Вид на жительство продается во многих странах

Там это называется инвестициями
Вид на жительство продается во многих странах

Чтобы постоянно жить, заниматься бизнесом или работать за рубежом, можно вложить средства в экономику одной из стран, которые предоставляют вид на жительство (ВНЖ) на основании инвестиций.

Австралия. ВНЖ в Австралии можно получить, вложив минимум 1,5 млн австралийских долларов ($1,125 млн) в экономику этой страны. Минимальная сумма варьируется в зависимости от типа инвестиций и составляет 1,5 млн австралийских долларов (Investor), 5 млн (Significant Investor) или 15 млн (Premium Investor). Виза действует четыре года и три месяца. По истечении этого срока можно претендовать на ПМЖ, еще через пять лет — на гражданство. При этом не придется отказываться от российского паспорта. Граждане Австралии могут посещать без виз 167 стран мира.

Великобритания. ВНЖ в Великобритании можно получить, вложив в государственные акции и облигации или капитал компаний, зарегистрированных и действующих в Великобритании, не менее 2 млн фунтов стерлингов. При этом привлечение заемных средств невозможно. Также не разрешается размещать инвестиции через офшорные фирмы.

При инвестировании 2 млн фунтов статус предпринимателя — Tier 1 (Investor) visa — присваивается на три года и четыре месяца, после чего можно продлить визу еще на два года и претендовать на ПМЖ в стране. При инвестировании 5 млн фунтов заявитель может претендовать на ПМЖ после трех лет проживания в стране, при инвестировании 10 млн фунтов — после двух лет проживания в стране.

Германия. С 1 августа 2012 г. законодательство Германии упростило получение вида на жительство для бизнесменов и инвесторов. Теперь нет необходимости устраивать на работу определенное количество сотрудников и нет минимальной суммы инвестиций, которая раньше составляла 250 тыс. евро. Инвесторы имеют больше шансов получить ВНЖ при капиталовложениях не менее 1 млн евро. Кроме того, должен быть бизнес-план, одобренный властями выбранной федеральной земли. Предпочтение отдается инновационным и социально значимым проектам. ПМЖ можно получить через три-четыре года, гражданство — еще через четыре года. Однако придется отказаться от российского паспорта.

Гонконг. Инвестор может получить ВНЖ в Гонконге, вложив 10 млн гонконгских долларов ($1,3 млн) в акции, облигации или коллективные инвестиционные проекты. Вид на жительство также получают члены семьи. Через семь лет постоянного проживания можно претендовать на ПМЖ.

Испания. Условия получения ВНЖ в Испании — покупка жилой или коммерческой недвижимости, а также земли в Испании на сумму не менее 500 тыс. евро; приобретение государственных облигаций на сумму не менее 2 млн евро; инвестиции в размере 1 млн евро в покупку долей испанских компаний или вложение 1 млн евро в финансовые институты страны.

ВНЖ получает также семья инвестора — родители, супруг (супруга), в том числе гражданский, и несовершеннолетние дети. Испанский ВНЖ дает право без ограничений путешествовать по странам Шенгенской зоны, а также позволяет работать в Испании.

Кипр. Чтобы получить временный ВНЖ на Кипре, достаточно купить недвижимость любой стоимости. Срок получения ВНЖ — шесть месяцев. Нужно находиться на Кипре постоянно в течение 180 дней в году. Также ВНЖ следует ежегодно продлевать.

Соискателям постоянного ВНЖ нужно приобрести один или два объекта недвижимости, рыночная стоимость которых в общей сложности составляет не менее 300 тыс. евро (без учета НДС), а также официально подтвердить оплату не менее 200 тыс. евро (без учета НДС) из этой суммы независимо от даты сдачи жилья в эксплуатацию. Подразумевается, что остальная часть стоимости жилья может быть погашена через банковский счет в кипрском кредитном учреждении. Срок получения постоянного ВНЖ — два месяца. С этим документом можно приезжать и уезжать с Кипра без ограничений. Продлевать постоянный ВНЖ не нужно. При вложении в недвижимость 2,5 млн евро можно получить гражданство.

Новая Зеландия. Иммигрировать в Новую Зеландию можно, имея минимум 1,5 млн новозеландских долларов ($1,245 млн). При этом нужно иметь три года опыта работы в бизнесе, личные сбережения на сумму не менее 1 млн новозеландских долларов ($830 тыс.) и хорошее знание английского языка. Эти требования снимаются, если заявитель вкладывает в экономику страны от 10 млн новозеландских долларов ($8,3 млн).

Срок инвестиций — четыре года при вложении 1,5 млн долларов и три при вложении 10 млн. Вид на жительство предоставляется также супруге и детям инвестора. После пяти лет проживания можно получить ПМЖ.

Португалия. Получить ВНЖ в Португалии по программе Golden Residence Permit можно при следующих условиях: купить недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро; купить недвижимость, построенную минимум 30 лет назад или в малонаселенном районе, стоимостью от 350 тыс. евро; создать минимум 10 рабочих мест; инвестировать 1 млн евро в банк Португалии, акции или облигации местных компаний, государственные ценные бумаги (с возможностью возврата денег); инвестировать минимум 350 тыс. евро в научные исследования; вложить 250 тыс. евро в художественное производство и национальное природное наследие; вложить 500 тыс. евро в фонд поддержки малого бизнеса.

ВНЖ действует в течение одного года со дня выдачи и подлежит продлению на два последовательных срока по два года каждый — в совокупности пять лет. Те, кто получили ВНЖ, обязуются поддерживать инвестиции в Португалии минимум в течение пяти лет, чтобы не потерять статус резидента. Период обязательного пребывания инвестора в стране — семь дней в первый год и 14 в последующие годы.

Сингапур. Согласно Global Investor Programme (GIP), инвестор может получить пятилетний ПМЖ (Permanent Residence, PR) в Сингапуре, если вложит 2,5 млн сингапурских долларов ($2 млн) в новый бизнес, расширение существующего бизнеса или в один из фондов, одобренных GIP. К последним относятся Luminor Pacific Fund 2 Ltd, Phillip Enterprise Fund Ltd, Tembusu Growth GIP Fund III Ltd, Walden Digital Asia Pte Ltd, Zana Asia Fund II LP и 1Rockstead GIP Fund II Pte Ltd.

Нужно иметь опыт не менее трех лет в бизнесе, предпринимательскую подготовку и бизнес-план на пять лет. Годовой оборот компании должен составлять минимум 50 млн сингапурских долларов ($40 млн). Доля в компании должна составлять не менее 30%. При подаче заявления на ПМЖ нужно заплатить сбор в размере 7 тыс. сингапурских долларов ($5,6 тыс.). Супруга и дети до 21 года также могут претендовать на ПМЖ.

Чтобы продлить ВНЖ на три года, нужно создать пять рабочих мест для сингапурцев, а затраты компании на бизнес должны составлять не менее 1 млн сингапурских долларов ($800 тыс.) в год. Чтобы продлить документ на пять лет, нужно выполнить эти же требования, и, кроме того, нужно прожить в Сингапуре больше половины срока.

США. Вид на жительство на основании инвестиций можно получить с помощью визы EB-5. Для этого нужно создать не менее 10 рабочих мест для лиц, постоянно проживающих в США, вложив минимум $1 млн в новый бизнес или $500 тыс. в проект на территории так называемого целевого региона (Targeted Employment Area) — особого района в сельской местности или в области с высоким уровнем безработицы (в полтора и более раз выше, чем средний показатель по стране).

Обладатель ВНЖ может покидать страну и возвращаться в любое время, он обладает теми же правами, что граждане США, кроме избирательного. ВНЖ выдается на 10 лет с возможностью продления, так что ее обладатель может пожизненно оставаться в статусе постоянного жителя. Гражданство можно получить спустя пять лет.

Франция. Иностранец может получить ВНЖ во Франции на основании «исключительного вклада в экономику». Для этого нужно инвестировать минимум 10 млн евро в компанию, зарегистрированную в стране, и создать минимум 50 рабочих мест. Заявителю должно принадлежать не менее 30% капитала французского предприятия. Члены семьи инвестора также получают ВНЖ.

Швейцария. ВНЖ в Швейцарии могут получить лица с высокими доходами, заключившие с кантональными властями соглашение об уплате аккордного налога (lump sum taxation). Налогооблагаемая база рассчитывается не на основе доходов или стоимости капитала, а на основе усредненной стоимости жизни в Швейцарии. В одних кантонах соглашение об уплате заключается на пять лет с возможностью получить постоянный вид на жительство (ПМЖ), в других оно продлевается каждый год.

После получения ПМЖ налог все равно требуется платить. Декларировать нужно только доход от активов в Швейцарии. Аккордный налог не заменяет другие налоги, в том числе на недвижимость и на дарение. Минимальный годовой доход для Женевы и кантона Во должен составлять 300 тыс. швейцарских франков, в кантоне Вале — 220 тыс., на федеральном уровне — 400 тыс. Однако этой суммы может быть недостаточно, на практике обычно требуется от 800 тыс. до 1 млн франков. После 10 лет проживания можно получить ПМЖ, а еще через два года — претендовать на гражданство. Первое гражданство сохраняется.

 

Статья опубликована в № 23 "К" от 20.06.2017 г. под заголовком "Как получить вид на жительство  в обмен на инвестиции"

Комментарии (0)
Экономика и бизнес
Из–за «Мира» карты перестанут быть зарплатными
Из–за «Мира» карты перестанут быть зарплатными
Тарифы за пользование прежнего «пластика» будут установлены банком, который его выпустил
Сегодня, 12:48
Что общего у железных дорог с «Почтой России»
Что общего у железных дорог с «Почтой России»
Колоссальные вливания в транспортную систему в Приморье сталкиваются с серьезными рисками
Сегодня, 07:52
Фирмы обогатилась за счет компании бывшего вице-губернатора?
Фирмы обогатилась за счет компании бывшего вице-губернатора?
Строители гостиницы на мысе Бурный во Владивостоке не поделили большие деньги
Сегодня, 07:32
McKinsey придумала что-то не то
McKinsey придумала что-то не то
На разработавшую концепцию развития транспортных коридоров в Приморье американскую фирму подали в суд
Сегодня, 06:50
Сбербанк потерял терпение
Сбербанк потерял терпение
Банк устал ждать денег от фирмы известного в Приморье предпринимателя
20 февраля 2018, 11:58
Налоговая дала шанс ведущему в Приморье судоремонтному заводу
Налоговая дала шанс ведущему в Приморье судоремонтному заводу
Известное предприятие будет спокойно выплачивать долги бюджетам
19 февраля 2018, 12:18