Путин позволил по-новому наказывать владельцев АЗС

Теперь продажа некачественного топлива будет равна степени опасности совершенного преступления
Путин позволил по-новому наказывать владельцев АЗС
фото primpress.ru

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке». Об этом сообщает «К» со ссылкой на пресс-службу Росстандарта.

«Введение «оборотных штрафов» на топливном рынке позволит назначать наказание в соответствии со степенью опасности совершенного нарушения», - говорится в сообщении ведомства.  По мнению руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, размер административных санкций сегодня не релевантен ущербу, причиняемому при реализации на рынке суррогатного моторного топлива.

Законопроектом предусматривается введение нового вида административного наказания – штрафа в виде 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения. За повторное нарушение может быть наложен штраф в размере 3% от выручки предприятия за год, предшествующий году выявленного нарушения, но не менее 2 млн руб. Также может быть принято решение об административном приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.

Отдельно прописана ответственность за нарушения правил маркировки или информирования потребителей о потребительских характеристиках топлива: штраф составит от 100 до 300 тыс. руб.