Страховщики потеряли право требовать с водителей справки о ДТП

При этом еще девять компаний могут прекратить работу с ОСАГО
66.ru | Страховщики потеряли право требовать с водителей справки о ДТП
66.ru

Страховщики потеряли право требовать с водителей справки о ДТП.

Вступили в силу новые правила страхования, утвержденные Банком России. ГИБДД перестала выдавать справки еще в октябре прошлого года, но формальное право отказать водителям в выплатах без этого документа оставалось в течение почти полугода, сообщает KONKURENT.

Несколько дней назад начала действовать новая редакция Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных указанием Центробанка. В документ внесены изменения, согласно которым потерпевший в ДТП в момент подачи заявления о страховом возмещении больше не обязан прилагать к заявлению справку о ДТП, выданную подразделением Госавтоинспекции по форме приказа МВД № 154. В том же указании уточнено, что двухмерный штриховой QR-код, наносимый на полис ОСАГО, не обязательно должен быть напечатан «типографским способом» — это требование также убрали из правил.

При этом в самом сегменте автострахования могут произойти серьезные структурные изменения. По данным Национального рейтингового агентства (НРА), объем премий по ОСАГО сократился на 5,24% (до 222 млрд рублей) на фоне роста количества договоров (+23,6 тыс.) Объем выплат вырос на 1,7% - до 175,5 млрд рублей. «Возможно, имеет место техническая ошибка, так как по официальным данным объем выплат ПАО «Росгосстрах» составил за 4-й квартал 2,6 млрд рублей, в то время как за три предыдущих квартала – 54 млрд рублей», - подчеркивается в обзоре НРА.

Количество заявленных убытков уменьшилось в 4-м квартале 2017 г. по сравнению с 4-м кварталом 2016 г. на 172 тыс., по итогам года сокращение составило 97 тыс. Соотношение выплат и премий за 2017 г. составило 79%. С учетом возможных корректировок данных статистической отчетности, касающихся выплат ПАО «Росгосстрах» (сумма корректировки 9,6 млрд рублей; объем выплат за 4-й квартал рассчитан как произведение количества урегулированных убытков за квартал и средней выплаты за девять месяцев 2017 г.), уровень выплат в целом по рынку превысит 83%, что свидетельствует об убыточности данного вида.

ОСАГО занимаются 51 из топ-100 страховщиков и еще 10 компаний за пределами первой сотни. Впервые лидером сегмента стало СПАО «РЕСО-Гарантия» с долей рынка 16,3%, а ПАО «Росгосстрах» опустилось на строку ниже (13,97%).

Концентрация в сегменте продолжает ослабевать. На 10 крупнейших страховщиков приходится 78,3% премий (в 2016 г. – 80,2%, в 2015 г. – 80,9%). Выплаты по ОСАГО превышают премии у восьми страховщиков из топ-100. Количество компаний из первой сотни, у которых ОСАГО является основой портфеля (доля премий по этому виду превышает 50%), за квартал выросло с 9 до 17. При этом у пяти компаний коэффициент выплат превышает 77%.

Средняя выплата по ОСАГО составила 64,3 тыс. рублей по итогам года. С учетом корректировки данных ПАО «Росгосстрах», указанной выше, средняя выплата составила 67,8 тыс. рублей Количество регионов с коэффициентом выплат более 77% достигло 43, в 21 из них выплаты превышают премии.

«Переход к натуральной форме возмещения ущерба, действующая единая методика расчета ущерба без решения проблемы с судебными и сопутствующими выплатами не могут изменить кризисную ситуацию в сегменте, - делают вывод в НРА. - Сегмент ОСАГО будет по-прежнему оттягивать ресурсы страховщиков за счет роста судебных выплат и расходов по ним».

Не исключено, что в 2018 г. еще девять страховых компаний могут прекратить работу с ОСАГО.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ