«Кредит на выплату зарплаты – вообще нонсенс»

Вице-губернатор объяснила, что не нравится муниципальным главам
Из архива "К" | «Кредит на выплату зарплаты – вообще нонсенс»
Из архива "К"

Напряженная финансовая ситуация сложилась в десяти муниципальных образованиях Приморья. Причинами этого являются как объективные факторы, так и качество управления на местах. Об этом в интервью KONKURENT сообщила вице-губернатор Татьяна Казанцева.

«В Приморье около десяти муниципалитетов, где сложилась неприятная ситуация с кредиторской задолженностью. В связи с долгами перед «Примтеплоэнерго» и неуплатой взносов в ПФР. Особые проблемы у Спасска-Дальнего, Лесозаводска, Кировского, Ольгинского, Яковлевского районов. Таким МО мы помогаем. Так, решением краевых депутатов реструктурирована задолженность шести территорий по бюджетным кредитам – на 5 и 5 лет», - сказала Татьяна Казанцева.

По ее словам, напряженная финансовая ситуация в некоторых МО связана отчасти с объективными факторами, отчасти – с качеством управления. «Главам надо помнить, что «Примтеплоэнерго» и ПФР – не кредитные организации, и не должны на свои средства содержать мунобразования. Сегодня, если муниципалитет хочет участвовать в любой госпрограмме, то не должен иметь кредиторской задолженности. Почему? Если нет средств на уплату долга, нет возможности и выделить, например, 100 млн рублей на строительство детского сада. Иначе и долг останется, и садик не построят. Налоговая служба заблокирует расчетный счет и выставит инкассовое распоряжение, прецеденты имеются», - подчеркнула вице-губернатор.

При этом, как считает Казанцева, муниципалитетам стоит аккуратнее относиться к коммерческим кредитам. «На месте МО, за исключением Владивостока, Находки и Уссурийска (которые могут позволить себе инвестиционные проекты), я бы вообще не брала коммерческие кредиты, - высказалась вице-губернатор. - Кредит должен компенсироваться добавленной стоимостью, а в бюджете она не создается. Кредит на выплату зарплаты – вообще нонсенс. Краевой бюджет кредитует под половину ключевой ставки ЦБ (4%), но, на более жестких условиях, чем банки. Не всем главам это нравится».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ