Чиновники пошли в атаку

Двум стивидорным компаниям грозит приостановка деятельности
primorsky.ru | Чиновники пошли в атаку
primorsky.ru

Исковые заявления о привлечении стивидорных компаний к ответственности за загрязнение воздуха поданы в Находкинском городском округе. Об этом стало известно по итогам совещания, которое прошло в Находке во вторник, 13 марта.

«В прошлом году мы направили в суд 27 таких протоколов об административных правонарушениях, по всем суд принял решение о штрафе в 20 тыс. рублей. С начала года обнаружено 17 фактов превышения предельно допустимого загрязнения воздуха. По двум из них расследования уже закончены, и сегодня, 13 марта, мы подали два иска в суд и настаиваем на приостановке их деятельности», – отметил Дмитрий Маслов, руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Поданные иски – в отношении компаний «Порт Восточные ворота – Приморский завод», «Восточный лесной порт». Дмитрий Маслов добавил, что основанием для обращений ведомства в суд являются нарушения, выявленные в ходе административного надзора – нарушения технологии при погрузке угля, превышение высоты угольных штабелей. За последний месяц в Роспотребнадзор также поступило семь жалоб от граждан, что также послужило основанием для проведения проверок деятельности стивидоров.

«Выявленные нарушения напрямую влияют на загрязнение Находки угольной пылью. Мы каждый раз ставим вопрос о приостановке работы предприятий, но суд принимает решения о штрафах», – подчеркнул Дмитрий Маслов. 

Начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Дальневосточной транспортной прокуратуры Игорь Пахомов сообщил, что в отношении стивидоров поданы 33 исковых заявления с требованием обязать стивидорные компании проводить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, по их сокращению или исключению.

«Мы будем добиваться их исполнения совместно с прокуратурой Приморского края. При этом установлено, что шесть стивидорных компаний Находки используют причалы, которые контролирует "Росморпорт". По договору арендаторы должны выполнять предписания контролирующих органов. При неисполнении "Росморпорт" имеет право обращаться в суд за досрочным расторжением договоров аренды», – отметил Игорь Пахомов. 

Директор Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Виктор Ванюков подтвердил, что в договорных отношениях со стивидорными компаниями прописано: в случае неисполнения предписания надзорных органов арендодатель имеет право в одностороннем порядке разрывать договор. «Мы запросили материалы проверок, предписания и судебные решения, чтобы иметь возможность воспользоваться этим правом», – сообщил Виктор Ванюков. 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ