Общие интересы

Карьер в поселке Ключевом нужен краю
 Общие интересы

Диалог между обществом и бизнесом всегда важен, особенно если речь идет о предприятиях стратегического значения. К таким объектам относится карьер поселка Ключевого, где производит добычу скального грунта компания «Гранъ». Сегодня это один из основных налогоплательщиков Надеждинского района, который обеспечивает стройматериалами весь Приморский край.

Начиная с 2016 г. предприятие оказалось в центре конфликта, спровоцированного, как уверено его руководство, третьей стороной. И решить этот конфликт можно только совместно с жителями поселка. Но сначала стоит сказать несколько слов об истории карьера. Первые сведения о геологической изученности этого объекта содержались еще в записках Сибирской экспедиции Федора Шмидта, одного из крупнейших ученых-исследователей Дальнего Востока. В дальнейшем исследования проводились с целью поисков углей в 1872 г., а в 1955–57 гг. учеными была составлена геологическая карта района, позже обновленная ПГО «Примгеология».

С тех пор карьер скального грунта «Ключевое» разрабатывается различными организациями. Так, на протяжении шести лет, с 2011 г., с момента получения лицензии на право пользования недрами, с целью проведения геологического изучения (поиски и оценка) камня (гранит) по 2016 г. ООО «Гранъ» занималось оформлением подготовительной и разрешительной документации, разработкой проектной документации, согласований, необходимых экспертиз для производства деятельности карьера в рамках российского законодательства. Компания получила лицензию на проведение геологоразведочных работ, оформила лицензию на добычу дресвы и скального грунта, выполнила технический проект на разработку, проекты по защите окружающей среды, рекультивации, обеспечению экологической без- опасности и санитарно-защитных норм. Планы развития горных работ проходили ежегодную подготовку и процедуру согласования с надзорными органами.

Тысячи страниц разрешительной и согласованной документации понадобились для того, чтобы в апреле 2016 г. получить разрешение и приступить к реализации технического проекта по разработке месторождения. Но это — лишь малая часть бумаг, которые требовали проверки, организованные надзорными органами за 2 года работы предприятия.

В октябре 2016 г. ООО «Гранъ» проверяли сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. В декабре 2016 г. и феврале 2017 г., всего два месяца спустя, компания прошла две проверки Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, техно- логическому и атомному надзору, и еще одну проверку этого же ведомства — в июне 2017 г. Тогда же подключилась прокуратура.


Бюджет Приморского края пополнился только за счет средств ООО «Гранъ» за пользование недрами на 1,5 млн руб. А сколько впереди еще строительных объектов, площадок и фундаментов будущих домов…


В июле 2017 г. предприятие решило проверить Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю. В ноябре 2017 г. — прокуратура Надеждинского района по заданию прокуратуры Приморского края. Параллельно в СМИ появлялась информация о протестах местных жителей против добычи скального грунта в карьере.

Однако напомним: всего в Надеждинском районе Приморья имеется 23 лицензированные разработки грунта и полезных ископаемых. Уголь, песок, базальт, песчаник из местных недр обеспечивают стройки крупнейших городов Приморья — Владивостока, Уссурийска, Артема. Периодически выявляются и пресекаются случаи нелегальных карьеров (возле того же «Ключевого» пытались создать несколько таких объектов, что действительно причиняло неудобства местным жителям), но добросовестные предприниматели, имеющие на руках всю разрешительную документацию, формируют экономику района, причем некоторые из них, такие как ООО «Гранъ», несут еще и социальную нагрузку.

Возникает вопрос: так кем же провоцируется ярый протест жителей поселка, когда в том числе благодаря этому карьеру построена дорога к их дому, возведены государственные объекты саммита АТЭС-2012 и низководный мост Де-Фриз — Седанка, компания «Европласт» запустила завод ПЭТ-преформ в Приморье в рамках ТОР «Надеждинская». Благодаря этому карьеру ведется строительство объектов водопроводно-канализационного хозяйства Приморского края в условиях обеспечения инженерной инфраструктуры ТОР «Надеждинская», отсыпаны детские площадки и стадионы на территории района и за его пределами, активно растет малоэтажная застройка, облагородился частный сектор, содержится в пригодном для эксплуатации состоянии дорожное полотно гострассы и дорог местного значения.

Бюджет Приморского края пополнился только за счет средств ООО «Гранъ» за пользование недрами на 1,5 млн руб. А сколько впереди еще строительных объектов, площадок и фундаментов будущих домов… Компания активно участвует в жизни Надеждинского района, в том числе в самые трудные моменты. Так, в сентябре 2016 г. предприятие поставляло негабаритный камень для отсыпки моста по ул. Ленина в с. Вольно-Надеждинское, помогая устранять последствия аварии, случившейся в результате тайфуна «Лайонрок». В октябре 2016 г. ООО «Гранъ» обеспечило инертные материалы для подготовки дорожного полотна и откосов на перекрестке улиц Р. Дрегиса-Торопова с. Вольно-Надеждинское.

В апреле 2017 г. поставляло песок, отсев, дресву для проведения субботника по благоустройству придомовой территории дома по ул. Пушкина, в мае 2017 г. — древесный грунт для отсыпки детской площадки, дорог местного пользования в с. Кипарисово Надеждинского района. В августе 2017 г. компания оказала услуги по транспортировке спецтехники в район 2-я Речка, п. Оленевод Надеждинского района для устранения последствий тайфуна «Нору». В октябре 2016–2017 гг. обеспечивало скальный грунт для подготовки основания дороги по улице Овражной с. Прохладного Надеждинского района.

Это — социальная нагрузка, которую предприятие будет нести и дальше. Возникает вопрос: что еще нужно сделать для спокойствия жителей поселка и урегулирования деятельности карьера? Является ли вариантом прекратить производство строительных материалов и производить их закупку в других районах края? Не обязательно быть экспертом, чтобы понимать — этот вариант не годится к рассмотрению. Людям надо строить дома, ездить по достойным дорогам, благоустраивать Надеждинский район, а краевому бюджету необходимы налоговые отчисления.

Сегодня деятельность предприятия дестабилизирована многочисленными и, как считает его руководство, необоснованными проверками. Все это очень напоминает попытку политическими методами решить определенный коммерческий заказ. Сотрудникам компании приходится заниматься копированием томов документации, чтобы защищать свои интересы в судебных инстанциях. Руководство предприятия открыто к диалогу и готово решать все возникающие вопросы совместно с людьми, которые живут в поселке Ключевом, — регулировать деятельность карьера таким образом, чтобы она не доставляла неудобств никому, тем более что практика уже положена. Проблемы решаемы, нужно просто слышать друг друга. Целесообразно ли будет закрывать карьер, учитывая ту пользу, которую он приносит краю?

Ответ на этот вопрос очевиден, даже в свете кампании, развернутой сегодня против ООО «Гранъ». Лучший выход — анализировать ситуацию и идти навстречу друг другу, действовать как союзники, а не противники в чьих-то коммерческих интересах. Руководство компании выражает надежду, что в новом году согласие с жителями поселка будет достигнуто.

Юлия ПИВНЕНКО

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ