2017-09-13T17:17:44+10:00 2017-09-13T17:17:44+10:00

Минфин и ЦБ ищут способ обхитрить россиян

Индивидуальный пенсионный капитал рассчитан на обеспеченных граждан, но отчислять деньги заставят всех

Внедряемая в РФ система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) не рассчитана на малообеспеченных граждан, «целевая аудитория – люди с доходами от 50–60 тыс. руб. в месяц». Такие оценки привели «НГ» в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

В конце минувшей недели замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил в кулуарах Московского финансового форума, что два этих механизма «на практике не сильно отличаются», различия больше касаются «юридической техники». «В авторегистрации участвуют трое – гражданин, работодатель и пенсионный фонд, в отличие от автоподписки, в которой участвуют двое – гражданин и негосударственный пенсионный фонд (НПФ)», – цитирует чиновника Интерфакс.

О таком отказе заявлял журналистам и первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Как ранее поясняли «НГ» в пресс-службе Центробанка, была найдена «юридически приемлемая конструкция реализации упрощенного порядка вступления в систему ИПК, которая позволяет сохранить принцип добровольности участия при минимизации необходимых действий для вступления в систему». «Более подходящий термин для этой конструкции – авторегистрация», – сообщили в пресс-службе.

Под аккуратной формулировкой «минимизация необходимых действий для вступления», судя по всему, понимается все же автоматическое подключение к системе ИПК работника, от зарплаты которого будет «откусываться» определенный процент в счет пенсии. Недаром и в том, и в другом термине сохраняется часть «авто-». Добровольность же заключается в том, что гражданину нужно будет предпринимать определенные действия, чтобы отказаться от формирования ИПК.


Как именно все это реализуется на практике – пока до конца неясно, причем не только наблюдателям со стороны, но и самим разработчикам концепции ИПК. Традиционный ответ ведомств на вопросы о конкретных параметрах новой системы: «Детали прорабатываются».


Еще до того, как ведомства приняли решение отказаться от термина «автоподписка», некоторые эксперты уже перечислили самые слабые стороны обсуждаемой системы. Например, в числе критиков оказался руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин. В частности, на своей странице в сети Facebook он напоминал слова советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерия Виноградова, заявившего РИА Новостям: «Если государство ставит перед собой задачу действительно обеспечить людей, дать им возможность откладывать на свою будущую пенсию, принимая во внимание, что уровень зарплат у нас очень низкий, прежде всего в бюджетных секторах, то обязательная автоподписка – это во благо».

«Получается какой-то странный разворот, – обратил внимание Воронин. – Судите сами: 1) зарплата у человека низкая; 2) поэтому он никак не может делать из нее отчисления на пенсионные накопления; 3) раз так, то надо его заставить через автоподписку это сделать вопреки его материальным возможностям». 

Из чего можно сделать вывод, что основные жертвы, для которых система ИПК будет наиболее болезненной, – это малообеспеченные граждане. При этом Воронин замечает, что право формировать добровольную накопительную пенсию у россиян есть уже сейчас. Если же многие этого не делают – значит, они не хотят, потому что не доверяют финансовым институтам, либо не могут из-за своего материального положения. Видимо, сторонники автоподписки хотели бы это право сделать обязанностью, добавляет Воронин.


При этом президент АНПФ Сергей Беляков пояснил «НГ»: «Что касается малообеспеченных граждан, то система ИПК в принципе не рассчитана на них. Целевая аудитория – люди с доходами от 50–60 тыс. руб. в месяц».


Если даже сами представители рынка признают, что далеко не каждый гражданин «потянет» ИПК, почему тогда финансовые власти хотят принудить к отчислениям если не каждого работника, то каждого второго?

Алексей Антонов, аналитик компании «Алор Брокер»: «На текущий момент власти уже настолько запутали население в реформах пенсионной системы и ее корректировках, что, убери все эти нюансы автоподписки и регистрации, а также рычаг воздействия через работодателя, система ИПК вряд ли снискала бы популярность, так как большая часть россиян вообще не рассчитывает на будущую пенсию, исключение – бюджетники и сотрудники крупных компаний».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ