«Даже в сказке надо считать бюджет»

Как владелица винного бара провела время в Париже
«Даже в сказке надо считать бюджет»

Белоснежный город, если смотреть на него с высоты птичьего полета. Серый город, если бродить по его улицам в дождь и смотреть на него с наглухо запертым сердцем. Город-ловушка. Город-лабиринт. Город-сон, который запутался в паутине вечности. Все это Париж, где Алиса Фищук, управляющая винотекой и винным баром «Невинные радости», работала моделью. О чем и рассказала «К».

«Для меня Париж, впрочем, как и для многих девушек, — это мечта детства. А когда она сбывается, то осознаешь — хотелось то чего-то другого, — рассказала Алиса Фищук. — Когда начинаешь жить в другой стране, то безумно скучаешь по России, но, приезжая на родину, понимаешь, что какие-то вещи лучше во Франции. А я еще человек, у которого сильно развиты родственные связи.

Наживное дело

Даже скупой на эмоции человек, увидев французскую столицу, будет восхищен ее красотой. Клумбы с нежными крокусами, зеленые кроны деревьев, цветущие фуксии на балконах парижан. Вот лишь некоторые штрихи того изысканного пейзажа, который предстает перед глазами туристов. Кажется, город сошел с полотен великих импрессионистов. Ты, по сути, находишься в городе-музее. Практически на каждом углу тут творилась история, свершались великие события, а гениальные творцы создавали свои шедевры искусства. Я прожила в Париже два года и до сих пор всегда выбираю время, чтобы вернуться сюда.

В этом городе мне довелось поработать пусть не с самыми именитыми домами моды, но довольно интересными. Такими как Karl Lagerfeld, Chanel, Lanvin и Giambattista Valli. А главное, подиум — это шоу. Ты выходишь в прекрасном наряде и чувствуешь всю эту непередаваемую атмосферу: свет, публика, музыка. Это незабываемое ощущение, которое, кроме как на подиуме, нигде не испытаешь. Правда, фотосъемки сильно утомляют, да и еще неизвестно, увидишь ли ты результат.

Модельный бизнес — это мир жесткой конкуренции и постоянного стресса. Ты приезжаешь на кастинг, думаешь, что одна такая невообразимо красивая суперзвезда. И только потом осознаешь: такими-то все вокруг себя считают. Самое обидное, что порой на кастингах выбирают далеко не самых красивых моделей, которые, вероятно, подкупают дизайнеров своей харизмой или поведением.

Что меня шокировало в мире моды? Перед поездкой в Париж, если честно, я была готова к самому худшему, ибо наслушалась страшных историй. А все оказалось намного лучше, чем представлялось. То ли все ужасы остались в 90-х годах, на уровне Москвы и Киева, то ли все в принципе было преувеличено. В общем, я была приятно удивлена.

Что касается заработков в модельном бизнесе, то это дело наживное, тут требуется время и усилия. Многие девчонки первое время ходят в восторге только лишь от того, что они попали в эту тусовку, в этот город и вообще во все это пространство. Иногда думают: вот ты прихал сюда и живешь в идиллии. Это не так: даже в сказке надо считать бюджет, платить налоги, решать вопросы со страховками. Проблемы есть везде, и здесь их тоже хватает, жизнь непростая. Только примерно через год упорной работы у модели появляются имя и деловая репутация.

В Париже проживает множество девушек, в том числе из Владивостока, которые работают в Европе по много лет и хорошо зарабатывают. Но эти успехи очевидны только им самим, так как основная работа идет на съемках в каталоги. То есть они не сотрудничают с такими крупными брендами, как Chanel или Dior.

Модельный бизнес — это, конечно, круто. Но со временем от всего этого так устаешь!.. Постоянные кастинги, толком и времени на себя не оставалось. К тому же я противник беглого осмотра достопримечательностей.

Внимание к еде

Но это не значит, что я нигде не была. Однажды выбралась на виноградники в Бордо, прошла там экспресс–курс по основам винной культуры, который занял буквально 3–4 дня. Более глубоко изучать вино пришлось уже в России.

Франция — настоящий гастрономический рай, об этом знает каждый. Ни в одной стране мира не проявляют такого внимания к еде, как здесь. Традиционная французская кухня отличается многообразием вкусов, изысканными сочетаниями ингредиентов, особыми технологиями приготовления блюд. И везде по-разному. Есть туристические заведения, где качество так себе, есть маленькие семейные рестораны, про которые никто не знает, кроме местных и истинных гурманов. Есть также мишленовские звездные рестораны, которые являются гордостью Франции.

Французская кухня сильно разделена по регионам. Так, в Нормандии, которая расположена возле моря, лучше брать местные устрицы с вином, а в Дижоне — улитки, опять же с местным вином. Не стоит в том же Дижоне брать устрицы, так как специалитет у них другой.

Красная дорожка

Мы с супругом часто бываем на юге Франции, у нас там друзья. Снимаем виллу в Ницце у человека, который работает преподавателем английского языка и литературы в школе, и при этом он еще играет в кино и даже помогает писать сценарии. Оскароносный фильм «Жизнь в розовом цвете» о судьбе Эдит Пиаф именно он помогал адаптировать. И, несмотря на это, он так и работает учителем.

Благодаря нашему другу мы с мужем посетили Каннский кинофестиваль. В свободной продаже билетов на мероприятие нет, попасть сюда можно только «по знакомству». И такого рода «блату» мы с мужем до сих пор благодарны. Тут царит необычайная, завораживающая атмосфера настоящей магии кино. На всех мероприятиях дресс–код, все дамы в вечерних платьях, мужчины — в галстуках-бабочках и смокингах, даже пресса обязана выглядеть соответственно. Создается ощущение настоящего праздника. Мне бы очень хотелось, чтобы на «Меридианах Тихого» сделали нечто подобное.

В тот раз на Каннский кинофестиваль приезжали такие звезды, как Николь Кидман, Клайв Оуэн. Нам, кстати, попалась самая крутая опция: мы смогли пройти на кинопоказ по красной ковровой дорожке со всеми звездами».

Записала Екатерина СВИНОВА

Комментарии (0)