Стало понятно, почему Владивостокская таможня все чаще выигрывает дела в арбитраже

Оказывается, служба наладила тесное взаимодействие с судами
Стало понятно, почему Владивостокская таможня все чаще выигрывает дела в арбитраже
Из архива "К"

Начальник Владивостокской таможни Олег Ануфриев доложил руководителю ФТС Владимиру Булавину о том, как служба решает «остро стоящие вопросы».

«В частности, это касается контроля таможенной стоимости, судебной практики, фактического контроля, заявлений достоверности сведений, в т. ч. весовых характеристик товаров, работа в рамках системы управления рисками в целом и т.д. Работа по этим направлениям находится на особом контроле и носит системный характер…», - передает слова Ануфриева пресс-служба ДВТУ.

Например, таможня наладила и ведет диалог с арбитражными судами по вопросам таможенного законодательства, обеспечивая участие должностных лиц в судебных заседаниях. Как результат такого взаимодействия, служит тот факт, что на сегодняшний день количество дел, рассмотренных в пользу Владивостокской таможни, увеличилось и достигло 25% (в 2016-м было 2%).

«Практически ежедневно по спорам о законности принятых решений по корректировке таможенной стоимости, судами выносятся положительные для таможенного органа решения. На сегодняшний день, имеет место тенденция удовлетворения жалоб таможни судами апелляционной и кассационной инстанций. Так, в 2017 г. было пересмотрено 22 дела об обжаловании решения по корректировке таможенной стоимости в пользу таможенного органа (в 2016-м – 10 дел). Таким образом, рост дел, пересмотренных в интересах таможни, составил 50%», - говорится в сообщении.