2018-03-15T07:07:19+10:00 2018-03-15T07:07:19+10:00

Молочный подлог

Проблема фальсификата в отрасли приобретает все более острые формы

В Приморье пока не существует законов, позволяющих эффективно бороться с производителями и распространителями фальшивых продуктов. И это при том, что доля поддельных товаров растет в арифметической прогрессии. Это хорошо видно по продажам молока.

Нелепо было бы сводить проблему подделок к делению производителей на «честных» и «нечестных». «Качественный продукт из сухого молока, восстановленного как надо, по своим потребительским свойствам не отличается от цельного, недаром детское питание у нас производят на основе сухого молока», — рассказывает Александр Фейгин, заместитель руководителя ООО «Приморский центр сертификации».

Эксперты склонны винить в нынешнем положении дел либерализацию, затронувшую российский рынок в связи с «молочным бумом», и отсутствие законодательного регулирования. В результате в продуктах меняют животные жиры на растительные (пальмовое, кокосовое, кукурузное, рапсовое масла и т. д.). А один вид молока подменяется другим, например, цельное обзывают восстановленным или обезжиренным. При этом восстановленное молоко получают из сухой молочной смеси, которую, в свою очередь, производят из натурального сырья методом распыления и высушивания при высоких температурах.

По словам Фейгина, лабораторные исследования показали, что продукция хабаровского «Переяславского молокозавода», реализуемая на приморских прилавках, содержит крайне мало молочного жира. Молоко цельное сухое «Дальневосточная буренка» от производителя из Приморья наделало шуму в Комсомольске-на-­Амуре после обнаружения в нем растительных масел. Нарушитель — компания «Вкус восточный» — оштрафован на 100 тыс. рублей. Но эти истории — только верхушка айсберга, потому что сегодня молочный фальсификат является абсолютной нормой в широкой рознице.

Александр Фейгин: «Как показывает практика, больше нарушений выявляют при проверке сыров и сливочного масла. Недобросовестные производители заменяют молочный жир и молочный белок на растительные жиры и белки. Хотя есть соответствующий технический регламент, регулирующий производство и обращение пищевой продукции, которая в обязательном порядке подлежит декларированию, проблема все так же актуальна и для производителя, и для потребителя. Вопрос — в исполнении».

Зачастую единственный маркер, по которому можно определить молочный фальсификат, — цена. Алексей Раченков, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края: «Когда мы приходим в магазин и видим «масло сливочное» по цене 300 рублей, то должны понимать, что это откровенный обман. Цена реализации молока по России в среднем составляет 25 рублей за литр, в Приморье — 30–35 рублей, а для производства одного килограмма масла нужно минимум 8 литров, то есть заведомо продукт должен стоить дороже. То же самое — сыр. Не бывает сыра по 300 рублей, учитывая расход сырья — 8–9 литров для производства 1 кг. Я достаточно плотно работаю с рядом хозяйств из других регионов, в частности из Иркутска, которые реализуют натуральное масло по цене минимум 580 рублей. Дешевле продавать они не могут, ведь цена на грани рентабельности 5–7%».

Существует ли надежный способ преградить фальсификатам путь на рынок? По словам экспертов, нередко результаты лабораторной экспертизы оказываются новостью и для самого производителя, который закупил партию фальсифицированного сырья.

Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината: «Приморский край обеспечивает собственные потребности по выработке «живого» молока не более чем на 40%, поэтому доля продукции из сухого сырья в местном производстве высока. На мой взгляд, именно здесь начинается проблема. Нефальсифицированное сухое молоко надо еще постараться найти. Современная наука продвинулась далеко по части замены молочных жиров растительными, так что зачастую определить подлог можно только с помощью очень сложных высокотехнологичных анализов, которые требуют специализированной лаборатории. Таких лабораторий на Дальнем Востоке — единицы, что уж говорить о предприятиях. Закупая сырье, нельзя сказать точно, есть в нем растительные жиры или нет, а прилагающиеся документы еще ни о чем не говорят.

В результате жалоб потребителей, каких-то плановых или внеплановых мероприятий Роспотребнадзор выявляет нарушения, составляет акты проверок и отправляет их по месту нахождения производителя, где, как мне кажется, надзорные органы не слишком заинтересованы в том, чтобы привлекать его к ответственности. Не скажу, что подобные случаи остаются без внимания, но ответ часто приходит следующего характера: «Мы рассмотрели ваше обращение, проверили предприятие. Нарушений не обнаружено». Дело еще и в том, что к нам, как правило, завозят молочную продукцию длительного хранения, и к моменту, когда в другом регионе начинают проверку, этой партии может не оказаться на складе, а к новым партиям не возникает никаких вопросов — невозможно же проверить все. Продукция с коротким сроком хранения вызывает меньше нареканий, на мой взгляд, доля фальсификата среди таких товаров значительно ниже».

Доля фальсификата на российском рынке резко возросла с началом кризиса. Один из собеседников «К» высказал точку зрения, что изобилие молочных напитков под видом молока в широкой рознице и попустительство контролирующих органов, закрывающих глаза на эту проблему, можно объяснить ничем иным, как «обеспечением продовольственной безопасности».

Вячеслав Костяной, глава ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Артемовское», говорит о том, что молочные товары из других регионов — часто подозрительно дешевые — составляют недобросовестную конкуренцию приморским производителям. Выбирая между упаковками за 60 и 100 рублей литр, на каждой из которых написано «молоко», большинство потребителей голосуют рублем. Местные товары вынуждены тягаться, во-первых, с фальсификатом, во-вторых, с продукцией из той части России, где производство значительно дешевле, что отражается на конечной стоимости, а в-третьих — с распиаренными гастрономическими брендами типа «Растишки», в цену которых заложена рекламная кампания. При этом для нарушителей из других регионов проверки Роспотребнадзора далеко не всегда заканчиваются штрафом.

Сейчас Минсельхоз предлагает кратно увеличить штрафы для нарушителей — в данное время ст. 14.7 КоАП предусматривает ответственность для юридических лиц от 100 до 500 тыс. рублей или выше, если установлен факт недобросовестной конкуренции (для сравнения — в Америке за подобные нарушения грозит наказание вплоть до трех лет тюремного заключения и штраф $100–500 тыс.).

Но главное, что необходимо в борьбе с продуктовой фальсификацией, — политическая воля, считают эксперты. По поручению врио губернатора Андрея Тарасенко молоко и молочная продукция в Приморье пройдут внеплановую проверку. Участники рынка надеются, что это станет началом масштабной кампании против фальсификата в приморских магазинах.

Юлия ПИВНЕНКО

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ