Приморцы уступили москвичам в экологичности автомобилей

Показатели Москвы оказались в три раза лучше дальневосточных
Приморцы уступили москвичам в экологичности автомобилей
Александр Потоцкий

Исследование парка легковых автомобилей в России показало, что менее 20% машин в Приморском крае соответствуют экологическому стандарту «Евро-4», сообщает деловой еженедельник «Конкурент» со ссылкой на аналитическое агентство «АВТОСТАТ». Согласно исследованию, на территории Российской Федерации числится около 17 млн машин, удовлетворяющих экологическим стандартам «Евро-4» и выше. Это соответствует 40% всего парка легковых автомобилей в стране.

Самая высокая доля экологичных автомобилей  отмечена в столичных городах – более 60%. Лидирует Москва (62,5%), на втором месте располагается Санкт-Петербург (60,1%). В Подмосковье, Ханты-Мансийском АО и Татарстане данный показатель тоже превышает 50%. В большинстве же регионов Дальнего Востока и Сибири этот показатель находится на уровне ниже среднего. Так, целый ряд субъектов ДФО и СФО входит в ТОП-10 регионов с наименьшей долей легковых автомобилей, удовлетворяющих экологическим стандартам «Евро-4» и выше. Например, в Амурской области, Якутии, Алтайском и Приморском краях только каждый пятый автомобиль имеет экологический стандарт не ниже «Евро-4».

В Приморье, из общего числа машин (835.2 тысячи), только 162,9 тысяч автомобилей соответствуют стандартам не ниже «Евро-4». Наименьший же показатель в стране зафиксирован в Магаданской области – 15,3%.