В Приморье сахарный производитель использовал котельную в качестве разменной монеты

Резидент свободного порта Владивосток приостанавливает свою деятельность
primorsky.ru | В Приморье сахарный производитель использовал котельную в качестве разменной монеты
primorsky.ru

Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решения первой и апелляционной инстанций в споре между ООО «Дальневосточная производственная компания» (ДПК) и департамента по тарифам Приморского края. Как стало известно KONKURENT, ДПК планировала за счет консервации котельной в Уссурийске выбить из краевого бюджета компенсации «некомпенсируемых финансовых убытков». В общей сложности речь шла о сумме почти в 278 млн рублей. Как подсчитали в ДПК, эти компенсации нужны компании за три года – 2017,2018 и 2019 гг.

Котельную (расположена по ул. Шевченко, 96 в Уссурийске) ДПК арендует. Истинным владельцем объекта является ООО ИК «Уссури», то самое, которое в настоящее время пытается обанкротить ООО «Приморский сахар», впрочем как и ДПК. «В рамках договора ДПК, как энергоснабжающее предприятие, подает абоненту, Уссурийскому муниципальному унитарному предприятию тепловых сетей тепловую энергию в горячей воде через бойлерную № 34. Далее  тепловая энергия уходит до конечных потребителей», - следует из судебных материалов.

Из-за банкротного дела, подчеркивается в решении суда, ДПК приостанавливает основную  деятельность по производству сахара и решила в прошлом году вывести котельную из эксплуатации путем ее консервации. Администрация УГО, впрочем, потребовала заморозить процесс минимум на три года, за что получила заявление о согласовании размера компенсации «некомпенсируемых финансовых убытков».  

Расчет, однако, не был согласован департаментом по тарифам. «Предлагалось ДПК предоставить бухгалтерский баланс с пояснительной запиской, отчет о финансовых результатах и приложения к ним», - говорится в судебных материалах, и добавляется: чтобы оценить результат финансово-хозяйственной деятельности, доход или убытки, полученные в результате деятельности  теплоснабжающей организации. Этого ДПК не сделала, зато подала в суд.

ДПК является резидентом свободного порта Владивосток. Ранее «Корпорация развития Дальнего Востока» заявляла, что предприятие намерено к 2025 г. за счет расширения ассортимента и представленности в сетевой рознице торговых марок «Приморский сахар» и «Русь Восточная» увеличить долю на рынке фасованной продукции Дальневосточного федерального округа до уровня 60%.

Несостоятельным ДПК была признана по ходатайству ООО «Инвестиционная компания «Уссури». Как следует из материалов дела, «Уссури» и «Дальневосточная производственная компания» заключили в апреле 2016 г. договор аренды недвижимого имущества, в соответствии с которым ежемесячная плата составляла 633 624 рублей. Дополнительным соглашением от 1 января 2017 г. тариф был увеличен до 816 146 рублей. В результате неисполнения принятых на себя обязательств у ООО «Дальневосточная производственная компания» образовалась задолженность в размере 380 тыс. рублей.

При этом, как следует из картотеки арбитражных дел, «Дальневосточная производственная компания» пыталась обанкротить себя сама. Но суд решил, что право первого банкротства все-таки принадлежит «Уссури», подавшего исковое заявление на несколько дней раньше.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ