Историческое наследие Владивостока – то, к чему нужно относиться бережно, чем нужно гордиться и что нужно сохранить для потомков. Как это не требующе доказательств утверждение соотносится с тем, что чиновники мэрии города выставили десятки объектов Владивостокской крепости, уникальной и охраняемой ЮНЕСКО, на аукцион и теперь взять их в аренду может любой желающий едва ли не под любые цели?
Второй пример. Прошлым летом на Русском острове открылся владивостокский филиал московского военного парка культуры и отдыха «Патриот» с различными тематическими площадками. Местом строительства парка была выбрана территория Ворошиловской батареи, расположенная на острове Русский. В результате, по оценке специалистов, утрачен исторический облик объекта федерального значения.
О сложившейся ситуации корр. "К" побеседовал с Алексеем Буяковым, историком, членом Общественной палаты Приморского края, председателем Приморского краевого отделения Русского географического общества (РГО) – Общества изучения Амурского края (ОИАК), членом Приморского регионального отделения Российского военно-исторического общества.
- Алексей Михайлович, решение о строительстве на месте Ворошиловской батареи филиала парка «Патриот» озвучил глава Минобороны, он же президент Русского географического общества Сергей Шойгу. В то же время, все время строительства парка безуспешно бил тревогу руководитель подразделения Вашего отделения РГО – военно-исторического клуба «Владивостокская крепость» – Владимир Калинин. Какова Ваша позиция в этом вопросе?
- Я, как председатель Приморского краевого отделения РГО, полностью поддерживаю мнение основателя и руководителя клуба «Владивостокская крепость» Владимира Ивановича Калинина, который является автором ряда фундаментальных трудов по истории Владивостокской крепости – он эксперт в этом вопросе, и его знания особенностей этого объекта значительно глубже знаний любого из нас, а тем более строителей парка. Недопустимо, что мнение подобных экспертов не учитывается при планировании судеб исторических памятников – это приводит к непоправимым последствиям.
Я не понимаю действий командования флотом по отношению к Ворошиловской батарее – составляющей части Владивостокской крепости. Я категорически против действий, портящих исторический объект российского, а может быть, и мирового значения.
Сегодня всю территорию Ворошиловской батареи реконструировали. Когда на исторический объект пытаются привнести еще что-то, моя личная точка зрения – он теряет свою историческую ценность и привлекательность. А самое главное, какие бы благородные цели ни ставились, это уже будет не Ворошиловская батарея, как таковая. Это будет часть историко-культурного парка – антураж для развлечений. Теряется момент почтения и уважения к памяти предков.
В свое время от командования флота я получил официальное приглашение войти в состав попечительского совета Владивостокского филиала историко-культурного парка «Патриот» и с удовольствием согласился, предполагая, что строительство парка произойдет на прилегающей к Ворошиловской батарее территории – там же хватает места – и это было бы познавательно и интересно для тех, кто будет посещать этот комплекс, особенно для молодежи. Идея хорошая, но исполнение – не то, что я предполагал.
- Кто создавал и утверждал план строительства парка?
- Владивостокская крепость – крупнейшая в мире и единственная в России морская крепость, внесенная в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО. Часть ее, включая и батарею, входит в число объектов, находящихся в ведении Министерства обороны. Соответственно, это ведомство и решило, что во Владивостоке парк «Патриот» должен выглядеть вот таким образом. Если бы мне, как члену попечительского совета, предложили посмотреть концепцию строительства, у меня была бы возможность внести свои замечания и предложения. Я бы обсудил предстоящие изменения на заседании клуба «Владивостокская крепость» – с людьми, которые знают фортификационные сооружения Владивостока лучше, чем ряд руководителей флота. Но получилось так, что я вошел в попечительский совет нового парка чисто номинально и о том, что на самом деле произошло на Ворошиловской батарее, узнал из СМИ.
- Вы не пытались официально высказать свою точку зрения?
- Разумеется, мы обсуждали, что можно было бы направить протестное письмо – но кому? Президенту нашего Русского географического общества Сергею Шойгу, который, будучи министром обороны, и принял решение об этом строительстве? Ворошиловская батарея является филиалом военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Директор музея Евгений Журавлев, пусть и не носит погоны, но – человек подневольный. Его подчиненный, член РГО Олег Стратиевский, высказал свою гражданскую позицию – и в итоге до сих пор безработный.
На сегодня, к сожалению, все обращения наши и общественности Владивостока напрямую к президенту РГО Шойгу или председателю попечительского совета РГО Путину возвращались на рассмотрение к местным властям, которые находят множество грамотных и юридически квалифицированных объяснений, почему происходит так, а не иначе.
- Что происходит с остальными объектами Владивостокской крепости?
- Практически все объекты Владивостокской крепости находятся в ведении города. 60 из них – форты, редуты и укрепления выставлены в качестве свободных для аренды на сайте администрации города. Таким образом чиновники Управления муниципальной собственности города Владивостока пытаются заработать на историческом прошлом города, не беспокоясь о его сохранности.
Однако, предпринимателям подобное предложение невыгодно. Объекты требуют серьезных вложений. Во-первых, там нужно провести серьезные восстановительные работы, так как объекты находятся в крайне запущенном состоянии. Во-вторых – создать на этом объекте что-то, приносящее прибыль. В то же время, аренду нужно будет выплачивать в любом случае. Для бизнеса это невыгодно. В итоге никому не нужные объекты приходят во все более плачевное состояние.
- Как относятся к подобным объектам в мировой практике?
- Как пример, есть замечательный объект: историческое русское поселение в США – Форт Росс. В свое время руководство штата Калифорния предложил этот объект продать с торгов или ликвидировать. Вмешалась наша общественность, предприниматели, раскачали общественное мнение. Путин дал команду выкупить Форт Росс и найти средства на его содержание. Объект был выкуплен, проведены реставрационные работы, нанят штат сотрудников и ежегодно наши меценаты, в числе которых российский предприниматель Виктор Вексельберг, выделяют 300000 долларов на содержание комплекса и штата.
Что касается объектов, находящихся на территории тех или иных государств: ряд фортов в Испании используется как историко-культурные ресторанные центры, практически все замки в Чехии и Германии используются как культурно-туристические объекты и находится на самоокупаемости, в том числе, с помощью предложения ряда сопутствующих услуг – продажа сувениров, гостиницы, шоу и т.д.
- Почему это невозможно у нас во Владивостоке?
- Во Владивостоке историко-культурный пласт не такой уж большой. Да, как пост Владивосток основан в 1860 году, но развитие получил значительно позже – на рубеже XIX и XX веков. И, обратите внимание, развитие города происходило в основном на деньги русских и иностранных меценатов- жителей Владивостока – немцев, французов. Благодаря им построены многие здания и общественные заведения: библиотека им. Гоголя на Светланской, здание которой сейчас в запустении и нуждается в капитальном ремонте; народный дом А.С. Пушкина, он же клуб Ильича, который никому, практически, не нужен; здание музея, которое раньше принадлежало Обществу изучения Амурского края; гимназия №1, ряд корпусов краевой (ранее городской) больницы… Легенда города район Миллионки – решение из серии необдуманных, когда город отдает там здание на реконструкцию, а реконструкция заканчивается строительством нового дома.
И без того небольшим историко-культурным наследием не занимаются ни город, ни бизнес. Бизнесмены смотрят на свою выгоду, считают, и в аренду исторические объекты берут неохотно. А такой группы предпринимателей, которые бы просто вложились в объект, чисто меценатски, дав деньги на реставрацию форта, батареи или порта у нас еще нет.
- Может быть, все дело в невыгодных условиях, предлагаемых городом для аренды исторических объектов?
- По инициативе Приморского отделения РГО в городской думе в Законодательном Собрании края проходило множество слушаний по вопросу о необходимости принятия закона, который касается непосредственно Владивостокской крепости, как историко-демонстрационного комплекса с большой перспективой. И всегда обсуждался вопрос содержания объекта. Не решен. Крепость, как имущественный объект, не приносит дохода городу. Она просто висит тяжелым бременем. Это достояние, как я уже говорил, управления муниципальной собственности города, но его функция не сохранить, о чем мы все время бьем в колокола, а найти арендатора – грубо говоря, сбыть с рук ответственность и получать доход от аренды. Не находятся желающие – ну и ладно.
- Вы, как гражданин, как оцениваете такое отношение градоначальников к историческим объектам города?
- У каждого градоначальника свои взгляды, и, в первую очередь, они будут заниматься дорогами, тротуарами – хозяйством города. Исторические объекты – это остаточные проблемы. Естественно, мы будем продолжать доводить до руководителей города и края информацию о необходимости заниматься историческим наследием Владивостока. Это зона влияния городской власти. И надеюсь, что с приходом нового главы администрации Владивостока дело сдвинется в лучшую сторону.
Мы хотим, чтобы объекты использовались по назначению и давали городу туристическую привлекательность и доходы от этого вида деятельности. Но город должен выделить средства на элементарное приведение объектов в порядок и подведение дорог и освещения, установку контейнеров для мусора.
- Сфера интересов Приморского отделения РГО гораздо шире, чем Владивосток. В крае есть много интересных исторических объектов, представляющих собой культурную и историческую ценность. Как там обстоят дела?
- Могу сказать, что решения даются туго и сложно в связи с отсутствием финансирования. Даже для поддержания таких культурных объектов, как Дома культуры в городских поселениях – нужны средства. Целевой краевой бюджет этого года на культуру почти в половину урезан, по сравнению с прошлым.
Справка
Русское географическое общество было основано по Высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Основная идея учредителей Общества – «привлечь к изучению родной земли и людей её обитающих все лучшие силы русской земли».
Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается более 21 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации.
В 2009 году президентом Русского географического общества был избран Сергей Шойгу, также был сформирован Попечительский совет, председательство в котором принял на себя президент России Владимир Путин.