В Госдуме предлагают отменить лишение прав за ряд нарушений ПДД

Некоторые нормы «являются избыточными, учитывая реалии крупных российских городов
В Госдуме предлагают отменить лишение прав за ряд нарушений ПДД
Из архива "К"

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил не лишать водителей прав за непропуск пешехода и превышение скорости на 40-60 км в час.

Речь идет о законопроекте, уже принятом Госдумой в первом чтении, сообщает ТАСС. В нем установлен перечень статей, за трехкратное нарушение которых будет грозить лишение прав на срок от 12 до 18 месяцев. В документе говорится только о нарушениях, зафиксированных инспектором ГИБДД, а не камерой.

Основная претензия депутата к документу состоит в «появлении в нем такого состава правонарушения как непропуск пешеходов». По его словам, законопроект задумывался как наказание для водителей, систематически и грубо нарушающих ПДД . А данная норма «является избыточной, учитывая реалии крупных российских городов».

Лысаков отметил, что в в крупных городах «есть масса мест, где пешеходы идут сплошными потоками», и для того, чтобы дождаться окна, «нужно стоять часами». Как следствие, недобросовестные инспекторы могут «останавливать каждого первого водителя и либо фиксировать нарушение как «лишенческое», либо вымогать деньги».+

Также у Лыскаков вызвала вопросы присутствия статья о лишении прав за превышение скорости на 40–60 км в час. «У нас в КоАП за это предусмотрен штраф, а не лишение прав», - напомнил он.