Высокопоставленные чиновники встретили восточный Новый год

Валентин Пак встроил всех в формат народной дипломатии
фото Валентина Труханенко | Высокопоставленные чиновники встретили восточный Новый год
фото Валентина Труханенко

Ассоциация корейских организаций Приморского края (АКОРП) уже в 16-й раз отметила восточный Новый год в Центре национальной культуры (г. Артём).

Эта добрая традиция, рождённая народной дипломатией с миссией объединения Севера и Юга на Корейском полуострове, смогла претворить в жизнь уникальный в мире проект. На протяжении вот уже 16 лет здесь за дружеским столом встречаются генеральные консулы КНДР и Республики Корея. Огромная заслуга в этом принадлежит Валентину Паку.

На этот раз в красиво украшенном парадном зале отеля «Райтекс» в формате народной дипломатии собрались представители восьми государств. При этом нынешнее торжество было особенным.  Оно проходило в то время, когда в  южнокорейском  Пхёнчхане делегация из КНДР принимала участие в XXIII зимних Олимпийских играх. Небывалый случай в новейшей истории. Генеральные консулы КНДР и Республики Корея стояли рядом во время традиционного новогоднего тоста.

В красиво украшенном парадном зале отеля «Райтекс» в формате народной дипломатии собрались Генеральный консул КНДР товарищ Зо Сек Чхоль, Генеральный консул Республики Корея г-н Ли Сок Пэ, Генеральный консул Индии г-н Субхам Кумар, Генеральный консул США г-н Майкл Кийс, вице-консул Генерального консульства Японии г-н Оно Кодзи. А также представители Китая, Вьетнама.

И в атмосфере встречи восточного Нового года по-приморски  это чувствовалось. В речах высоких гостей, в дружеском общении. Генеральные консулы КНДР и Республики Корея стояли рядом во время традиционного новогоднего тоста.

В торжестве принимали участие врио вице-губернатора Приморского края Гагик Захарян, мэр Владивостока Виталий Веркеенко,  председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев, председатель Общественного совета предпринимателей Приморского края Юлия Пак, экс-председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков.

А также представители корейских  диаспор  из городов Владивостока, Артёма, Уссурийска, Находки, Большого Камня, Арсеньева, Партизанска. Особое настроение празднику придали девушки в ярких национальных нарядах – ханбоках, встречающие гостей.

Торжественный вечер по традиции открыли корейские барабаны.

«Восточный Новый год для жителей Азиатско-Тихоокеанского региона – особый праздник, – сказал  Валентин Пак, приветствуя гостей.  – Он возвещает наступление весны. Это символ вечного обновления, новых планов,  достижений, надежд. Очень значимо, что мы отмечаем его под знаком Олимпиады, главная идея которой –  объединение всех народов через спорт. Это особенно актуально для Корейского полуострова, ведь страна до сих пор разделена на два государства. Олимпиада даёт уникальный шанс на воссоединение двух республик, о чём  давно мечтает корейский народ».

Эта же волнующая тема прозвучала в выступлениях генеральных консулов КНДР и Республики Корея. Мэр Владивостока Виталий Веркеенко в своём выступлении отметил, что встреча восточного Нового года – это знак уважения к традициям народов, населяющих край. Он подчеркнул большой вклад  корейской диаспоры в развитие и укрепление дружеских отношений в регионе.

На празднике по традиции вручалась награда, учреждённая АКОРП  в 2016 году, – медаль «За вклад в дело укрепления дружбы народов». На этот раз награды были удостоены Виктор Горчаков, Алексей Старичков, Евгений Русецкий.

Лариса РЕКОВА

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ