Постапокалиптическое зрелище: ползущий по склону туман и одинокие подъемники

Как руководитель приморской фирмы покоряла вершину Фалазы
Предоставлено С. Егоровой | Постапокалиптическое зрелище: ползущий по склону туман и одинокие подъемники
Предоставлено С. Егоровой

Несколько лет назад они впервые побывали на Пидане и поняли, что горы — это то, что им близко и понятно. С тех пор при любой возможности Светлана Егорова, директор салона мебели «Дорико», вместе с мужем стремится покорить очередную высоту, а тем более в новогодние выходные.

«В первый день 2017 г. мы поднимались на гору Воробей. Как говорится, как встретили — так и проводим: 31 декабря этого же года мы решили совершить восхождение на гору Фалазу, завершив уходящий год сказочными впечатлениями, — рассказала Светлана Егорова. — Задуманному способствовало наличие друга, проживающего в своем доме в Анисимовке.

Фалаза считается легкой для восхождения, сюда идут множество туристов с любым уровнем подготовленности, и Анисимовке это явно на руку. В путь отправились четверо — две дамы и два кавалера. Вышли в обед, рассчитывая к вечеру вернуться к праздничному столу. Нам необычайно повезло с погодой — туманной, снежной, мягкой. Не сидеть же в такую погоду дома?!

Предстояло порядка двух часов пешей прогулки по лесной накатанной дороге. Мы начали подниматься по северному склону. Он известен тем, что тропа здесь составляет 3 км, но подъем достаточно крутой. Для начала нужно было пройти мимо безлюдной горнолыжной трассы: ползущий по склону туман, недавние следы от лыж, одинокие подъемники — зрелище постапокалиптическое. И ничто в этом мире не мешает восхождению одиноких путников.

Есть еще два варианта забраться на вершину. И можно было идти по пологому подъему 8 км, но мы не стали испытывать выносливость такими расстояниями. Хотя эта тропа тоже идет из «Грибановки», и они с нашей соединяются в круг. А про третий подъем — по южному склону через Смольный ключ — говорят, что он наиболее сложный (особенно зимой), поскольку имеет скалистые участки. Зато виды там всю дорогу весьма живописные, особого внимания заслуживает знаменитая «парящая» над бездной беседка ушуистов.

Казалось бы, тропинка от подножия до вершины длиной всего около 3 км, но взбираться приходится на 1297 м над уровнем моря (карабкаться по почти отвесному склону). Мы, как опытные туристы, во время подъема на вершину успеваем наслаждаться видами и делать фотографии.

Для нас восхождение на гору — это единение с природой. Это внутренние диалоги и любование пейзажами. А вот новичкам, к сожалению, не до того, они могут позволить посмотреть вокруг разве что на привалах: нужно активно цепляться за уступы и ветки, ступню правильно поставить — боком, чтобы не скатиться вниз. Какие уж там виды. К тому же люди с Фалазы спускаются в основном на пятой точке, не думая о тех, кто поднимается по накатанной ими «бобслейной трассе».

На Фалазе очень красивый лес. Здесь есть и сосны, и кедры, и пихты, и лимонник. В тишине редко было слышно птицу, а на снегу лишь иногда виднелись следы белки и зайца. Деревья на середине пути были белые ото льда, а на самой вершине уже все в округе было белым-бело. Очень красиво и волшебно.

На развилке на утес Михалыч и на вершину — традиционная остановка на роднике. Мы отдохнули, подкрепились сладким чаем из термоса и орешками, попили воды из ключа.

Казалось, что как минимум половина пути пройдена. Но, как выяснилось, нет… После родника мы вновь и вновь поднимались по крутому склону, а затем вышли на хребет. Слева — спуск, справа — спуск. Думаешь: ну вот, скоро вершина! А в итоге упираешься в стену — вот он, главный подъем. Здесь, по накатанному спуску, даже нам, опытным «ходокам», уже не так легко и весело подниматься. По обеим сторонам тропы стоят стройные стволы деревьев, за которые рука так и тянется ухватиться — скользко. Только они и спасают.

Спустя два часа мы вышли на какую-то полянку среди деревьев, и — о чудо! — это и есть вершина горы. Оказывается, у Фалазы нет такого открытого пика, как на Пидане, например. Здесь наверху лес. Но, если зайти за деревья, можно найти крест, обозначающий вершину, и сделать итоговое подтверждающее фото. Кстати, у Фалазы две вершины. И обе помечены крестом и флагом.

Наверху уже были три дамы, которые активно «общались» с кем-то не из нашего мира. Говорят, что вершина Фалазы — святое место. Наверное, так же, как любая другая горная вершина. Вскоре они ушли, и мы остались одни. В ясную погоду, рассказывают друзья, отсюда видны бескрайние просторы Приморского края. Перед вами открывается вид на хребты Ливадийский и Большой Воробей и Шкотовское плато. Прямо напротив Фалазы — гора Пидан (Ливадийская), с тропы видно Туманную и Лысого Деда. Видна Находка с ее кораблями, самолет, садившийся в Кневичах, мосты Владивостока, огни Большого Камня и дым Артемовской ГРЭС. Половина Приморья — как на ладони!

Но туманный мистический последний день уходящего года приготовил нам совсем другое зрелище — стих ветер, внезапно пошел снег, и в кристально чистой тишине было слышно, как падают снежинки… Я такого еще не разу не наблюдала! Это просто космос! А если учесть, что внизу расстилался туман, то было полное ощущение, что ты плывешь по поверхности воды. И все, что ты видишь, находится как бы под водой.

Пробыв на вершине Фалазы целых 20 минут в одиночестве, «напитавшись» волшебным видом на год вперед и загадав все свои заветные желания, мы отправились в обратный путь. «Что ж, спускаться — не подниматься», — подумала я и с воодушевлением надела перчатки. Ступив на тропу, сразу же поскользнулась и схватилась за ближайшее дерево. Я летела от дерева к дереву, иногда прокручиваясь на каком-то из них.

Пройдя, то есть проскользив, немного вниз, мы встретили мужчину, который явно собирался встречать Новый год на вершине. У него за спиной был огромный рюкзак, чуть ли не с него ростом. Респект и уважение. Но мы — вниз.

Спуск оказался на редкость нервным. Бывало, катишься по тропинке вниз, царапая пальцами снег, дабы хоть как-то снизить скорость, и бум — врезаешься в дерево… То ногой, то коленом, то головой. То, цепляясь на очередную ветку, скатываешься, а перчатка зацепилась за сучок, и ты продолжаешь свой путь уже без нее. Останавливаешься, встаешь, и снова вверх, за перчаткой. У меня так было пару раз. Смешно. Спуск занял чуть больше часа. Уставшие, но довольные, мы наконец вышли к горнолыжке.

В тепле навалилась усталость, но — прочь, не ко времени. Нас ждала русская банька, а уже после этого мы, свежие и бодрые, встретили Новый год с шампанским и фейерверком, как положено».

Записала Татьяна ПОНОМАРЕНКО


НА ЗАМЕТКУ
 

Вовсе не обязательно покупать туристическую путевку на Фалазу. Поколения путешественников протоптали тяжелыми ботинками отличную тропу, заблудиться на которой практически невозможно. Кроме того, на деревьях то тут, то там вы найдете метки — вырезанные имена тех, кто проходил мимо, обрывки флажков, платков, которых ближе к высшей точке становится все больше.

Конечно, можно купить тур и пройти весь путь с экскурсоводом, слушая наполовину сочиненные мистические истории. Но в погоне за желанием записать все байки, обсудить их с окружающими и сфотографировать каждый листик легко не увидеть одного из главных преимуществ Фалазы — тишину. На вершине горы не слышно даже шума железной дороги, которая осталась в 15 км оттуда, в туристическом поселке Анисимовка. Здесь человек остается наедине с природой и с самим собой — как по заказу, даже телефонной связи почти нет. Здесь по-настоящему тихо.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ