Как «Роснефть» поднимает цены на бензин

Спекулятивные схемы нефтяной компании надоели независимым АЗС
Из архива "К" | Как «Роснефть» поднимает цены на бензин
Из архива "К"

Некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» (СПТР, объединяет независимых участников топливного рынка), а также ряд отдельных трейдеров обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобами на «Роснефть». Трейдеры считают, что нефтяная компания продает топливо своим «дочкам» дешевле, чем участникам биржевых торгов, создавая дискриминационные условия.

Корпоративные стандарты «Роснефти» позволяют по-разному формировать цены на топливо: один формат имеют внебиржевые прямые договоры с «дочками», и иной формат имеют договоры реализации топлива на бирже. «Установленный стандартом порядок приводит к экономически и технологически не обоснованному установлению разных цен на одно и то же топливо, а также к получению дочерними обществами ПАО «НК «Роснефть» необоснованной выгоды за счет приобретения топлива по прямым договорам поставки»,— говорится в тексте жалобы.

СПТР просит ФАС возбудить в отношении «Роснефти» дело о нарушении антимонопольного законодательства, а также выдать компании предписание устранить нарушения, внеся изменения в корпоративный стандарт.

Спекулятивные схемы «Роснефти», по мнению независимых АЗС в Приморье, являются одной из причин роста цен на автомобильное топливо. «Если вы как независимый трейдер сегодня решите приобрести товар, у вас два пути: попытаться напрямую приобрести на бирже или купить у сбытовой компании. Но цена будет примерно одинаковая, так как сбытовые подразделения нефтяников отпускают по средней цене на бирже. Более того, к этой цене присоседились даже те компании, которые ни литра на биржу не выставляют. Одна цена на НПЗ, что в Ангарске, что в Комсомольске-на-Амуре, притом что расстояние между ними немаленькое. Мощностей Комсомольска достаточно, чтобы обеспечить Хабаровский и Приморский край, но продаж с него часто не бывает», - объяснил KONKURENT источник.

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, возглавляет которую  глава «Роснефти» Игорь Сечин, согласно рекомендациям, должно продаваться 10% выпускаемых в стране бензинов и 5% дизельного топлива. И средняя цена, по которой покупается топливо за определений период, и является индексом, по которому потом торгует опт. «Получаются спекулятивные схемы вымогательства денег у независимых сетей и их клиентов, то есть у всего населения и предприятий Дальнего Востока. Эти объемы поступают в сбытовые подразделения нефтяных компаний, которые продают топливо независимым уже по биржевым, спекулятивным, несправедливым ценам на условиях временного хранения», - сетует представитель приморской АЗС.

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Циля | Отправлено: 7 марта 2018, 14:16
Сечина сюда! На площади поставить раком, подогнать бензовоз Роснефти с бензином, вставить в очко шланг и слить весь бенз! После чего "попросить" его закурить!
житель | Отправлено: 7 марта 2018, 13:22
мало того что качества топлива все хуже и хуже, так еще и цены растут, но ни чего не изменится, всем известно, что эта компания не официально принадлежит медведю
vvo | Отправлено: 7 марта 2018, 13:13
To Марк: Статья то может и правильная, только ключевое слово за кадром "должны соблюдать - но не обязаны"! Плевали они с вывсокой колокольни на все законы и правила! Если бы на самом деле соблюдались все законы, то цена бы на топливо для конечного пользователя плавала, в зависимости от биржевых ставок на исходное сырье - нефть! А в России она только растет, что при положительных показателях биржевой ставки, что как ни парадоксально, при отрицательной!
тупой | Отправлено: 7 марта 2018, 12:19
Обычно "грозные" чинуши из ФАКа, после длительного расследования, в лучшем случае выписывают нарушителю штраф, от которуго ему ни холодно, как говорится, ни жарко, и всё остаётся без изменений. Вот только потребителю с этих штрафов жить не легче.
Васек | Отправлено: 7 марта 2018, 11:24
Да спалить эти роснефтевские заправки и все. Да когда это соляра стоила дороже бензина. Сечин, ты спустись на землю, а то спустим.
руины на дорогах | Отправлено: 7 марта 2018, 11:16
цена должна упасть иначе кпутину звезда придёт
Марк | Отправлено: 7 марта 2018, 09:22
Вася, похоже, читать не умеет. Статья правильная. Антимонопольное законодательство в первую очередь должны соблюдать ВИНКи, а не устанавливать цены как им захочется.
Вася | Отправлено: 7 марта 2018, 09:06
Ну то есть ребят возмутило, что есть заправки, где можно заправиться дешевле...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ