Судебные приставы объяснили, почему из Приморья выдворяется так мало иностранцев

Это так работают полицейские
Судебные приставы объяснили, почему из Приморья выдворяется так мало иностранцев
Из архива "К"

На 31 мая 2017 г. судьями Приморья вынесено постановлений о принудительном выдворении 390 иностранных граждан с помещением их в специальное учреждение. За аналогичный период прошлого года таковых было 356, 2015 г. – 223, 2014 г. – 221. Но не всех в конечном итоге удалось отправить домой.

По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, в 2017 г. из края (то есть вообще из России) на деле выдворено 336 иностранца. В 2016 г. за пять месяцев депортации подверглись 262 иностранных гражданина, в 2015 г. — 140, в 2014 г. — 133. Всего за 2015 г. выдворено 452 иностранных гражданина, в 2014 г. — 275.

При этом, как стало известно «К» из отчета УФССП по Приморью Заксобранию, судебные приставы готовы выдворять больше. Но стараются рационально использовать денежные средства, выделяемые из федерального бюджета, подбирая наиболее выгодные рейсы: на деле это означает, что они формируют группы выдворенцев так, чтобы все иностранцы летели одним самолетом. Еще более оптимизировать затраты мешают представители миграции МВД России по Приморскому краю.

По мнению приставов, у полицейских слишком длительные сроки подготовки документов, удостоверяющих личности иностранных граждан (более 2-х месяцев). А отсутствие контроля со стороны сотрудников Управлением по вопросам миграции МВД России по Приморскому краю за подлинностью документов, удостоверяющих личность и несвоевременное информирование УФССП об иностранных гражданах, в отношении которых ведется уголовное преследование, ставит приставов в тупик. «Так, при вступлении в законную силу постановления судьи, оно подлежит обязательному исполнению. Факт проведения проверки или возбуждения уголовного дела в отношении иностранного гражданина не является основанием приостановления исполнительного производства по инициативе судебного пристава — исполнителя, определенным ст. ст. 39, 40 Федерального закона от 02.10.2007                 № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве», - говорится в отчете УФССП.

Впрочем, не только полицейские действуют не по правилам. Частое «снятие с рейсов сотрудниками  ФСБ иностранных граждан, подлежащих выдворению уже с  приобретенными документами об убытии», как считают приставы,  нецелесообразно. Ибо на кону денежные средства государства.