Елена Анисимова: «Когда ты приходишь на рынок, кажется, все легко»

Приморский фермер рассказала, можно ли стать клубничным королем
Из личного архива героя публикации | «Когда ты приходишь на рынок, кажется, все легко»
Из личного архива героя публикации
Елена Анисимова, совладелица КФХ «Приморская ягода».
Модельер-конструктор по образованию, работала продавцом в магазине детских товаров. В 2007 г. вместе с мужем решила заняться агробизнесом с целью получения ягоды для продажи. В 2012 г. зарегистрировала КФХ «Приморская ягода».

С тех пор как ЦИК зарегистрировал Павла Грудинина кандидатом в президенты России, клубничный бизнес у всех на слуху. Можно ли подняться на этой ягоде? Об этом «К» поговорил с Еленой Анисимовой.

— Елена Викторовна, реально ли стать «клубничным королем»?

— Заработать сложно, но можно, если подойти к делу серьезно и соблюдать технологию выращивания — как только делаешь шаг в сторону, получаешь либо болезнь, либо неурожай. К тому же мы живем в зоне рискованного земледелия — то засуха, то жара, зима пришла бесснежная, холодная, поэтому обязательно нужно учитывать погодные условия. Плюс с нами конкурирует китайская ягода — конечно, не по качеству, но ценовая категория примерно одна и та же — раньше, когда доллар был низкий, она стоила в 2–3 раза дешевле. Так что достичь рентабельности можно только при огромном терпении и любви к своему делу.

Для многих клубничный бизнес — скорее яркая вывеска. Мы тоже не концентрируемся на одном направлении и, в принципе, выращиваем все, что растет на земле — капусту, перец, картошку, любые овощи плюс малину, ежевику, немного смородины.

— Земляника — культура, о которую сломано немало грабель и плоскорезов. Мало кому удается развить это направление. Как вы думаете, почему?

— Специфика культуры такова, что нужно знать ее особенности, прежде чем браться за дело — какие сорта подойдут для нашего региона, как правильно за ними ухаживать, какие средства защиты применять. А где найти информацию? Поиск нужной литературы — очень большая проблема, потому что в нашей стране библиотеки могут предложить только материалы 50–60-х годов, максимум 70-х. Актуальной свежей литературы нет, как, в принципе, и исследований, которые проводятся в других странах на базе специальных институтов, где каждый фермер может получить дельный совет.

Нам же приходится искать информацию на форумах, знакомиться с людьми, которые уже наработали определенный опыт в этой области, переводить зарубежную литературу. Когда я решила серьезно заняться ягодой, то пошла учиться по специальности «агрономия».

— Насколько важен сорт для хорошего урожая?

— Получить хороший урожай без хорошего сорта, подходящего для наших условий, невозможно, а найти его — задача очень сложная. Сначала у нас было несколько неудачных попыток. Когда ты приходишь на рынок, кажется, все легко — купил там, купил здесь, но по итогу результата нет. Мы искали рассаду в России, в отечественных питомниках, и были очень огорчены, когда наши ожидания не оправдались. Такие питомники больше рассчитаны на любителей — стоимость их продукции стремится к розничной, а качество материала тоже оставляет желать лучшего, потому что, когда растение размножается из поколения в поколение вегетативно, оно истощается в силу каких-то вирусов, сорт может мутировать и потерять свои свойства. Так что, набив шишек, мы остановились на профессиональных иностранных питомниках и до сих пор завозим рассаду из Италии и Голландии.

— Расхожее заблуждение, что клубника, выращенная в Приморье, должна быть маленькой и круглой. А какая она — ваша ягода?

— Самая разная. Те, кто впервые знакомится с нашей продукцией где-нибудь на ярмарке, часто не верят, что мы сами ее вырастили — «уж слишком она красивая, наверное, китайская». Раньше меня обижала эта фраза, сегодня я отношусь к ней как к комплименту.

Земляничный мир удивительно разнообразен. К примеру, нидерландский сорт Nancy раннего срока созревания отличается крупной красивой формой — такая ягода темно-бордового цвета, блестящая, с хорошими вкусовыми показателями, просто тает во рту. У сорта Gemma итальянской селекции ягодка длинная, конусовидная — итальянцы любят именно такую, вытянутую. Очень сладкий, вкусный сорт Syria обладает богатым букетом — вы можете почувствовать в нем и манго, и персик, плотность ягоды у него немного выше, чем у других сортов, благодаря чему он отлично подходит для транспортировки. А вот Yamaska отличается слабой плотностью, и перевозить его на дальние расстояния — рискованное предприятие. Зато варенье из него получается наивкуснейшее, такую ягоду хорошо просто перетереть с сахаром и заморозить.

Продуктивность отдельных КСД-сортов (короткого светового дня. — Прим. «К») в год посадки может достигать 0,4 кг. В этом году мы пробовали также ремонтантную ежевику сорта Black Magiс, успели сварить из нее немного компота. Есть у нас малина сортов «атлант» и «рубиновое ожерелье», смородина — наша, ранняя, сладкая. Так что ягода — это очень интересно, и когда вы начинаете ею заниматься, то совершаете массу открытий.

— С какими еще трудностями вам пришлось столкнуться в вашем бизнесе? Нехватка рабочих рук — проблема неразрешимая?

— Рук, действительно, очень не хватает. Работаем как можем, всей семьей. Землянику, овощи выращиваем «на пленке», потому что людей для прополки не найдешь. Используем технику — небольшой тридцатилошадный трактор, специальный агрегат. Вообще, когда стали серьезно расширяться, поняли, что ничего не знаем и придется учиться заново. Участок большой, рядом нет водоемов, которые можно использовать для полива — пришлось бурить скважину. А что такое бурение скважины? Кто делал, тот знает, каких трудов это стоит, и еще не гарантия, что через каменный грунт получится добраться до воды. Если не доберешься — значит, потратишь деньги впустую.

Подготовка почвы, выбор материалов (попробуйте найти на российском рынке качественную пленку), поиск поставщиков, освоение технологий — на каждом шагу ты можешь ошибиться. Нюансов — тысяча. И опытным путем приходится доходить до таких моментов, что, к примеру, рассаду «фриго», которую мы используем, лучше не сажать при высоких температурах.

— Капельный полив не используете?

— Вот уже на протяжении трех лет работаем абсолютно без капельного полива, хотя под пленкой и подразумевается протяжка капельной ленты. Три года подряд выпадает такое количество осадков, что это не имеет смысла, плюс мульча удерживает влагу и работает как насос.

— В обозримом будущем планируете ли вы заходить в сети, расширять сбыт?

— Пока нам хватает рынка Уссурийска и ближайших населенных пунктов. Себестоимость продукции достаточно высокая, ее покупают те, кто предпочитает экологически чистую полезную ягоду — мы не используем даже удобрений, как только участок отработал 2, 3, 4 года, в зависимости от сорта, поднимаем его, засеваем сидератами и пару лет даем отдохнуть, обогащаясь органикой. В 2017?г. вырастили около 10 тонн земляники — это не те объемы, чтобы заходить в сети. Так что реализуем свой товар через сарафанное радио, с помощью сайта, торгуем на ярмарке, причем администрация Уссурийска признала нашу палатку самой красивой и яркой среди всех.

Во Владивосток не ездим — во-первых, не хватает рук, во-вторых, нам достаточно рынка в Уссурийске. Своего покупателя мы нашли и хотим удивлять и радовать его. Думаю, у нас это получается, а что будет дальше — время покажет.

— Вы — молодое поколение фермеров. Какой была ваша жизнь «до»?

— По профессии я модельер-конструктор, но работала не по специальности — в магазине детских товаров. Многим знакома эта ситуация, когда над твоей головой стоит начальник, который вечно недоволен и что-то от тебя требует, ты понимаешь — дальше так продолжаться не может, надо что-то делать, какой-то шаг — уходить в самостоятельное плавание. Однажды я решилась, благо моя семья поддерживала меня, и, как бы ни было тяжело, потихоньку мы двигались вместе. Начинали буквально с пяти соток, даже, можно сказать, с трех грядок. Сегодня площадь нашего хозяйства — 15 га, но под земляникой — не более 4 га (на одном формируется 59 стометровых гряд), потому что, во-первых, катастрофически не хватает рабочих рук, а во-вторых, большие площади — большие проблемы. Это все равно что начинать с чистого листа, невозможно охватить сразу все гектары, и мы осваиваемся постепенно, шаг за шагом.

Юлия ПИВНЕНКО

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ