КСП обнаружила в Приморье дисбаланс приема учащихся и потребности в кадровых ресурсах

Такая ситуация, по мнению аудиторов, сложилась из-за несоответствия взаимодействия заинтересованных сторон
zspk.gov.ru | КСП обнаружила в Приморье дисбаланс приема учащихся и потребности в кадровых ресурсах
zspk.gov.ru

Приморские аудиторы проанализировали работу краевых учреждений профессионального образования, сообщает KONKURENT со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.  

Финансирование колледжей осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие профессионального образования Приморского края» государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 гг. В 2014 г. на эти цели из краевого бюджета было направлено 1,4 млрд рублей, в 2015 г. - 1,3 млрд рублей, в 2016 г. – 1,4 млрд рублей. Средства осваивались в полном объеме.

«Ежегодно департаментом образования утверждаются контрольные цифры приема учащихся, которые фактически выполняются на 82-85%. Несмотря на снижение плана приема на программы подготовки квалифицированных рабочих (в 2016 г. на 650 человек, в 2017 – на 295 человек) недобор на эти специальности составлял от 25 до 28% (650-1100 человек)», - говорится в сообщении ЗС ПК.

Как отмечают аудиторы, отдельные колледжи технической направленности ведут обучение непрофильных специалистов, например, готовят парикмахеров, поваров-кондитеров или продавцов. При этом потребность рынка труда в тех или иных специалистах, которую прогнозирует департамент труда с учетом инвестиционных проектов, реализуемых в Приморье, превышает контрольные цифры приема департамента образования и фактический набор учащихся.

Например, по таким специальностям, как «Мастер сельскохозяйственного производства» прогноз приема на 2017 г. в 2,6 раза превышает фактический набор (прогноз 127 человек, факт - 49), по специальности «Технология машиностроения» в 5 раз (прогноз 249 человек, зачислено 50), по специальности «Механизация сельского хозяйства» - в 5,3 раза (прогноз 414 человек, зачислено 78). Аналогичная ситуация сложилась по таким специальностям, как ветеринария и соцработа. По специальности «Гостиничный сервис» при прогнозе приема учащихся на 2016 и 2017 гг. в количестве 62 человека, план приема не утвержден и набор учащихся не производился.

В то же время по отдельным специальностям ситуация обратная - контрольные цифры, утвержденные департаментом образования, а также фактический набор значительно превышает прогноз департамента труда. Так, по специальности «Сварщик» в прошлом году при плане 186 человек зачислено 248. По мнению КСП, такое несоответствие указывает на недостаточное взаимодействие профильных департаментов и приводит к дисбалансу приема учащихся и потребности в кадровых ресурсах в Приморском крае.

Анализ использования недвижимого имущества приморских колледжей показал, что для организации учебного процесса задействовано 75% площадей. Часть помещений не эксплуатируется из-за отсутствия необходимости или плохого состояния. По данным на 1 января 2017 г. потребность в капитальном ремонте испытывали 10 учреждений среднего профессионального образования.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Псевдоним | Отправлено: 23 марта 2018, 15:46
Надо определиться,что в основе современного обучения?Свободный выбор учащихся или ...? Есть потребность-дайте заказ,организуйте заказ! Убедите учащися в гарантированно м востребовании и достойном вознаграждении. Если департамент берется то это его забота! Остальное -здоровая конкуренция. В высшем образовании ситуацию не анализировали? Наверно боязно.
Прохожий | Отправлено: 23 марта 2018, 12:43
Причем тут департамент образования, если никто не желает учится по указанным "востребованным" специальностям? Наверно работодателям надо заинтересовать учиться по востребованным специальностям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ