Доллар рублю не товарищ\r

«Люди мыслят в валюте там, где она имеет хождение — в крупных городах», — считает Сергей Саликов, директор кадрового агентства «Анкор-Владивосток». В провинции же, где народ зарабатывает натуральным продуктом, рассуждают проще — зарплату надо получать или картошкой, или рублями. Лучше даже картошкой. Ее можно съесть, а если рубль упадет, на него даже картошки не купишь.

«Валюта — это сбережения, и жителям маленьких городов с угасающей экономикой, где живут от зарплаты до зарплаты и о банковских вкладах только мечтают, все равно, в какой валюте получать деньги, — говорит Сергей Саликов. — Однако как только появляется возможность откладывать, встает вопрос о том, как и в чем лучше сохранить денежные средства. Тогда граждане и обращаются к валюте».

Справка «К». В ответ на вопрос читателя «Газеты.RU», «как, на ваш взгляд, наиболее выгодно вложить $10-20 тысяч?», Михаил Задорнов, зам. председателя бюджетного комитета Госдумы, ответил: «Банальный совет: не рисковать, разбить вложения на две части и проинвестировать в разные виды активов. Рублевые активы сегодня выгоднее валютных» (ноябрь 2003 г.).

«В Москве больше мыслят в долларах, чем у нас, — продолжает Сергей Саликов. — Зарплата на собеседованиях озвучивается в долларах. Сейчас начался переход на евро, но долларовое сознание пока не выветрилось, и люди пока считают не между рублем и евро, а между долларом и евро. Например, в беседе один человек сообщил другому, что купил турпутевку за 300 евро, и собеседник, чтобы понять, много это или мало, пересчитывает цену не в рубли, а в доллары.

В столице компаний больше, чем во всей России, и переход на новую валюту совершается у всех по-разному. Одни пересчитывают по кросс-курсу, другие, которые чувствуют себя более уверенно, просто рядом с ценами перерисовывают значок валюты, увеличивая таким образом стоимость товара или услуги.

На Дальнем Востоке доллар будет иметь хождение еще долго, а на Сахалине, очевидно, только он и останется. Иена у нас «мертвая» валюта; во-первых, потому что коль за столько лет не стала в Приморье доминировать, то уже и не будет; во-вторых, ее курс очень сильно «гуляет» на рынках; в-третьих, за пределами Владивостока цена не котируется».

Зоя НОВАК.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ