Надежда Мылова: Сильная женщина

Специалист в области ЖКХ о финансировании отрасли и политике
Надежда Мылова | Сильная женщина
Надежда Мылова
АНКЕТА
Мылова Надежда Федоровна
Место рождения: село Аламедин, Киргизия.
Образование: Фрунзенский политехнический институт, специальность «инженер-строитель» (1985 г.).
Карьера: с 2002 г. — депутат Законодательного собрания Приморского края третьего созыва, член комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. В 1999 г. избрана депутатом Находкинской городской думы. С 1985 г. по настоящее время работает директором МУП «Жилкомхоз» (Находка).
Состав семьи: муж, дочь.
Главное личное достоинство: «трудолюбие».
Главный недостаток: «несдержанность».

Надежда Мылова все успевает — и с проблемами ЖКХ родного города разбираться, и в Законодательном собрании Приморья над законопроектами трудиться. При этом она, как большинство работающих россиянок, испытывает определенное чувство вины, что не всю себя отдает родным людям. И считает — чтобы добиться большего, женщинам необходимо объединение.

Коммунальная кухня

— Надежда Федоровна, вы почти 20 лет руководите жилищно-эксплуатационным предприятием Находки и досконально знаете отрасль. А можете сказать, в чем причина коммунального кризиса? Большинство ваших коллег считает, что в отсутствии денег.

— Денег в отрасли действительно хватает только на выплату зарплаты. Вот пример нашего предприятия. Квартиросъемщики, поступления от которых составляют 65-70% наших доходов, на сегодняшний день должны нам 40 с лишним миллионов рублей, еще 24 миллиона — задолженность бюджета города. В январе этого года, по решению арбитражного суда, мы сделали перерасчет стоимости коммунальных услуг, в результате чего потеряли 49 миллионов рублей выпадающих доходов. И тем не менее в течение полугода остаемся на плаву — по той простой причине, что это подстегнуло нас к разумному использованию средств, которые платит квартиросъемщик. В общем, виртуально мы миллионеры, а реально... банкроты. Вот такой парадокс.

— У вас есть «рецепт» решения проблем ЖКХ?

— Моя позиция не так уж оригинальна. Я считаю, что реформу ЖКХ, хотя бы на первом ее этапе, необходимо проводить при поддержке государства, субъекта Федерации, муниципалитета. На мой взгляд,в правительстве неправильно полагают, что с введением 100% оплаты коммунальных услуг проблема будет решена. Представьте, что вам пять лет не платили зарплату, а потом вдруг выдали все одним разом. Отдали — хорошо, но ведь все это время вы не могли нормально питаться, лечиться и т.п. Так ведь и ЖКХ: деньги вернут, а что делать с нажитыми проблемами? Ведь за последние десять лет жилой фонд страны попросту угробили: ни текущих, ни капитальных ремонтов не проводили.

Кроме того, мы должны пересмотреть свое отношение к квартиросъемщикам. Я постоянно говорю своим подчиненным, что не люди нам служат, а мы им. Ведь жители от коммунальщиков ничего сверхъестественного не просят: чтобы были тепло, вода, свет, канализация функционировала, чтобы подъезды чистые были. Люди оплачивают коммунальные услуги и взамен хотят эти услуги получать. Но у нас в системе ЖКХ почему-то за правило считают отфутболить посетителя, даже головы не повернув в его сторону.

— Предположим, вы стали свидетелем хамства своего подчиненного. Ваши действия?

— За пренебрежительное отношение к посетителю, за неоперативность и забывчивость, которые приводят к проблемам, я своих подчиненных лишаю премий. Поэтому, наверное, некоторые подчиненные меня недолюбливают — кому такие дисциплинарные меры понравятся?

И еще одно важное условие реформирования ЖКХ.

Если не будет проведена тотальная инвентаризация состояния жилого фонда, внешних сетей, объектов теплообеспечения и водоснабжения, то ничего хорошего ждать не придется. Итогом окажется сплошная агония.

Мешает нормальному развитию и эта неразбериха «наверху»: коммуналку то одному ведомству отдадут, то другому. А сегодня у сферы ЖКХ вообще два начальника: Госстрой и Минэкономразвития. Словом, у двух нянек дитя — без глазу.

— Если бы только у двух... Вы считаете нормальным, что у нас Законодательное собрание занимается подготовкой к зиме? Разве это не прерогатива исполнительной власти?

— Задача депутатов, конечно, законотворчество, а не хозяйственные вопросы. Но на практике получается, что мы все равно в той или иной степени оказываемся сопричастными к решению проблем ЖКХ. Хотя бы в части финансирования отрасли. Вот сейчас при корректировке бюджета 2003 года необходимо найти 200 миллионов рублей на водоснабжение Владивостока. Ведь параметры бюджета — наша совместная с администрацией края прерогатива.

— В Находке, которую вы представляете в ЗакСе, тоже проблемы с водой, и довольно давно. Как-то этот вопрос решается?

— Да, наш город тоже живет по графику. Всемирный банк готов предоставить на решение проблемы 4 миллиона долларов, но с условием — гарантом кредита должен выступить бюджет субъекта Федерации. Я знаю, что губернатор несколько раз общался с мэром Находки по этому вопросу, а на одной из последних встреч с депутатами Законодательного собрания Сергей Михайлович сообщил, что в следующем году выделит на решение проблемы водоснабжения Находки 57 миллионов рублей.

Но, видимо, подводные течения по поводу кредита еще остаются. Все-таки 4 миллиона долларов — сумма немаленькая. Кроме того, одно из условий Мирового банка — увеличение тарифов на водоснабжение, которое опять-таки ляжет на плечи нашего населения.

Сильная женщина не плачет у окна

— Сложно работать директором жилкомхоза? Надо, наверное, не только в коммуналке разбираться, но и в мужской психологии — у вас ведь представителей сильного пола большинство?

— Да уж, это нелегкая сфера. Я не раз говорила, что если человек проработал в сфере ЖКХ 10 лет, прошел 10 отопительных сезонов, то ему нужно год жизни засчитывать за два, как военным на Севере. В решении вопросов здесь очень важна жесткость, трезвость, умение быстро принять решение.

Что касается отношений с подчиненными, то бывает, конечно, сложно. Иногда мне говорят: «Будь ты мужиком, мы бы с тобой по-другому разговаривали». Но, с другой стороны, порой мне сходят с рук такие фразы, за которые мужчина точно схлопотал бы по физиономии. Но я стараюсь не злоупотреблять чужим терпением. Просто надо считаться с тем, что рядом с тобой другие люди, а не жить только на одних эмоциях.

— С депутатами краевого ЗакСа вам проще?

— Да. Многие мужчины-депутаты, с которыми я работаю, обладают качествами, которые я сама хотела бы иметь. Поэтому стараюсь потихоньку эти качества перенимать — у кого-то сдержанность, у кого-то образ мысли, мировоззрение, манеры общения...

Я преклонялась перед умом и богатейшим опытом Геннадия Ивановича Лысака, это человек-аналитик, который видит на много лет вперед. Мне импонирует деликатность Сергея Сопчука, он очень тонко и ненавязчиво может подойти к разрешению той или иной сложной ситуации. Мне нравится рассудительность Юрия Смирнова. Иногда, когда я была не права, он подходил ко мне и говорил: «Надежда, ну что ты кипятишься, давай внимательно проанализируем ситуацию».

Мне очень приятна отзывчивость Джамбулата Текиева и Юрия Привалова. Сколько бы я ни обращалась к ним за помощью, они, казалось бы, абсолютно далекие от моих общественных забот люди, всегда помогают. Мне нравится тактичность Владимира Супрунова: если он разрабатывает какой-то новый законопроект, никогда не старается его кому-то навязать, дает возможность людям подумать. Мне симпатичен жизненный принцип Серебрякова — никогда не повышать голос. Мне, например, этого не хватает. Иногда, когда выхожу на трибуну, не могу сдержаться, говорю на высоких нотах.

— А вы можете в острый момент исполнения обязанностей проявить женскую слабость и... расплакаться?

— Да, если, скажем, незаслуженно обидят. Например, выльют «ушат грязи» за то, чего я не делала. Раньше я пыталась в таких ситуациях оправдаться, но сейчас это неблагодарное занятие оставила. Как говорил Конфуций, если о тебе говорят, надо радоваться — это значит, ты интересен. Поэтому стараюсь спокойно относиться ко всему, что обо мне говорят — и негативному, и позитивному.

А вообще, как сказал один мой коллега по думе, когда женщина начинает плакать, она показывает свою слабость. Вот я и держусь. Если знаю, что будет обсуждаться какой-то серьезный больной вопрос, то принимаю валерьянку. Мне так легче даются профессиональные битвы.

— В чем слабость женщины-политика?

— Мы очень проигрываем в одном важном качестве.

У представителей сильной половины человечества очень сильно чувство мужской солидарности. Как бы они друг к другу ни относились, в нужный момент, несмотря на обиды, размолвки, они могут консолидироваться. Женщины, напротив, стараются подтолкнуть, ущипнуть друг друга. Вот из-за этого мы проигрываем.

Кроме того, мне думается, женщины должны быть более жесткими и ответственными в принятии решений. То, что многие привыкли жить только на эмоциях, мешает их профессиональному и личному продвижению, мешает добиваться успеха. Например, такого, как за рубежом — стать министром обороны или президентом.

— У вас есть на примете женщины, готовые возглавить район, город, край?

— В стране есть хороший пример — Валентина Матвиенко. Но мы видим, что без помощи мужчины, в частности Президента России, она не смогла бы достичь того, чего достигла. Без поддержки сильной половины человечества ни одна женщина не может возглавить ни город, ни край, а уж тем более государство. Такова реальность.

Семейные и другие ценности

— Что для вас является смыслом жизни?

— Наверное, работа. Хочу снять налет негатива с «коммуналки», заставить эту систему работать эффективно, чтобы люди к ней нормально относились. Еще хочется так воспитать дочь, чтобы она выросла честным и порядочным человеком. К сожалению, из-за своей занятости у меня не получается уделять ей столько внимания, сколько, может быть, это необходимо. По-моему, эмоционально она сейчас ближе к отцу.

— Интересно, кто у вас в семье ведет хозяйство?

— Домашние хлопоты мы делим с дочерью. Готовлю я сама. Обычно так: в выходные делаются разные деликатесные приготовления, обычно с запасом — сразу на три дня. А в четверг —пятницу выручает продукция «Ратимира»: пельмени, другие полуфабрикаты.

— Как к вашему рабочему ритму относится муж?

— Давно привык. Мы вместе уже 19 лет, и он воспринимает меня такой, какая я есть. В первые годы совместной жизни он еще как-то пытался меня переломить, но потом смирился. Знаете, я очень благодарна своим родным за понимание. Без их поддержки, без семейного тыла мне было бы гораздо сложнее.

— Ваша жизнь не похожа на традиционалистский стандарт, где женщине отводится роль исключительно хранительницы домашнего очага.

— Важен не пол, а личность, на что ты способен. Хотя женщине во многом добиться успеха труднее. Но я не жалею, что родилась женщиной. Просто нам приходится быть гораздо более сильными, стойкими, целеустремленными, разумными.

БЛИЦ
— Любимый исторический персонаж?
— Екатерина II. Она — яркий пример того, что женщина во власти тоже многое может сделать.
— Какое занятие доставляет вам удовольствие?
— Моделирование одежды. Правда, сама не шью, у меня есть очень хорошая портниха.
— Как восстанавливаете силы?
— Смотрю на результаты своего труда.
— Сможете самостоятельно устранить течь в кране?
— Легко!

Зоя НОВАК «Конкурент»

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ