Появился новый способ отсудить у страховщика недоплаченное по ОСАГО

Верховный суд преподнес автовладельцам приятный подарок
Из архива "К" | Появился новый способ отсудить у страховщика недоплаченное по ОСАГО
Из архива "К"

Повод и основание отсудить у страховой компании дополнительные деньги в рамках ОСАГО появилась у каждого автовладельца, машине которого выпадало пострадать в ДТП в течение последних трех лет. Этот вывод логически следует и решения Верховного суда, который поддержал Управление антимонопольной службы по Татарстану, выяснившей, что стоимость запчастей и работ, установленной в «справочниках РСА», рассчитывается неправильно — в сторону занижения выплат.

Начиная с декабря 2014 г. сумма возмещения ущерба по ДТП рассчитывается исходя из данных, содержащихся в специальных справочниках, созданных и периодически обновляемых Российским союзом автостраховщиков (РСА). В них содержатся средние цены на запчасти, материалы и расценки на работы по восстановлению машин разных марок и моделей в разных регионах страны. С тех пор, если речь идет об ОСАГО, получить сумму возмещения больше, чем скалькулировано по этим данным по определению невозможно.

Высшая судебная инстанция подтвердила, что цены в справочниках были уменьшены с учетом возможных скидок для оптовых покупателей, притом что согласно «пункту 7.2.3. Единой методики предусмотрено применение скидок к розничным ценам». А стоимость ряда запасных частей и нормочаса, указанные в справочниках РСА, оказались существенно ниже цен, сложившихся на рынке.

О том, что каталог оценки ущерба не имеет связи с рынком, не раз говорили и приморские эксперты. Во-первых, каталог един по всей России и к стоимости запчастей на Дальнем Востоке никак не соотносится. Во-вторых, задача оценки — снизить сумму выплат. Это делается за счет того, что запчасти популярных автомобилей, а также те детали, которые страдают в ДТП чаще всего, в каталоге оцениваются ниже рынка. А вот запчасти редких автомобилей или те части, которые редко страдают в авариях, оценивают по завышенной стоимости. Так получается средняя цена, которая кажется вполне нормальной.

Теоретически, как считают эксперты «Автовзгляда», на основании решения Верховного суда любой, кто попал в аварию и получал выплату по ОСАГО в 2015, 2016, 2017 и начале 2018 лет может пойти в суд и потребовать со страховой компании доплатить недостающее. 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ