Инвестировать в недвижимость Владивостока бессмысленно?

Эксперты: покупка жилья поможет сохранить средства, но не принесет сверхдоходы
Из архива "К" | Инвестировать в недвижимость Владивостока бессмысленно?
Из архива "К"

Во Владивостоке рынок недвижимости выпал из сферы интересов инвесторов. Единственным его драйвером остается дальнейшее снижение ставок по ипотеке, которое, согласно прогнозам аналитиков, составит 1,25-1,5% в 2018 г. Но этого явно недостаточно, чтобы вернуть утраченный спрос.

«На сегодняшний день инвестиции в недвижимость приносят в среднем 4-6 % годовых, соответственно, это инструмент, который поможет сохранить деньги, но точно не принесет сверхдоходов, - сообщил KONKURENT Владимир Каплинский, вице-президент Российской гильдии риелторов. - И если раньше на рынке присутствовали микроинвесторы, выполнявшие функцию определенного регулятора, спекулируя недвижимостью, то сегодня их число резко сократилось».

По словам Каплинского, сегодня много других инструментов, интересных для инвестора. В том числе - венчурные фонды и так называемые акселераторы, которые продвигают стартап-движения плюс франчайзинговые компании со своими уже упакованными продуктами, позволяющими «стартануть» достаточно быстро. «Лично я, помимо традиционных банковских вкладов, имею небольшие вклады в инвестиционных фондах», - признался вице-президент Российской гильдии риелторов.

Максим Кривелевич, эксперт в области финансов, бизнес-консультант: «Недвижимость во Владивостоке одна из самых дорогих в стране. Отсюда вопрос - есть ли еще желающие покупать настолько дорогой товар с инвестиционными целями? Наверное, нет, тем более, в отличие от того же банковского вклада, он сопряжен с разного рода проблемами. Вы купили квартиру и хотите ее продать? В таком случае у вас возникает налогооблагаемая база, если вы не выждали достаточно длительный промежуток времени, который делает спекуляцию квартирами невозможной. Да и потом, честно говоря – покупать жилье, заниматься ремонтом, искать постояльцев, сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ… На мой взгляд, это бессмысленно».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ