Банкир рассказал, чего ждать от изменения ключевой ставки ЦБ

Фактически, прогнозы прошлого года не сбылись
Банкир рассказал, чего ждать от изменения ключевой ставки ЦБ
Анна Миронова

Дмитрий Харлампиев, начальник Управления исследования рынка банка «Открытие» разъяснил, что произойдет после изменения ключевой ставки Центробанка, сообщает деловой еженедельник «Конкурент». 

«Говоря о возможных итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ, запланированного на 9 февраля, наиболее вероятным сценарием нам представляется снижение ключевой ставки на -25 б.п. до уровня 7,5%. Наше предположение совпадает с результатом консенсус-опроса Bloomberg (так считает 93% респондентов), однако, напомним, что итог декабрьского заседания прошлого года никто из опрошенных участников верно предсказать не смог (ставка была снижена на -50 б.п. при общем консенсусе в -25 б.п.)», - отметил Харлампиев.

Основной  предпосылкой для продолжения цикла смягчения денежно-кредитной эксперт считает сохраняющийся тренд на замедление инфляции – до примерно 2,2% (с учетом недельных данных) в годовом выражении, что уже существенно ниже целевого ориентира ЦБ РФ в 4,0%. Одной из причин замедления роста индекса потребительских цен (ИПЦ) он назвал ощутимую ревальвацию рубля – порядка 13% в среднем за 2017 год, а, по сравнению с локальными минимумами 2016 года – до 30%. 

«Однако, локальная конъюнктура при принятии решений в сфере денежно-кредитной политики (ДКП) не менее значима, о чем неоднократно говорили в самом ЦБ РФ. И здесь, в первую очередь, стоит говорить о ценах на нефть, которые с декабря прошлого года показывали рост более чем на 15, а также продолжающемся притоке средств иностранных в российские финансовые активы. Достаточно взглянуть на январскую динамику фондовых индексов и, особенно, на доходность госдолга – снижение по длинным бумагам составило до -35 б.п. При этом мы не считаем, что на ожидаемое решение регулятора серьезно повлияет начавшаяся коррекция на мировых фондовых рынках, которая в том числе локально находит отражение на стоимости российских бумаг, а также обменном курсе рубля», - добавил эксперт. 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.