Глава Росрыболовства объяснил, почему рыба еще долго не будет дешевой

Илья Шестаков считает биоресурсы премиальным продуктом
fish.gov.ru | Глава Росрыболовства объяснил, почему рыба еще долго не будет дешевой
fish.gov.ru

Глава Росрыболовста Илья Шестаков попытался объяснить ценообразование на рыбу в интервью РИА «Новости», но вышло это у чиновника своеобразно, сообщает «К».

«Надо объяснять, показывать людям, рыба дикая, выловленная в естественной среде, это ограниченный ресурс. Больше ее становиться не будет, а население растет,  как и потребление, - отметил Шестаков. - Свежий пример — рост среднего класса в Китае и значительный скачок спроса на дикую рыбу, так как люди начинают думать, что они едят, могут себе позволить заботиться о здоровом питании».

При этом, по мнению Шестакова, дикая рыба никогда не сможет конкурировать с мясом птицы. «С таким же успехом можно сравнивать рыбу с говядиной, которая, вообще-то, сейчас премиальный продукт. А рыба чем от нее отличается? Такой же премиальный продукт. Мы видим, как растет спрос на треску в Европе, а запасы ее, наоборот, сейчас показывают тенденцию к снижению, такой биологический цикл, - заявил чиновник. - В прошлом году мы добыли около 500 тыс. тонн трески, да, больше, чем в прошлом году, но посмотрите на цифры производства мяса птицы — только за 11 месяцев оно превысило 5,56 млн тонн.

Кому-то кажется, что это несравнимые вещи, а почему бы и не сопоставить. Или давайте тогда сравнивать с курицей аквакультурную рыбу, выращенную, как и птица, в искусственных условиях, на фермах. Например, с карпом. Тилапия и пангасиус стоят примерно столько же. Вот поэтому нам важно развивать сегмент рыбоводства в том числе».

Отсылки на Советский Союз, по словам Шестакова, не стоят выделки. «Все говорят о том, что в Советском Союзе рыба была, а сейчас ее нет. Раньше была доступна, а сейчас недоступна. Я жил немного при Советском Союзе и помню, что карасей в пруду ловил и жарил — это была доступная рыба. Остальное — сосиски и курица только по праздникам», - заключил глава Росрыболовства.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
сергей | Отправлено: 13 марта 2018, 09:34
сплошной бред несет глава рыболовства...для жителей приморья необходимо на 25 процентов удешевить рыбные реcурсы,он в приморье небыл сидит черт на попе в москве а хавку раскрывает что население ростет..не слушал отчет призедента , что население дальнего востока за последние два года сократилось на 250000 чел.Давай не оправдывай своих рыболовов а шивели..... как цены снижать а не оправдыватся.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ