2018-01-25T07:14:42+10:00 2018-01-25T07:14:42+10:00

Здесь можно увидеть реальных французских пацанов

Предпринимательница из Приморья отправилась в нетривиальное путешествие

Франция очаровательна в любое время года, ну а волшебна — в пору Рождества. Уже в начале декабря открыты ярмарки, и вокруг них бурлит веселье. На Лазурном Берегу — точно. Об этом рассказывает индивидуальный предприниматель Галина Подстрешная:

— Во Франции я была по приглашению подруги, несколько лет назад вышедшей замуж за француза Жана и с тех пор — счастливой обитательницы Лазурного Берега. Я с энтузиазмом откликнулась на ее зимний призыв.

Мой «рождественский» маршрут обошел стороной Париж, хотя затея увидеть Эйфелеву башню под Новый год неплохая, но все же тривиальная, да и отдых в столице заметно дорожает. Мой путь лежал в Тулон — обычный французский город со всеми его проблемами. На контрасте можно было бы этому ужаснуться и захотеть быстрее уехать в нагретые гламуром Лион и Ниццу, но почему-то именно Тулон особенно понравился и запомнился. Скорее всего, потому, что он — олицетворение реальной жизни, без украшений напускного благополучия.

Моя гостеприимная подруга Наталья приехала сюда, на место жительства мужа, не зная ни слова по-французски, но успешно закончила муниципальные бесплатные курсы и в итоге прекрасно влилась в местную реальность. Почему я пишу про нее? Потому что мне нравится упорство и смелость людей, круто меняющих свою жизнь, переезжая в другую страну. Вообще, в путешествиях важны люди, которых ты встречаешь. И если они — настоящая личность, если помогли тебе — не стоит про них забывать, когда ты дома.

«Массаж, смотри, какой массаж!»

Если попытаться быть краткой, то Тулон — это главная военно-морская база Франции, скомпонованная с большим промышленным центром и компактным старым городом. То есть военные + рабочие + эмигранты + аутентичная французская действительность. Будете рядом — загляните сюда.

Тулон магнетически прекрасен под Рождество. Местная власть не жалеет денег и дарит жителям и гостям города сказку. Представьте себе: вы проходите под аркой в небольшой городок под открытым небом. Здесь живут большие «ожившие» куклы, в одном уголке — пары кружатся в танце, в другом — восседает король, а где-то на тебя смотрят очень странные персонажи, например, гномик, крутящий ручку конвейера, на котором даже может появиться мини-воздухоплавательный шар.

В Тулоне на ярмарке я познакомилась с гениальным художником Джефом! Его картины очень красочные, теплые, полные счастья, состоящие из множества деталей, например: жираф, купола, парочка влюбленных, лучи. Сам художник тоже забавный. Он мне предложил пройти и потрогать картину руками: «Массаж, смотри, какой массаж!»

А ведь правда, масляные краски шероховаты и приятны на ощупь. Джеф обожает рисовать в путешествиях, давным-давно, когда ему было около 20, он странствовал и писал в Алжире, также с холстом и карандашом бродил по Индии, Таиланду, другим просторам Земли, ну а сейчас живет в Тулоне.

Рождество в Южной Франции — это сказка. Мы проехали вдоль побережья и побывали в разных маленьких городах с замками, домиками со ставнями на окнах, виноградниками, костелами и органной музыкой. Все это было очень мило и как-то игрушечно. Там я прикоснулась к волшебству, как в балете «Щелкунчик» — с хорошей постановкой и красивыми декорациями.

Темные узкие улочки

При этом порт Тулон легко спутать с портом Владивосток — такая же длинная узкая бухта разделяет город на две части. Музыка и пение уличных актеров, голоса прохожих — все происходит вразнобой и воспринимается как шум, с красивым видом на мачты яхт. Под соседним столиком маленькая кудрявая собака периодически вздыхает и грустно смотрит на хозяина.

Вокруг темные узкие улочки, красивая архитектура, неожиданные большие площади с затейливыми фонтанами и дворцами. Прохожих практически нет, в это время город принадлежит эмигрантам.

Повсеместно стоят компании франконегров, франкоарабов и других приезжих. На одной из площадей возле скамейки — большая компания каких-то африканцев в цветастых халатах и непонятных шапках, которые громко что-то обсуждают. В воздухе висит запах травы, и за каждым вторым поворотом обязательно какой-нибудь «реальный тулонский пацан» выдыхает из своих легких новую порцию этого запаха.

В целом все это, может быть, звучит мрачновато, но реальной опасности на улицах не чувствуется. Просто вечерний Тулон.

Но утром ты выходишь в какой-то другой Тулон, поскольку он абсолютно отличается от того, что было вечером. В Старом городе огромный рынок — улица, которая завалена сырами.

Милая бабуля показывает пальцем на кусок сыра, а молодой продавец, используя тотальную французскую вежливость, объясняет, что это то, что ей нужно. Я покупаю багет и удивляюсь его низкой по сравнению с Ниццей, Каннами и тем более Сен-Тропе цене. Ощущение, что тяжелое время больших денежных трат прошло и можно больше не думать о том, что купить.

Ароматный рынок заканчивается узкими улочками, заставленными столиками, и бегающими через дорогу престарелыми официантами с такими потрясающими блюдами, что от одного их вида начинает урчать в животе. Вокруг блистают помпезные здания, которые вместе с присыпанными снегом пальмами создают ощущение, что ты находишься в зимнем варианте столицы какой-то бывшей европейской колонии. На деревьях поют птицы, за столиками щебечут утонченные французские женщины. Мимо них ходят странно одетые парни, похожие по стилю на смесь русского гопника и европейского футболиста: в яркую спортивную одежду, но прически красиво выбриты и уложены большим количеством геля.

Я сажусь за маленький круглый столик и пью кофе, наслаждаясь пацанским Тулоном, который показывает свою светлую сторону.

Итог. Тулон — очень разный город, но его крайности выглядят абсолютно естественно и по-настоящему. Это та Франция, которая существует в наше время. Есть места, которые запоминаются своими лощеными достопримечательностями, а есть места, которые остаются в памяти ощущением того, что там все по-честному. Тулон именно такой.

Записала Татьяна ПОНОМАРЕНКО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ