые приходится время от времени срезать коммунальным службам, ведь под их тяжестью может обрушиться инженерное сооружение. Что может не понравиться? Дорогие парковки и жилье. Плюс потребуется некоторое время для того, чтобы адаптироваться к менталитету парижан».

Записала Екатерина СВИНОВА