Цены на автомобили вырастут

То, чего так боялись приморские продавцы иномарок, случится скоро
Из архива "К" | Цены на автомобили вырастут
Из архива "К"

Постановление правительства об индексации утилизационного сбора на автомобили подпишут до начала апреля, об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Документ уже прошел все необходимые согласования и, по всей видимости, будет утвержден после президентских выборов.

Ранее сообщалось, что ставки сбора на автомобили с объемом двигателя до 1,0 литра вырастут на 16%, с двигателем 1,0-2,0 л — на 90%, 2,0-3,0 л — на 49%. На машины с объемом двигателя от 3,0 л повышения ставок не будет. Индексация сбора на электромобили составит 14,8%, на легкие коммерческие автомобили (LCV) — 15%. На самую популярную категорию 2,5-3,5 тонны сбор вырастет примерно на 52%.

Повышение утилизационного сбора всерьез будоражит представителей автобизнеса. Как ранее писал KONKURENT, продавцы «японок» боятся, что в связи с этим ввоз поддержанных автомобилей сократится почти в два раза. А цены иномарок вырастут адекватно повышению ставок утилизационного сбора как минимум. «Будут расти поборы — будем увеличивать цены, как обычно, — рассудили анонимные продавцы с «Зеленого угла». — Что мы видели после 2008-м? Люди, так всегда бывает, некоторое время привыкали к новым ценникам, но адаптировались».

Напомним, утилизационный сбор на автомобили ввели в 2012 г. одновременно со вступлением России в ВТО. Базовая ставка для легковых машин — 20 тыс. рублей, для грузовиков и автобусов — 150 тыс. рублей, также используются коэффициенты в зависимости от параметров машин. Сбор платят не только импортеры, но и производители автомобилей внутри России. Однако автозаводам уплату ежеквартально полностью компенсируют из федерального бюджета.

Последний раз утилизационный сбор повышали в 2016 г., базовые ставки выросли на 65%. Тогда этот шаг объясняли девальвацией рубля.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
прохожий | Отправлено: 12 марта 2018, 10:45
Едросовская стабильность.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ