2018-02-15T14:12:21+10:00 2018-02-15T14:12:21+10:00

Стала известна главная проблема сельского хозяйства в Приморье

В крае планируют применять повышенный размер земельного налога за не обрабатываемый участок

В Приморье очень высокая доля земель сельхозназначения, которые не используется собственниками или арендаторами по назначению. В прошлом году она составила около 33%. Такие данные были приведены в ходе отчета о реализации в 2017 г. госпрограммы развития агропромышленного комплекса в крае в Законодательном собрании.

В 2017 г. с сельхозпроизводителями края было заключено 604 соглашения о комплексном участии в государственной программе развития сельского хозяйства. Поддержка из федерального бюджета велась по пяти направлениям: субсидия процентов по инвестиционным кредитам, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, единая субсидия и устойчивое развитие сельских территорий. Всего было подписано 1230 соглашений по всем формам государственной поддержки.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты края Игоря Ватулина, отмечается низкое освоение средств: фактические расходы исполнены на 69%. Основные причины этого – длительное прохождение согласований в органах исполнительной власти Приморского края нормативных актов, регулирующих предоставление субсидий сельхозпроизводителям.

Вследствие этого мало земель в действительности вводится в оборот. «Главная проблема, которую испытывает сегодня сельское хозяйство, – это отсутствие достаточного объема средств на поддержку производителей. В этом году расходы краевого бюджета на эти цели по сравнению с прошлым годом снижены более чем на 400 млн руб., - заявил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК Евгений Зотов. –Есть предложение сделать ставку на семейные фермерские хозяйства и начинающих фермеров, чья работа стимулируется. Также необходимо ввести в оборот сельскохозяйственные земли, которые не используются».

Как исправить эту ситуацию, сообщил и Андрей Бронц, директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия. Он отметил, что, во-первых, нужно применять закрепленную в законодательстве меру по начислению в повышенном размере земельного налога за не обрабатываемый участок. А во-вторых, вносить изменения в федеральные законы в целях совершенствования процедуры изъятия таких сельскохозяйственных площадей.

Всего в 2017 г. в агропромышленном секторе работало 536 предприятий, 947 крестьянских и 183 тыс личных подсобных хозяйства. Объем произведенной ими продукции составил 48,6 млрд руб. и в сопоставимых ценах превысил уровень 2016 г. почти на 14%. Причем наибольший рост индекса производства зафиксирован в растениеводстве – около 18%.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ