Хамство — это наша среда?

«Помни место, которое ты занимаешь, следуй тем правилам, которые для тебя устанавливает общество»
pixabay.com | Хамство — это наша среда?
pixabay.com

В интервью Юрию Дудю актер Алексей Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Слова главного героя «Левиафана», не так давно получившего канадское гражданство, вызвали жаркую полемику в Сети. Можно ли с ним согласиться?

Модест Шмурдяков, владелец нескольких бизнесов, антиквар: «Отношусь к Серебрякову нормально - хороший актер, а то, что Россия стоит на хамстве, наглости, силе — это правда. Так сложилось исторически, еще со времен Древней Руси, и разве плохо иметь силу?

С хамством лично я сталкиваюсь повсюду — например, клиенты в моем антикварном салоне торгуются за вещи, условно говоря, пытаясь сбить цену стакана, который стоит 300 рублей, до 100. Я считаю это хамством по отношению ко мне. Невежеством. Неуважением к моему бизнесу. Ценник есть? Есть. Когда ты приходишь в продуктовый магазин, ведь не торгуешься за булку хлеба?

Последний раз нахамили мне в ресторане - официант принял заказ и принес два лишних блюда. Говорю ему: «Это лишние блюда, я их не заказывал». Он отвечает: «Ну я ведь их уже принес». На мое «Заберите обратно» он, наверное, в силу своей молодости, начал хамить - пока еще «безусый юноша», можно его понять и простить.

Хамство — оно везде, это наша среда. Да, мы европеизируемся, уровень сервиса растет, в городе есть отличные рестораны с отличным обслуживанием, однако Россия остается Россией. Эту страну нельзя сравнивать ни с какой другой, тем более кивать на Америку или Канаду. Сравнивайте Штаты с Мексикой, а у нас свой менталитет. Конечно, нужно быть чуть более чуткими, приветливыми, улыбаться - когда я выезжаю за границу, то настраиваю себя на улыбку, хотя это не всегда получается, но, несмотря ни на что, у нас кайфовая страна. Вчера выиграли чемпионат по хоккею — есть очередной повод для гордости.  Ну как, ребятки? Радуйтесь, что мы живем в такой стране, где можно работать и зарабатывать. А отдыхать — кому как нравится - можно и за рубежом.

Алексей Дешпет, руководитель промышленного комитета приморского регионального отделения «Деловой России», финансовый директор ООО «Примполимер»: «На самом деле испокон веков российская нация держалась на творчестве, созидании и суверенитете, а свой суверенитет мы защищали силой, хамством и наглостью.

Если говорить о хамстве на бытовом уровне, в повседневной жизни, не скажу, что его становится меньше. Когда вы приходите в учреждение, где сотрудник хамит вам, у этого, как правило, есть веские основания. Человек находится в состоянии стресса. Стресс, во-первых, вызван макроэкономической ситуацией, когда неизвестно, что будет завтра и чего ожидать — войны, голода, набега, грубо говоря, «набега солдатов НАТО или Росгвардии» — у каждого свои  причины для страха. Второе — непонятно, хватит ли тебе завтра денег на колбасу или нет. То есть все живут в этом стрессе и неуверенности, начиная с самых низов и заканчивая  олигархами, за исключением особо приближенных. Стресс - везде. И это не может не отражаться на человеческих взаимоотношениях».

Елена Новгородова, директор Центра развития предпринимательства: «На мой взгляд, наоборот, общество становится более цивилизованным. Я вижу вокруг себя  вежливых, толерантных, открытых людей. Многие из них выезжают за рубеж и стараются перенимать лучший опыт, как в общении, так и в бизнесе, в конце концов, просто больше улыбаются. Это, конечно, очень медленный процесс, но он продолжается, и, по крайней мере, я его замечаю».

Юрий Бойко, советник председателя ЖСК «Остров», экс-вице-мэр Владивостока по строительству в 1994 г.: «Хамство, наглость и сила являются национальной идеей? По-моему, все это глупость, и к русским ни хамство, ни наглость не имеют никакого отношения. Сила — может быть, и то, как говорят, не будите медведя, иначе он покажет свою силу.

Причем и там, где раньше вам могли традиционно нахамить, сегодня растет уровень обслуживания. По всему Приморскому краю открываются МФЦ с вежливыми сотрудниками, где вы можете получать различные услуги в режиме одного окна. Недавно в ГАИ я оформлял машину — все было очень быстро и очень грамотно. Интернет, электронные услуги, электронные переводы — технологии позволяют оперативно и без лишних усилий решать многие задачи, а это, в свою очередь, тоже цивилизует общество. Исчезают очереди в поликлиниках, а значит, исчезает то самое «хамство в очередях», к которому был привычен советский человек, но которое для человека сегодняшнего уже не является ни нормой, ни неизбежным злом».

Алексей Крещеновский, директор  компании «МОЛОДЕЦ-ДВ»: «Хамства стало меньше. Жизнь у нас, конечно, и сейчас не из легких. Народ — нервный, но вместе с тем таких открытых, доброжелательных людей, как во Владивостоке, еще поискать. Здесь люди вообще всегда отличались какой-то особенной терпимостью и выдержкой. Если кто нахамит — сразу видно, что приезжий. В этом смысле Владивосток — совершенно изумительный город».

Алексей Платов, директор компании «Инвест Билдинг — М»: «Можно сколько угодно спорить с Серебряковым, но ситуация вокруг вас от этого не изменится. Говорить, как у нас все прекрасно, и отрицать очевидное — это псевдопатриотизм. Для этого много ума не надо. Скажите, что изменилось во Владивостоке за последние годы? Построили дорогу, пару мостов? Согласен. Построили 50-60 многоэтажных домов, но, по большей части, ничего не изменилось, особенно если вспомнить, какие колоссальные деньги сюда вливались.

Многие страны, не имея и малой части тех ресурсов, которыми обладаем мы, живут лучше. Они более продвинуты во всех смыслах, и атмосфера там совершенно иная. Возвращаясь во Владивосток из какого-нибудь Таиланда, где уже построены трехэтажные дороги, ты понимаешь, насколько мы отстаем, и не только в плане инфраструктуры. Ты видишь какие-то плакаты на лестницах, растяжки, которыми в большинстве стран за границей уже давно никто не пользуется, ты подъезжаешь к дому, которым управляет некое ТСЖ, но по факту результатов его деятельности не видно, заходишь в грязный обшарпанный подъезд, и после этого говорить, насколько у нас все хорошо? Чтобы было хорошо, надо делать хорошо. Нельзя закрывать глаза на очевидные проблемы. А если ваш патриотизм заключается в том, чтобы ругать Серебрякова, это, повторюсь, псевдопатриотизм. Заниматься надо другим — благоустраивать свой двор, свой бизнес, свою жизнь и жизнь своих близких. А все те, кто поет о том, как чудесно жить в России, - чиновники, актеры, депутаты и т. д. - обычно имеют дома за границей, где у них учатся дети, и отдыхают явно не на Алтае. Москвичи едут в Европу, дальневосточники — в Азию. Спрашивается, почему, если у нас такая хорошая жизнь?»

Подготовила Юлия ПИВНЕНКО

КОММЕНТАРИЙ

Олег Сумарин, ведущий психолог Владивостока: «Если рассматривать какие-либо сферы услуг, во-первых, нел­ьзя не отметить, что хамства становится меньше. Потому что сказать «здравствуйте» и «спасибо» - это естественное поведение для нас, жителей России. Иногда встречается  и обратная картина. Если вам хамит сотрудник где-нибудь в поликл­инике, таким образом он заявляет: «Обрат­ите на меня внимание. У меня тяжелая раб­ота. Вас так много, а я один, и я вынуж­ден за незначительную оплату (а в больши­нстве случаев она не­значительная) выслуш­ивать вас, учитывать ваши интересы. Пожа­луйста, оставьте меня в покое». То есть человек пытается очертить гр­аницы собственного «я» и защитить зону своего «комфорта».

Самый оптимальный ва­риант поведения  - когда вы ста­лкиваетесь с таким явлением, понимать - агрессируют не на вас, потому что конк­ретный сотрудник вас не знает. Он агресс­ирует на ту систему, частью которой явля­ется. Также в некото­рых случаях то, что некоторые называют хамс­твом, это жесткость, обусловленная  определен­ной формой общения, принятой в той или иной организации, доп­устим, органах УВД, каких-то силовых стр­уктурах. Там не подр­азумевается «лобзание», поэтому во многих случаях к вам обратя­тся на «ты». Но это уже не хамство, это культура конкретной организации, где сис­тема работает на то, чтобы поставить пот­енциального нарушите­ля, подозреваемого на место, что в некоторых случаях может восприниматься как хамство, но по сути срабатывает в виде предупредительн­ой меры. То есть пом­ни место, которое ты занимаешь и, соотве­тственно, следуй тем правилам, которые для тебя устанавлива­ет общество».

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Мимошел | Отправлено: 28 февраля 2018, 18:28
Серебряков прав, на все 100% прав! А против высказывается тот, кто в первых рядах этого определения. Пока "голову" не вылечить так и будет продолжаться, т.к. молодежь воспитывается на примерах, а где взять эти положительные примеры?! Один собачек на "боинге" возит по миру, да элитную недвижимость скупает, другой виноградниками увлекся и всякими новомодными гаджетами... и все они там чем то в свое удовольствие увлечены, только не тем чем по статусу положено! Куда им всем до народа, разве ОНО может его, народ понять, когда их рыла светятся от жиру даже ночью?!
Иванов Сергей Парфирьевич | Отправлено: 27 февраля 2018, 19:39
Правильно сказал актер Серебряков, Россия страна хамов, алкашей и ворюг. И под каждым словом можно подписаться, украли кремлевские воры 2.2 трлн рублей, водки жрут 14.2 литра на рыло в год, а это запредельное цифра, ну а на счет хамства и говорить не нужно, утром сел в узбегский грязный автобус и получил заряд настроения на весь день.
местный | Отправлено: 27 февраля 2018, 17:17
раньше все кивали на то что мол вот при советской власти нет хозяина ит.д ,но простите, уже с 1992 года выросло целое поколение -,а становится всю хуже ,естественно и человек в такой ситуации становится злым ,мрачным и хамовитым ,борясь за свое выживание. Находясь в нячанге ,был поражен строительством отелей , сколько построено и сколько строится и это в стране ,которая совсем недавно закончила войну. В нашем Владивостоке ,несчастные Хаяты не могут до сих пор достроить -,стыд и позор. молодец Серябряков очень точную характеристику дал . К большому сожалению улыбчивых ,грамотных ,честных и порядочных у нас наберется не более 10 % от всего населения.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ