Жилье в России будет только дорожать

Правительственные аналитики спрогнозировали будущее строительного рынка
Артем Халупный | Жилье в России будет только дорожать
Артем Халупный

В России жилищное строительство вошло в затяжной кризис. Сокращение объемов ввода жилья обусловлено сжатием платежеспособного спроса. Ожидаемый переход от долевого к проектному финансированию только усугубит положение. Такие выводы содержатся в обзоре «Динамика индивидуального жилищного строительства», подготовленный Аналитическим центром при Правительстве РФ по итогам 2017 г.

«На рынке недвижимости сохраняется избыток предложения. Переход от долевого строительства к проектному финансированию через три года подтолкнет девелоперов к ускоренному завершению проектов, что приведет к дальнейшему росту предложения и окажет давление на цены», - полагают эксперты.

В результате внесения поправок в законодательство, регулирующее жилищное строительство, можно ожидать консолидацию рынка, роста себестоимости строительства и уменьшения прибыли застройщиков, считают аналитики.

В обзоре отмечается, что первая волна сокращения совокупных показателей жилищного строительства (во второй половине 2015 г. и начале 2016 г.) была сконцентрирована преимущественно в секторе индивидуального домостроения. Одной из причин этого мог являться сдвиг спроса в пользу многоквартирных домов в условиях сокращения реальных личных доходов в прошедшие годы. Во второй волне спада (конец 2016 г. и первая половина 2017 г.) негативные тенденции почти в равной степени отразились на строительстве индивидуальных и многоквартирных домов. Спад достиг и сегмента многоквартирных домов, что соответствует традиционному запаздыванию реакции сектора жилищного строительства в деловом цикле.

Средний размер вводимых в России квартир в частных домах в 2,4 раза превысил средний размер квартир в МКД (для сравнения: в начале 2000-х годов это соотношение находилось на уровне 1,8 раза). Одной из причин роста дифференциации является то, что девелоперы вводят гораздо больше однокомнатных квартир и студий, которые быстрее всего продаются.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Crazy | Отправлено: 30 марта 2018, 18:01
"...Жилье в России будет только дорожать..." Значит будут меньше покупать
Гражданин РФ | Отправлено: 23 марта 2018, 08:23
А у нас при этой воровской мафии у власти разве что то дешевело?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ