Банк России начинает залоговую реформу в банковском секторе

Банк России начинает залоговую реформу в банковском секторе. Мегарегулятор намерен стимулировать банки уделять приоритетное внимание оценке качества кредитов и кредитного качества контрагентов, а не оценке залогов, говорится в сообщении ЦБ.

Банковский сектор, основанный на принципе кредитования под залоговое обеспечение, по сути дела, начинает функционировать по типу ломбарда, что не отвечает современным вызовам и не обеспечивает необходимого уровня устойчивости кредитных организаций, отмечается в релизе. В рамках реформы Банк России планирует также решить проблему вывода активов, в том числе имущества и ценных бумаг, принятых в залоговое обеспечение банками. Об этом говорится в докладе для общественных консультаций «О совершенствовании регулирования залогового обеспечения», опубликованном для обсуждения с участниками рынка.

На первом этапе реформы предполагается изменить подходы к формированию банками резервов на возможные потери с учетом залогов. На следующем этапе (примерно через 3–5 лет) регулятор планирует приступить к развитию существующего надзорного инструментария. В частности, предлагается разработать механизм применения новой для банков меры надзорного реагирования – введения запретов на изменение и прекращение договоров об обеспечении. Данная норма может дополнить перечень мер, содержащихся в статье 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Рассматривается также возможность введения правила о получении обязательного согласия (одобрения) Банка России на учет залогового обеспечения при формировании резерва.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ