Микрорайону Снеговая Падь требуется миллиард

Каждый день просрочки строительства жилья усугубляет ситуацию
фото KONKURENT | Микрорайону Снеговая Падь требуется миллиард
фото KONKURENT

Администрацией края ведется активная работа по привлечению кредитных средств на достройку микрорайона Снеговая Падь во Владивостоке в размере 1 млрд рублей. Об этом и. о. директора департамента градостроительства Максим Веденов сообщил в специально подготовленной для депутатов Законодательного собрания докладной записке (есть в распоряжении KONKURENT).

КППК «Приморкрайстрой» в рамках реализуемой на территории Приморского края программы «Жилье для российской семьи» в ходе строительства жилого микрорайона, состоящего из 12 домов, в районе Снеговая Падь, заключило с департаментом договор о взаимодействии.

Согласно данному договору КППК обязалось в срок до 31 декабря 2017 г. ввести в эксплуатацию жилье экономического класса общей площадью 36 201,76 кв. метров (без учета площадей лоджий и балконов). В случае незавершения строительства «Приморкрайстрой» несет ответственность в виде неустойки в размере 0,05% от стоимости жилья за каждый день просрочки.

«Учитывая, что КППК «Приморкрайстрой» является казенным предприятием администрации Приморского края и субсидиарную ответственность по его обязательствам несет администрация, наложение штрафных санкций, предусмотренных договором о взаимодействии, на КППК является нецелесообразным, так как это приведет к дополнительным затратам и еще более усугубит ситуацию с достройкой микрорайона», - написал Максим Веденев.

В настоящее время КППК «Приморкрайстрой» ведет работу с «белым домом» по привлечению средств бюджета для строительства инженерной инфраструктуры, отметил Веденев. Уже одобрено выделение 411 млн рублей в 2018 г. Кроме того, написал директор департамента, необходим еще 1 млрд на достройку микрорайона в целом. Занять деньги КППК предполагало в ПАО «АКБ «Российский капитал» (принадлежит АИЖК, ныне «Дом.РФ»). Однако из-за целого ряда проблем этого не удалось пока сделать.

В частности, в сентябре 2016 г. АИЖК приостановило аккредитацию объекта, в результате чего страховые компании резко ограничили обязательное заключение договоров страхования гражданской ответственности застройщика. Данные обстоятельства привели к исключению возможности заключения договоров долевого участия и привлечения денежных средств населения.

«Многочисленные переговоры со страховыми компаниями подтвердили их готовность возобновить свою работу с КППК «Приморкрайстрой» после привлечения застройщиком кредитных средств для строительства объекта», - подчеркнул Веденев.

Также на строительстве микрорайона сказалось наложение на земельные участки запретной зоны на основании приказа заместителя министра обороны. «Только в августе 2017 г. участок исключили из соответствующего перечня. Таким образом, в период с 2016 г. по август 2017 г. строительству объекта препятствовало наличие запретной зоны военного объекта», - говорится в записке директора департамента и добавляется, что администрация Приморского края принимает все необходимые меры к завершению строительства домов в микрорайоне Снеговая Падь.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
катюня | Отправлено: 2 апреля 2018, 14:48
А как же ЖРС Солнечная долина, про нее, что все забыли, там что все распрекрасно?
Гость | Отправлено: 2 апреля 2018, 14:11
Не на военных землях, а в запретной зоне. Это разные вещи
Житель | Отправлено: 2 апреля 2018, 13:07
Т.е. в период с 2016 г. по август 2017 г. строительство объекта осуществлялось на военных землях???? Так это уголовно наказуемо.......
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ