В Приморье власть призвала льготы

Появились риски для ухудшения экономического положения предприятий региона
pixabay.com | В Приморье власть призвала льготы
pixabay.com

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко внес на рассмотрение Законодательного собрания проект закона «О внесении изменения в статью 2(1) Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций», сообщает KONKURENT. Документом предлагается продлить налоговую льготу для целого ряда предприятий, которые теперь лишены поблажки по причине утраты силы с 1 января 2018 г. пункта 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ.

«В соответствии со статьей 381.1 Налогового кодекса данная льгота может быть продлена законом субъекта Российской Федерации. В случае непринятия такого закона в Приморском крае будет действовать ставка в размере 1,1%. Это значительно увеличит налоговую нагрузку компаний, работающих в реальном секторе экономики, снизит их потенциал инвестирования в обновление и замену основных фондов», - подчеркивается в пояснительное записке к законопроекту.

В качестве примера приводятся машиностроительное и металлообрабатывающее производство, которое исторически зависит от объемов государственного оборонного заказа (ГОЗ). В таких видах деятельности, как судостроение (судоремонт), авиастроение (авиа-ремонт), приборостроение и морское машиностроение суммарная доля объема производства по ГОЗ составляет от 85 % до 100%.

«Опыт производства диверсифицированной продукции для выпуска на потребительский рынок (осветительные полупроводниковые приборы - АО «Дальприбор», а также электросчетчики и электролампы - АО «Изумруд») не получил поддержку на региональном уровне и оказался неудачным в связи с близостью главного конкурента - Китая. Отмена налоговой льготы негативно отразится на деятельности машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, приведет к еще большему удорожанию (порядка 10-20%) выпускаемой продукции и оказываемых услуг», - уверены авторы законопроекта.

Сохранение налоговой льготы в Приморском крае в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 г., принесет предприятиям положительный экономический эффект и позволит направить на развитие производства предприятий обрабатывающего сектора (по предварительной оценке): в 2018 г. – 14 418 млн рублей; 2019 г. – 11 056 млн рублей; 2020 г. – 10 761 млн рублей.

Отмена же льготы, говорится в пояснительной записке, создаст риски для ухудшения экономического положения предприятий региона, приведет к увеличению сроков окупаемости инвестиций, осуществленных в прежних правовых условиях, и сокращению программ модернизации предприятий.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ