Глава Владивостока отменил торги по объектам Владивостокской крепости

Виталий Веркеенко считает, что развитием фортификационного комплекса должен заняться единый оператор
Наталия Лебедева | Глава Владивостока отменил торги по объектам Владивостокской крепости
Наталия Лебедева

Виталий Веркеенко отменил аукцион на право заключения договоров аренды объектов Владивостокской крепости, сообщает KONKURENT.RU. Глава города пояснил, что уникальный фортификационный комплекс снят с торгов ради сохранения и развития объекта культурного наследия.

В управлении муниципальной собственности администрации города, разъяснили, что на сегодняшний день 26 объектов крепости находятся в пятилетней аренде с 2016-2017 годов, два сооружения - в безвозмездном пользовании.

82 из 110 объектов недвижимости, входящих в состав 34 объектов культурного наследия федерального значения «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости», сняты с аукционов. Виталий Веркеенко решил, что у всех объектов крепости должен быть единый оператор, который будет развивать уникальные фортификационне сооружения комплексно.

«Значимость Владивостокской крепости очевидна. В вопросе ее сохранения двух мнений быть не может. Единственная в мире морская крепость, сохранившаяся в России с XIX века, должна стать основой развития туризма во Владивостоке, главной точкой притяжения для гостей со всего мира, жемчужиной города», - заявил Виталий Веркеенко.

Владивостокская крепость не имеет аналогов в мире. 200 лет русские учились у «просвещенных» европейцев, как строить крепости. В основе фортификационного комплекса лежит все лучшее, это позволило сооружению превзойти все то, что строили зарубежные предшественники. Царское правительство, по оценкам специалистов, в свое время вложило в строительство крепости средства, сравнимые с теми, что были затрачены на проведение во Владивостоке саммита АТЭС-2012. 

В первые десятилетия ХХ века Владивостокская крепость по праву считалась сильнейшей морской крепостью мира, и осталась таковой в истории фортификации. Владивосток был официально объявлен крепостью в 1889 году, она официально просуществовала 34 года – до 1923 года.

Напомним, недавно, KONKURENT.RU публиковал интервью с Алексеем Буяковым, историком, членом Общественной палаты Приморского края, председателем Приморского краевого отделения Русского географического общества (РГО) – Общества изучения Амурского края (ОИАК), членом Приморского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Буяков крайне негативно отзывался об инициативе бывшей администрации Владивостока и о выставлении объектов Вдивостокской крепости на аукцион.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ