Игорь Бородин: «Принимать на работу знакомых и родственников – порочная практика»

Представитель Yves Rocher рассказал о внутренней политике компании и мотивации сотрудников
Константин Лыков | «Принимать на работу знакомых и родственников – порочная практика»
Константин Лыков
Анкета
Бородин Игорь Петрович, 35 лет.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Приморский край, г. Арсеньев.
ОБРАЗОВАНИЕ: высшее, УВВАКУ, инженер по эксплуатации и ремонту автотранспорта.
КАРЬЕРА: служба в армии, после демобилизации - сотрудник компании "Трейд-континент", с 1997 г. - официальный представитель компании Laboratoire d'Biologie Visital Yves Rocher во Владивостоке.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, двое детей.
ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО: всегда доводить начатое дело до конца.
ХОББИ: поездки всей семьей по Приморью.
АВТОМОБИЛЬ: Land Cruiser 100 - служебный, Mersedes Benz S-500 - личный.

Сочетание, покоряющее любую представительницу слабого пола: он служил в полку истребительной авиации, он знает все о французской косметике, в конце концов, он владелец обаятельной улыбки, моментально располагающей к себе. С другой стороны, Игорь Бородин, официальный представитель компании Laboratoire d'Biologie Vigital Yves Rocher во Владивостоке, - весьма жесткий менеджер, не склонный к особым компромиссам.

- Известно, что компания ставит партнерам во всех странах довольно жесткие условия...

- А почему бы и нет? От этого не страдаем ни мы, ни наши клиенты. Для нас это возможность всегда быть "в форме", а для клиента - гарантия качества продукции и ее эксклюзивности. Например, в самом начале нашей работы во Владивостоке сложилась следующая ситуация. Проанализировав работу магазинов Yves Rocher в других городах, мы сделали заказ. Но оказалось, что при темпах продаж, которые сложились на тот момент, мы смогли бы реализовать отдельные позиции продукции не меньше, чем за десять лет. Тогда мы обзвонили филиалы Yves Rocher в Хабаровске, Иркутске, вплоть до Новосибирска и предложили нашу продукцию под реализацию в качестве подарков. Этот ход оказался удачным, нам удалось свести запасы до трех месяцев продаж (это с десяти-то лет!).

- Компания, которая постоянно держит "в тонусе" филиалы вкупе с их сотрудниками, наверное, периодически составляет и рейтинги самых лучших своих магазинов?

- Действительно. Владивосток занимает почетное 12 место - это при том, что в Москве существует 13 магазинов Yves Rocher, еще 4 - в Санкт-Петербурге, и по два в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске. (В России компанию представляют 100 магазинов. - Прим. авт.).

Пятерку нужно заслужить

- Если вышестоящее руководство спрашивает с вас строго, то логично было бы предположить, что и вы соответственным образом относитесь к подчиненным?

- Есть такое. Но при всех моих требованиях мы существуем мирно. Конфликтных или безнадежных людей у нас нет - они отсеиваются сразу после отбора.

- Ситуация: ваш сотрудник "не растет" - вы его увольняете и приглашаете на работу более перспективного?

- Случай увольнения у нас произошел всего однажды - и то по другому поводу. А вообще мы направляем человека работать на ту должность, которая соответствует его склонностям.

- Вся ваша продукция носит нетипичное для нашего слуха название - все-таки мы привыкли к англоязычному звучанию. Как ваши консультанты справляются с произношением?

- Каждые полгода к нам приезжает специалист из московского отделения компании и ставит продавцам-консультантам произношение. А ежегодно в октябре они сдают экзамен - это не просто так "хи-хи, ха-ха", а серьезное испытание. Например, из 14 консультантов только трое получили пятерки (за которые им выплачивается премия) и только одна девушка получает "отлично" второй год подряд. За что и была повышена в должности.

- Вы принимаете на работу знакомых и родственников?

- Нет, это порочная практика, у нас другой метод. Сначала даем объявление, потом кандидаты (например, сорок человек) заполняют анкеты. Кстати, один из вопросов звучит так - "Курите ли вы?" - курящих сразу отсеиваем. Из 40 отбираем 15, которые проходят у нас обучение в течение 8 недель. В конце каждой недели девушки сдают зачет - и кто-то, бывает, не выдерживает, уходит. По окончании оставшиеся сдают экзамен - на знание продукции, истории компании, на типовую ситуацию. Например, мальчик уронил в зале мороженое - что надо сделать?

А что бы вы сделали?

- Позвала бы уборщицу.

- И неправильно - пока вы будете ее звать, клиент, не дождавшись к себе внимания, уйдет. Убрать мороженое надо самой.

Из авиаторов - в брокеры

- Давайте пари на что угодно: вы в своей прошлой, "докоммерческой" жизни были военным.

- Да, я закончил УВВАКУ, по специальности "инженер по эксплуатации и ремонту автотранспорта". По большей части служил в полку истребительной авиации. А вообще сменил три гарнизона. В 1991 году, когда мне было 26 лет, вышел в отставку по состоянию здоровья в звании капитана.

- Неподходящее время вы выбрали для увольнения...

- Да, уходить было нелегко. Хоть собственного жилья не было - жили в общежитии, денег больших не получали - зато нам выдавали солидный авиационный паек. В отставку я вышел с женой и двумя детьми - сыну тогда шел 6-й год, дочери исполнилось 9 месяцев.

- И где же вы решили снискать хлеб насущный?

- Для начала мы приехали во Владивосток к родителям. Я занялся устройством на работу. Как раз в это время вышел закон о переходе государственной формы собственности в частную, нужны были специалисты на рынке ценных бумаг. При Министерстве финансов России тогда организовали курсы - и я уехал на учебу в Москву. Сдал экзамен на аттестат первой категории. А в 1993 году мне повезло - встретился с грамотными людьми. Мы начали активно работать.

- Судя по тому, что в 26 лет вы уже были дважды отцом, статус супруга вы обрели довольно рано.

- Со своей женой я учился в одной школе: во 2-м и с 9-го класса - мы сидели за одной партой. Поженились в 19 лет, видимо, свою роль сыграл фактор отдаленности - я учился в Уссурийске, жена - в Хабаровске.

- Вам, как очень занятому человеку, часто удается общаться с собственными детьми?

- Если летом, то я ухожу на работу, пока они спят, а прихожу иногда - когда уже заснули. Во время учебного года, наоборот, они раньше меня убегают в школу. Иногда по три дня не видимся, потом сталкиваемся: "А, привет, как дела?" - "Привет, нормально". Но выходные я всегда провожу с семьей - мы выезжаем за город с палатками, рюкзаками. Правда, сын - ему уже шестнадцатый год - уклоняется...

- Если ваш сын придет к вам с девочкой и скажет: "Папа, знакомься - это Маша, мы собираемся пожениться, но сначала родим ребенка". Как вы отреагируете?

- В истерику точно не впаду. Но такого, как мне кажется, не должно случиться: он у меня человек разумный, серьезный. А вообще я ему говорю, что его избранница еще не заметна, потому что маленькая - классе в третьем учится.

- На ваш взгляд, вы пользуетесь авторитетом у сына?

- Да.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ