ФАС жаждет выяснить, почему на Дальнем Востоке высокие цены на рыбу

Соответствующие меры реагирования антимонопольщики принимают после событий на ВЭФ
ФАС жаждет выяснить, почему на Дальнем Востоке высокие цены на рыбу
"Конкурент"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обратилась в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой предоставить информацию, озвученную на полях Восточного экономического форума, о завышении цен на дальневосточные морепродукты. В частности, запрошен перечень видов продукции, о которых шла речь, и данные, свидетельствующие о росте цен на эти продукты.

В июле этого года ФАС России запрашивала у членов рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйсвтенного комплекса, в том числе у Минсельхоза и Росрыболовства предложения о дополнительных мерах по снижению цен на рыбную продукцию.

Согласно предоставленным данным Минсельхоза, анализ формирования цен на рыбу и рыбную продукцию показал, что от 20 до 30% розничной цены приходится на посредническое звено, и порядка 15% составляет торговая надбавка. По мнению министерства, снизить стоимость дальневосточной рыбной продукции возможно за счет изменения тарифов на ж/д перевозки, ввода новых рыбоперерабатывающих мощностей, оптово-распределительного центра и транспортно-логистического комплекса на Дальнем Востоке.

«В августе доклад с предложениями участников рабочей группы был направлен ФАС России в администрацию президента. Если Росрыболовство располагает дополнительной информацией, которая может быть полезна, мы просим предоставить имеющиеся данные для их учета и принятия соответствующих мер антимонопольного реагирования», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.