35 оттенков порядочного участника ВЭД

ФТС России упраздняет практику издания региональных и зональных профилей риска
35 оттенков порядочного участника ВЭД

Федеральная таможенная служба внесла изменения в приказ ФТС России от 1 декабря 2016 г. № 2256 «Об утверждении Порядка автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности», который вступил в силу с 1 января 2017 г. Этот документ таможенное ведомство разработало в качестве продолжения многолетней работы над делением участников ВЭД по категориям уровней риска. В процессе категорирования каждый участник ВЭД получает итоговую оценку, рассчитываемую исходя из требований внутренних документов ФТС. Первая версия приказа содержала 30 таких критериев.

В конце декабря 2016 г. руководитель ФТС России Владимир Булавин заявил в одном из интервью, что Федеральная таможенная служба обладает достаточным опытом для реализации в таможенных органах приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». «ФТС России уже добилась существенного снижения контрольной нагрузки на бизнес за счет совершенствования системы категорирования участников внешнеэкономической деятельности, смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров и улучшения эффективности таможенного контроля. Более чем 2600 участников ВЭД отнесены к категории низкого уровня риска нарушения таможенного законодательства», – отметил Владимир Булавин.

Но уже в 2017 г. ФТС России перешла на новую модель категорирования с выделением трех уровней риска – низкого, высокого и среднего. Изменения, внесенные приказом ФТС №1247 от 31 июля 2017 г., в основном коснулись перечня критериев, характеризующих участников ВЭД, расширив его до 35 пунктов. Среди них появились такие, как «использование личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности» и «нарушение актов валютного законодательства». А также несколько новых критериев, касающихся соотношения стоимостного объема товаров к их общей стоимости, в частности, в отношении таможенных процедур реимпорта и реэкспорта.

Одновременно с этим таможенное ведомство издало еще один приказ, затронувший контрольно-надзорную деятельность таможенных органов. Приказ ФТС России №1242 от 31 июля 2017 г. обязал начальников региональных таможенных управлений (РТУ) и таможен исключить практику утверждения ценовых проектов профилей рисков. За РТУ и таможнями ФТС оставила лишь право издания целевых и целевых правоохранительных профилей рисков. Как следует из текста приказа, «целесообразные к утверждению проекты профилей рисков подчиненные таможенные органы должны будут направлять в Аналитическое управление ФТС России».

Экономика и бизнес
В таможне пошли параллельные и не очень понятные процессы
В таможне пошли параллельные и не очень понятные процессы
ФТС решила провести очередное эксперимент с электронным декларированием
16 января 2018, 07:37
«Аврора» хочет летать внутри Хабаровского края
«Аврора» хочет летать внутри Хабаровского края
Но власти региона уповают на собственные «Хабаровские авиалинии»
16 января 2018, 06:37
Банк России заставляет ОСАГО выезжать из автосервисов
Банк России заставляет ОСАГО выезжать из автосервисов
Страховщиков будут лишать права осуществлять натуральное возмещение
12 января 2018, 15:47
Северокорейские рабочие скоро исчезнут из Приморья
Северокорейские рабочие скоро исчезнут из Приморья
Из-за этого у застройщиков могут возникнуть серьезные проблемы
12 января 2018, 10:58
ФАС хочет помочь Трутневу разобраться в пропаже 64 млрд рублей
ФАС хочет помочь Трутневу разобраться в пропаже 64 млрд рублей
Антимонопольное ведомство объявило о проверке аэропортов Дальнего Востока
12 января 2018, 10:04
Азиатский миллиардер продолжает дистанцироваться от игорной зоны «Приморье»
Азиатский миллиардер продолжает дистанцироваться от игорной зоны «Приморье»
Лоуренс Хо больше не будет влиять на политику первого казино края
3 января 2018, 09:21